在今天看見明天

吃麻辣抗熱?增加排濕這樣做

撰文: 丁彥伶口述/中醫師吳明珠中國醫北港附醫內科主任黃千甄 日期:2016-06-23 分類: 健康

天熱溼氣重,要如何提高排濕的能力?中醫師吳明珠建議可以在清早或是傍晚陽光比較不熱的時候出去曬太陽、或是運動,流流汗讓體內的氣順暢一點而排出濕氣,日後就可以愈來愈不易中暑,不過要注意運動出汗時不要累到「汗如雨下」的程度,中醫認為大汗會傷害心氣,所以只要做到些微出汗即可,並且要充分補充水分。

飲食也可以排濕氣

四川人在夏天吃麻辣鍋,主要目的就是要排濕氣,中醫師吳明珠說,夏天可以在食物中增加辛香料,例如茴香、老薑、或是新鮮的辣椒,都有助發汗,由體表流汗來增加排濕作用,避免經常中暑熱。

但是有胃食道逆流或是腸胃易發炎者就不建議吃太辣、太多辛香料,因為腸胃炎的人容易因濕氣而化熱,不但胃食道逆流等症狀惡化,也可能容易出現皮膚濕疹發癢等症狀。

天熱很多人喜歡刮痧,但怎麼刮痧才正確?吳明珠指出,在脊椎左右兩側外開各一吋半的膀胱經由上往下刮痧,就能幫助體內水氣的排洩,或是在上背部的肩井穴和大椎穴等比較好驅風的部位刮痧,能有消除暑熱的作用。她認為根本不需要刮痧到全身都是瘀紅發紫的程度,事實上這麼大面積的刮痧會造成皮膚毛孔完全打開,如果沒有趕快保暖處理,反而易感風邪而生病了。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫內科主任黃千甄提醒,有心血管疾病或是有血友病、皮膚發炎等患者,如果有暑熱症狀時千萬不要刮痧,否則可能發生危險,此時建議應該用溫熱的毛巾「熱敷」;千萬注意不是「冰敷」哦!因為中暑熱時要用熱讓身體的熱氣透出來,所以要用溫熱毛巾才能讓體熱散發出來,如果用冰敷反而會讓血管急速收縮,體內的熱氣反而出不來,中痧的感覺會更嚴重。

延伸閱讀

全台瘋跨年 台灣大跨年夜上網傳輸量爆增近2倍

送走 2017 年迎接 2018 年,全台各地瘋跨年,電信業者也是全力備戰,統計跨年夜上網傳輸量激增,台灣大4G 數據使用量較去年跨年夜成長近 2 倍,遠傳跨年數據傳輸量最高峰時段年增 146%,中華電統計各地行動寬頻總流量年增 30-50%。

單親媽花20年養出不肖兒 打官司拿回2500萬扶養費

「養兒真的能防老嗎?」新竹一名羅姓婦人自稱離婚後含辛茹苦,栽培兩位兒子讀醫學院,並協助開業當牙醫,兒子卻棄她於不顧。

拒絕勞基法修惡!時力反鎖議場不成 轉赴總統府靜坐

下周起立法院臨時會將處理《勞動基準法》修法議案,全力反對修法的時代力量黨團,今日(1/5)下午發動突襲佔領議場,似乎打算一路抗爭到下周,阻止臨時會討論勞基法修法。

跟著基金經理人 挖出「防護罩高息股」

高盛證券近期出具一份名為「熊市必然性」(Bear Necessities)的股票策略報告直指,2018年,讓股市遁入空頭最大的利空不是通膨再起,也不是金融體系出什麼麻煩事,而是股價太貴。

一門六萬元的課 董仔、小頭家搶著上

一個天使投資社群,竟然一年吸引四萬個創業案上門、成功率逾八成,甚至還公開傳授。 這門要價六萬元的投資課,究竟教什麼?