一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

未來Family-生活‧教養‧愛

芬蘭教育:愛上學才學得好,能力比分數更重要!

撰文 / 未來Family-生活‧教養‧愛
關聯關鍵字: 芬蘭, 科技, 提升, 未來, 能力, 政府, 教育, 學習


2017/01/23

過去五年,全球猶如教育改革的文藝復興,芬蘭也不例外。近年來,PISA成績屢屢被亞洲國家超越,國內改革聲浪不斷。去年,芬蘭宣布全面推行新的教育綱領,但目標絕不是提高學科成績,而是培養符合時代的能力。 新教綱的目標是培養「七大跨界能力」,包括思考與學習能力,自我管理、日常生活技能與保護自身安全的能力,文化識讀、互動與表達能力,多元識讀,數位科技應用的能力,適應未來世界職場與創業精神,參與和影響力,建立永續共存的未來。 放眼國際,各國主要採取的教育方針,包括標準化,和透過測驗來檢驗學習成果,相對於這樣的模式,芬蘭反而更強調多元和彈性,尊重每個獨立的個體。培養孩子多元的跨界能力,最終極目標,即是成為一個好公民,並且能終身學習,享受學習的樂趣。

文 │張德齡
 
攝影 │Joni Alhonen


過去五年,隨著全球科技的迅速崛起,網路資訊發達,全球猶如教育改革的文藝復興,不少火花在各處延燒,零星的特色學校不少,但很少會像芬蘭這樣領先,動員整個國家、從全新教綱、嶄新教法,強調學習的意義與價值,真正培養孩子21世紀重要的能力。

2016年11月底,《未來Family》的採訪團隊來到芬蘭的首都赫爾辛基,這是全世界緯度第二高的首都。此時,雖不是最冷的時節,但是每天早上9點,天才開始亮,下午3點以後,天就黑了,一天的時間感覺變得好短,可以工作的時間似乎縮短不少。北國的冬天寒冷且漫長,這時不禁懷疑,這裡就是人民平均所得高達42,195美元,甚至高於德國、法國的國家?

不過,即使天氣寒冷,也不改芬蘭人的本色。在芬蘭有句諺語:「沒有壞的天氣,只有穿錯的衣服。」可見芬蘭人務實的精神,隨著外在環境的改變,不斷調整自己。以地理位置來說,芬蘭是個相對弱小的國家,曾被瑞典統治六百年,也被俄國統治過一百年,生存在東西強權的夾縫中,迫使芬蘭人學會接受現實,掌握眼前可能稍縱即逝的契機。

採訪團隊到達時,正逢芬蘭國慶前夕,在國慶當天,傳統上芬蘭家庭會在窗口點上蠟燭,這個習俗起源於獨立前夕,芬蘭人集中在森林裡點蠟燭,避免俄國轟炸大城市。國慶前夕,學校則是歡樂的氣氛,許多孩子穿上正式小禮服,參加學校辦的國慶茶會。初中生的家政課,學生練習製作豬肉料理大餐,可以在國慶日家庭聚會上大顯身手。


未來Family-生活‧教養‧愛

關於作者..

【未來Family-生活‧教養‧愛】

正因明白家庭和教育為翻轉台灣的核心力量,遠見天下文化於2015年創立了《未來Family》月刊,豐富的名家教育及達人生活提案內容,希望能成為夫妻、父母及師長邁向美好未來的最佳夥伴!

邀請真心想為家人的快樂幸福而努力的你加入>>未來Family FB粉絲專頁

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 芬蘭, 科技, 提升, 未來, 能力, 政府, 教育, 學習
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字