一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

經濟日報酷全球

社群網風行 威脅分析師

撰文 / 經濟日報酷全球
關聯關鍵字: 社群, 分析


2017/04/21

近年來社群媒體已成為投資人隨時掌握市場重要資訊的工具,以進行有效的投資分析,並且提升報酬率。

【經濟日報 編譯謝汶均】

過去資訊流動十分緩慢、也不易獲得,因此,分析師只要能得到與企業、證券或資本市場相關的實用資訊,就能擁有投資優勢。不過,隨著資訊出現民主化、加上社群媒體革命,網路上到處都是投資相關資訊,只要點一下滑鼠,就能輕易取得,並在社群分享,因此得到相關資訊的分析師已不再具有優勢。

皮尤研究中心(Pew Research Center)調查顯示,目前有62%美國成年人經由社群媒體獲得新聞。原因很簡單:當讀者讀到新聞機構發布到傳統平台的新聞時,這則新聞就已經是舊聞了。而且,拜演算法所賜,我們的社群網絡「知道」我們對哪些新聞感興趣,也在更短的時間內把這些新聞呈現給讀者。

社群媒體既然有能力散布新聞,就同樣有辦法傳遞投資相關資訊,不過,隨著社群媒體愈來愈興盛,投資人也面臨一個問題:同時獲得太多資訊。因此,今日投資人的重點是如何在資訊的洪流中分辨出可用的資訊及值得注意的投資訊號。

現在已有新技術能將大數據結合機器學習,協助投資人在龐大的資訊中淘金。富比士雜誌指出,專門用社群媒體衡量消費者情緒的LikeFolio公司,在超級盃賽事進行時就用社群資訊技術蒐集、處理數百萬條在推特上的發文,計算廣告效果,並判斷贊助商砸下的廣告費有多少回報率。

類似的技術能把社群媒體上的資訊轉變成分析的訊息或投資決策,並從眾多資訊中得到實用的見解。即便個人投資人目前還無法以合理的價格獲得這類技術,但有鑑於市場上已有廣大的需求,相信不久後,個人投資人也能取得這些技術。


經濟日報酷全球

關於作者..

由經濟日報國外新聞團隊製作,廣蒐全球的科普新知、新產業、新趨勢、新觀點,擴大讀者吸收資訊的國際視野
http://money.udn.com/money/index

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 社群, 分析
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字