一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

圓神書活網

心若不自由,到哪都不快樂

撰文 / 圓神書活網
關聯關鍵字: , 自由, 小野, 一直撒野


2016/10/08

如果你問我,人活著的時候,什麼是最珍貴的東西?我的答案很明確,是自由。自由是一種非常抽象、看不見又摸不到的東西,但是卻又那麼真真實實的存在著,如影隨形不離不棄的,從你誕生的那一天起就時時刻刻分分秒秒叩問你:你自由了嗎?你自由了嗎?

作者:小野

或許你會舉出生命中聽起來比「自由」更珍貴的東西,例如健康的身體、足夠的財富、美好的親情和愛情等,但是如果你無法用自由的心來面對健康的身體、足夠的財富和豐富的情感生活,這一切一切原本是美好的事物,都將成為你無法承受的沉重包袱。

如果你的身體很健康,但是你卻被許多煩惱所綑綁,憂鬱煩惱不斷侵蝕你生存下去的意志,你甚至會希望自己是躺在病床上的病人,至少還有人安慰你、照顧你。足夠的財富給你帶來的不一定是快樂和安全感,你可能要花更多的心神去處理財富消失或增加的忐忑不安。情感也是,它也可能給你帶來許多負面的情緒,甚至摧毀你。如果你能真正擁有自由的心,包袱將不再是包袱,反而成了你身體的一部分。你來去自如的背著它,一點也不覺得沉重,甚至因此覺得更壯大。這時候你才真正能夠享受到擁有健康、財富、情感的快樂。 

我曾經覺得自己是個很壓抑、很不自由的人。我曾經非常羨慕一個比我年輕十歲的學者朋友,他一向我行我素口氣傲慢,乍看起來是那種被大家討厭也不在乎的自由之人。他才華洋溢、個子高大、長相俊美、家世良好。也因為在各方面的表現傑出,從來不缺獎項和榮譽,例如傑出校友、傑出青年、傑出貢獻等。或許正因為如此,和他聊天時都是聽他在抱怨朋友,批評同事,認為這個世界太不公平,連那些不學無術的人都可以當上部長、校長、院長,他似乎擁有我最缺乏的自信。

許多年前我擔任一個協會無給職的主席,我四處尋覓可以共事的夥伴,我找上了他。


關於作者..

書是活的,他走來溫柔地貼近你,他不在意你在背後談論他,也不在意你劈腿好幾本。
這是一種愛吧。
https://www.booklife.com.tw/

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: , 自由, 小野, 一直撒野
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字