在今天看見明天

行動,就會有力量

詹益鑑

名人專欄

1034期

2016-10-13 09:47

從工作扶植新創、改變法規,到孩子的教育環境,都是在關注未來;即使一開始不知道如何去做,但踏出第一步,就有改變一切的可能性。

六年前,因為擔憂台灣在數位經濟的投資不足、發展落伍,我參與AppWorks的創立,至今培育超過三百個網路與行動領域的新創團隊,成為亞洲規模最大的創業加速器與新創生態系。

兩年半前,當太陽花學運落幕,我感受到政府與民間的認知落差巨大、溝通管道缺乏,提議成立青年顧問團,在兩年內參與青年創業領域的法規調適,推動如創業家簽證、閉鎖型公司等法案。

半年前,與孩子共同歷經一學期的體制內教育洗禮,我觀察到傳統教室的綑綁依舊,多數家長們即使擔憂、抱怨,卻難以改變教學現場,於是帶著孩子投入實驗教育形態,決心走我們自己的路。

每一次踏出腳步、做出行動,總有人對我說:「我也想過這件事,但不知道怎麼開始」「哇!你們怎麼這麼有勇氣?」其實,在開始的當下,我也未必知道怎麼做,只能摸著石頭過河,快速犯錯、快速修正而已。

也因為總把焦點放在台灣的未來與下一代,所以我從去年開始關注健康、運動與教育,並且身體力行,在半年內,消滅了七公斤的身體脂肪。

同時,我參與了專欄作家謝宇程的一個新媒體計畫,在將近一年的籌備規畫後,推出一系列關於「教育可能性」的對談視頻,在當中我們談到如何打破學歷迷思、學習可以變好玩、當大學不再是大學等各種可能。


上周,我在臉書宣布創立家庭體適能Fitmily並全職投入,透過親子在同地點各自運動的方式,以家庭為單位,提升身體素質與運動能力,創造更多親子互動與示範效應,並解決父母為了接送與陪伴孩子上運動課程,而犧牲運動時間與生活品質問題。

行動,就會有力量。

這是我多年來的信念,也是我們觀察到所有創業者最基本的特質。發現一個問題,除了動腦思考、動口批判,最快的方式其實是捲起袖子直接動手。


改變自己,我們才有機會改變台灣,改變世界。
(本專欄由詹益鑑、鄭博仁、客座作家群共同主持)

延伸閱讀

為了選舉吵架?兩代失和何嘗不是件好事呢

2020-01-13

〈武漢肺炎疫情升溫〉武漢肺炎來得又快又急 恐重擊Q1全球經濟

2020-01-27

樂觀戰勝乳癌,她挑戰自助旅行!玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

2020-02-09

看到20歲年輕人開著法拉利跑車,你的想法是什麼?糾正你的窮人「錢意識」

2020-02-13

編輯推薦