在今天看見明天

「大數據」實質統一台灣?

范疇

名人專欄

969期

2015-07-16 11:55

若中國日積月累掌握台灣社會的大數據,不管透過晶片台胞證,
或中國製手機、通訊App,它可以用來做什麼?用此來收服台灣可不可以?


發表〈中國免簽 台灣天真到蠢〉(《今周刊》九六六期)之後引起網路對「晶片版台胞卡」的熱議,本以為三十歲以下的年輕世代比較有感,沒想到對資訊國安最無感的正是這一世代。因而,不得不再續〈立院應立即推動《晶片國安法》〉一文(九六八期),其中敘述了現代晶片(IC)遙感竊取他人電子設備中數據的能力。


年輕世代不了解這問題的嚴重性,出自兩層原因:一、以為晶片能夠竊取的只是自己的數據,只要自己「無不可告人之事」就OK了,而不知道現在的技術已可以竊取周遭所有人的數據。二、不了解什麼叫「大數據」,以為即使很多人的數據被竊取,也只不過是一堆「資料庫」罷了。可懼的是,連資訊科技系畢業或現在正在從事資安工作的年輕人(年長者就更不用說了),都意識不到五年、十年後,大量被竊取的個人零碎資料,可以用來遂行什麼樣的破壞性目的。


如同朱敬一教授一再指出的,台灣上自內閣下至學者,多半以為「大數據」(Big Data)就是海量數據,甚至把「大數據」誤認為五十年前就發展出的「數據庫」(Database)。稍有了解者,也常弄不清楚「大數據」和「海量資料統計分析」的差別。


冒著過分簡化的風險,一句話來說明「大數據」的技術含義,那就是「從一堆無關聯、無採樣、無固定形式的零碎數據中,看出意義」。過去只能靠「直覺」或「第六感」察覺的趨勢,現在可以用電腦實現了,不須諸葛亮,不須達文西。


回到主題,若中國日積月累掌握台灣人民、社會的大數據,不管是透過晶片台胞證,還是中國製手機、穿戴裝置、即時通訊App,它可以用來做什麼?藉此收服台灣,甚至用來「實質統一台灣」可不可以?


早在「大數據」成為顯學前,中國就已全面實施類似精神的事了。扼要地說,自手機及互聯網出現,中國就開始建構一套覆蓋全國(九六○萬平方公里,台灣的三百倍大)的「輿情系統」,運用數據採集及統計學加上現場直覺,預測各方人士的政治動向,以及何地何時會發生多大的群眾事件。


這套日益精進的系統,眼下還不太能用到台灣,因為數據採集不易。然而,若能在多數台灣人的隨身裝置中植入一枚台灣政府沒有權利、能力安檢的晶片,加上大數據技能,中國可以「比台灣政府更了解台灣」,從總統府、行政院、立法院、商人、教授到鄉里長,而且過程完全自動化。這就是立法院應該立即推動《晶片國安法》的理由。


「不受控管的晶片+大數據」將來足以實質統一台灣。台灣少數真正了解晶片技術和大數據的人士,出來說句話吧!

 

 

延伸閱讀

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15

溫暖幸福的中醫診所,馬光人用感動寫故事

2020-01-21

SARS爆發時,一個口罩漲到1千元!醫師:比疫情蔓延更快的,不是病毒,而是恐慌

2020-02-16

鴻海變身口罩概念股! 周三深圳試產 拚月底日產200萬個 下周還有這目標

2020-02-07

編輯推薦