在今天看見明天

面試過程不尊重人 這公司以後會虐待你

撰文: 職場戳戳樂-洪雪珍專欄 日期:2016-04-28 分類: 個人成長

很多人的面試經驗是不愉快的,錄不錄取是一回事,受不受尊重則是另一回事。可是,很多企業在面試時,好像在挑選商品一樣,忘了他們正在面對一個活生生的人,應該給予起碼的禮貌與貼心。

等了五星期,竟等來「人事凍結」

最近PTT有一位工程師投訴,指他到竹科面試一家大企業,前後歷經兩位面試官,三天後他致電其中一位面試官,得到口頭的offer,表示他獲得錄取,但是仍然有流程要跑。於是,這位工程師就推掉另外三個外商公司的約聘職缺,等著到竹科做正職。

在等待書面offer的過程中,他不時和面試官保持連繫,不斷得到這些訊息:「目前人事調整中」、「現在跑薪資流程中」、「敬請等耐心等待」、「到了人員簽核階段」、「預計下周有結果」,就這樣一等五個星期,最後得到的結果竟是,

「目前,一般工程師人事凍結中。」

他整個人垮了…

「我真的好傻!好天真!竟相信他們說的話。」

當然,這位工程師應該要有一個體認:在沒有拿到書面offer之前,一切都可能翻盤,他不應該率爾的推掉其他工作機會。但是相對的,企業在給予口頭offer時,也應該貼心的提醒:

「我們認為你的條件符合,但是錄用與否仍要跑完公司流程才能拍板定案。在這個過程中,請您不要遺漏其他工作機會。」

有些企業會忘了顧及到求職者的權益,一邊拴著應徵者的心,一邊還看著是不是有更好的人才,遇到了下一個好人才,就放掉原來的應徵者,卻是疏忽了這位應徵者為了等到這個職務,而失去其他工作機會。這就是少了一份貼心與厚道。

有幼兒的媽媽,受盡羞辱

台灣有的企業一邊唉唉叫,抱怨找不到人才,一邊卻大頭症上身,不平等的面對人才,在面試過程中,用一種「嫌貨人就是買貨人」的姿態做盡人身攻擊,還以為善盡職責,正在努力測驗出應徵者的忍耐底線,美其名是「壓力面試」。如果應徵者受不了,他們尚不知反省,還會嗤之以鼻的貼上一個標籤:

「草莓一個,抗壓性低!」

一位33歲的媽媽在面試時,被問到可不可以加班,遭受到言語羞辱:

「不要騙我!你有兩個孩子,一個四歲,一個六歲,不可能可以加班!」

「你有兩個孩子,何必出來找工作?賺零用錢就好了!家裡附近隨便找一個超商part time,或是在家做手工…」

「沒有公婆幫忙照顧孩子,沒有公司會用你的。」

這位媽媽當場眼眶都紅了,可是強烈的自尊心撐著她,硬是把淚水收回去,事後她向我哭訴:

「我有兩個孩子,我愛他們,想要讓他們受更好的教育,所以出來工作賺錢,這樣的動機要被懷疑嗎?」

「我的技能符合職務需求,這不就夠了嗎?為什麼還要拿我是媽媽這個身份來羞辱我?」

面試官常犯的毛病

以上這兩個例子並不少見,台灣企業在面試時,讓應徵者無法接受的情況很多,包括:

1. 人身攻擊

問話時,有的會表情不屑、充滿質疑,「喔?是這樣的嗎?」有的會酸言酸語,從長相批評到基因,「你這樣的身材,我們主管會嫌胖,是像爸爸嗎?」

2. 高人一等

自覺得企業夠大,有資格挑三揀四,說起話來讓人不舒服,「想要進我們企業的應徵者太多,必須要花時間好好選一選。」

3. 遲到一兩小時以上

一等就是一兩小時者所在多有,應徵兩位主管常要花上一整天,讓人無法理解的是,「怎麼排了面試,又排會議,這不是很明顯的撞期嗎?」

4. 不做準備

企業要求職者做面試準備,可是自己面試時,多的是沒看過履歷、沒讀過自傳,不了解應徵者的背景與經歷,而是一邊面試一邊讀履歷。

5. 亂貼標籤

最常批評求職者的穩定性與抗壓性,「你三年換兩次工作,這樣的工作性格非常不穩定,我們擔心你的抗壓性低。」

6. 工作內容變來變去
 
企業在刊登職缺訊息時,常常用漂亮的說詞加以包裝,不說清楚工作內容,等到把人找來面試時,才再透露一點,報到後卻發現完全不是那些工作內容。

7. 薪資含混

企業面試時,祖宗八代都問了,可是被問到薪資時,卻輕描淡寫帶過,或含糊不清,或薪資結構複雜到令人完全聽不懂。

8. 問無關工作的內容

很多企業都擔心用錯人,用盡各種旁敲側擊,就是要刨根挖底,連有沒有男朋友、男朋友任職企業、男朋友薪資都拿來問,這就離了譜!

面試時,請企業守住第一要則,給予尊重!其次,請不要好奇私人生活!最後,請做好準備,讓應徵者有受到重視的好感受,對企業留下一個好印象。 

延伸閱讀

孩子只是想跟父母一起同桌吃飯…

孩子的母親拜託我,在工作回家前讓孩子先吃飽,他們就可以更專心繼續寫功課或閱讀。我想都沒有想就說「不行」。不是不想幫這個忙,而是我了解到,孩子多麼想要跟父母一起同桌吃飯。

專家觀點》人才4.0時代 如何敲開國際職場大門?

當人機整合時代來臨,人才4.0 時代啟動,從企業主、上班族到年輕學子,「國際移動力」不再只是一個名詞,動詞,而是一個必備且應該緊貼在身上的「專用標籤」。

機場停留經濟學你一定不知道!桃園機場的祕密角落

廉價航空興起,凌晨出發或抵達的紅眼班機越來越常見,於是機場「好不好睡」、「有沒有消磨時間的公共設施」,漸漸成為旅客對於機場滿意度的隱藏指標之一。免稅零售業者昇恆昌深耕台灣桃園機場,為體貼旅客,設計了多處貼心的祕密角落,有的能讓旅客安心休息,有的則有助於打發候機時間,讓桃園機場在「全球最好睡機場」、「全球最佳消磨時間機場」都榜上有名。

重要的事情交給孩子決定 尊重孩子對未來出路的想法

強迫孩子按自己的安排走,會在孩子的人生埋下隱憂

用Line溝通的後遺症:原來大家都被制約了

最有效率的溝通,往往都是最原始的型態,短字數的訊息絕非討論複雜問題的最佳之道,幾行字也不能說明孩子的全部樣貌。精簡手邊的群組,勇敢離開對話吧,真正的溝通關心需要「花時間」,那是手機之外才能發生的事。