在今天看見明天

運動要從家庭開始

詹益鑑

名人專欄

1038期

2016-11-10 11:05

「四肢發達,頭腦簡單」的傳統觀念已被淘汰,唯有在家庭的培養下規律運動,才能訓練出面對人生重要關卡時,必須的抗壓性與適應能力。

走在台北的大街小巷,你會發現有越來越多的室內運動空間出現,從健身房、舞蹈教室到許多兒童場地。感覺已有不少人投入在自己與孩子的運動上,那為什麼我還選擇進入這個看似擁擠的市場?

其實我自己就是這樣的消費者。多年來帶著孩子上課、忙於接送陪伴外,還另外找時間上健身房,以及路跑、騎車與游泳。我算是相對幸運,許多父母接送陪伴小孩之餘,早已忙到沒力氣時間運動,為什麼沒有一個方式,讓家庭成員在同個時段、同個地點都得到各自的運動需求與體驗?

這幾年台灣的運動服務業蓬勃發展,產業規模在五年之內翻倍,但還沒有出現理想的家庭服務。即使在運動中心或社區教室內可能有成人與兒童的課程,但空間與流程並非針對家庭需求;頂級俱樂部或有家庭式服務,卻又只有少數人能消費得起。

孩子的行為與習慣,向來不是聽父母怎麼說,而是看父母怎麼做。唯有以家庭為單位,孩子才能養成長期運動規律與健康意識。此外,台灣兒童的運動時間與空間日益減少,再加上數位產品使用年齡下降,孩子專注力不足問題益發嚴重。先不論學習障礙發生率不斷上升,即使正常孩童,相較五年前,學習成果也普遍下降。

其實這都跟我們對於兒童運動與家庭生活的想像及實踐有關。這兩年台灣出現不少兒童智慧錶,多半強調定位與遊戲功能,滿足了父母的安全感與兒童的新鮮感,卻因過於耗電而不實用。反觀近期Garmin推出的兒童智能錶 vívofit jr.(詳見QR碼),主打運動記錄、時間提醒、成就激勵,把孩子當成獨立個體與家庭好幫手,才能真的養成孩子的好習慣。

這也是東西方的教養差異。傳統上我們總認為四肢發達,頭腦簡單,但運動不僅是頸部以下,更是頸部以上的事情。回想我人生重要的幾個關口,其實都是靠規律作息及充足運動,才培養出上場的抗壓性與適應力。

以家庭為單位,透過父母身教與全家一起運動,創造更多有能力改變自己的父母與孩子,這才是我要推動家庭運動與親子體適能的原因。

(本專欄由詹益鑑、鄭博仁、客座作家群共同主持)

延伸閱讀

他工作30年被退休,卻用5件事活出更快樂人生!「好好享受生命,再工作的話,真是對不起自己!」

2020-01-16

加拿大議員「拼台灣英文全名」挺台入WHO 現場爆歡呼

2020-01-31

今年台股將呈開高走低 建議居高思危

2020-02-05

低溫注意!天氣冷不愛喝水,當心腦中風、心肌梗塞

2020-02-18

編輯推薦