在今天看見明天

吃麻辣抗熱?增加排濕這樣做

丁彥伶口述/中醫師吳明珠中國醫北港附醫內科主任黃千甄
2016-06-23
健康

吃麻辣抗熱?增加排濕這樣做

丁彥伶口述/中醫師吳明珠中國醫北港附醫內科主任黃千甄
2016-06-23
吃麻辣抗熱?增加排濕這樣做
健康

天熱溼氣重,要如何提高排濕的能力?中醫師吳明珠建議可以在清早或是傍晚陽光比較不熱的時候出去曬太陽、或是運動,流流汗讓體內的氣順暢一點而排出濕氣,日後就可以愈來愈不易中暑,不過要注意運動出汗時不要累到「汗如雨下」的程度,中醫認為大汗會傷害心氣,所以只要做到些微出汗即可,並且要充分補充水分。

飲食也可以排濕氣

四川人在夏天吃麻辣鍋,主要目的就是要排濕氣,中醫師吳明珠說,夏天可以在食物中增加辛香料,例如茴香、老薑、或是新鮮的辣椒,都有助發汗,由體表流汗來增加排濕作用,避免經常中暑熱。

但是有胃食道逆流或是腸胃易發炎者就不建議吃太辣、太多辛香料,因為腸胃炎的人容易因濕氣而化熱,不但胃食道逆流等症狀惡化,也可能容易出現皮膚濕疹發癢等症狀。

天熱很多人喜歡刮痧,但怎麼刮痧才正確?吳明珠指出,在脊椎左右兩側外開各一吋半的膀胱經由上往下刮痧,就能幫助體內水氣的排洩,或是在上背部的肩井穴和大椎穴等比較好驅風的部位刮痧,能有消除暑熱的作用。她認為根本不需要刮痧到全身都是瘀紅發紫的程度,事實上這麼大面積的刮痧會造成皮膚毛孔完全打開,如果沒有趕快保暖處理,反而易感風邪而生病了。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫內科主任黃千甄提醒,有心血管疾病或是有血友病、皮膚發炎等患者,如果有暑熱症狀時千萬不要刮痧,否則可能發生危險,此時建議應該用溫熱的毛巾「熱敷」;千萬注意不是「冰敷」哦!因為中暑熱時要用熱讓身體的熱氣透出來,所以要用溫熱毛巾才能讓體熱散發出來,如果用冰敷反而會讓血管急速收縮,體內的熱氣反而出不來,中痧的感覺會更嚴重。

延伸閱讀

報考人數剩19人!胸腔內科的三大崩壞

在國內十個內科次專科醫生中,專攻胸腔科的人數,去年跌到史上最低, 「錢少、事多、離監近」的高壓環境,讓重症醫療崩壞的問題浮上檯面。

中國股市大船入港?

騰訊和阿里巴巴就像中國的兩隻翅膀,成了引領經濟的雙箭頭, 2018年有了這兩家超級企業引路,中國市場有望成為國際巨資的淘金新樂園。

居無定所 日本東京每天有4千名網咖難民

在日本,網咖時常成爲廉價旅館的替代品,許多無家可歸的人甚至就在網咖住上好幾夜。

網PO青年夜市拆除照 老高雄人:回不去了

一名網友在臉書社團《爆廢公社公開版》po出青年夜市的拆除照,並寫下「青年夜市沒了之後,感覺以後沒逛夜市的動力了」,讓許多高雄人紛紛回文感嘆「回不去了」。

吳靜吉的鮕鮘心理學

在台灣,無論在心理學學界,在藝文領域,處處遍布著吳靜吉的指印, 他像個專業的媒人,帶著熱情,接觸並催生著一切他感興趣的美好事物。