在今天看見明天

鍛鍊自己,你將穿越同溫層

撰文: 詹益鑑 日期:2017-02-09 分類: 名人專欄 文章出處: 今周刊1051期

新興關鍵字「同溫層」反映每個人認知的舒適圈。無論源自家庭、宗教的實體同溫層, 或社群更分眾的數位同溫層,想重塑思惟、擁有超然視野,運動與閱讀是不變的原則。

如果「黑天鵝」是二○一六年最具影響力的關鍵字,那麼「同溫層」值得名列第二。

以英國脫歐和川普當選為例,傳統媒體與意見領袖的預測失靈,幾乎都歸因於「同溫層現象」;而在台灣引起觀點對立的「婚姻平權」、「一例一休」等議題,多數人也可以感受到「同溫層」的威力。

事實上,同溫層在人類社會一直都在,那為何如今才發威呢?

我把同溫層定義為「認知的舒適圈」或「對某些事情有相同認知的社群」。它來自人類的資訊交換行為與情感支持需要,既是社交行為的核心,也是認知建構的基礎。

最原始的同溫層是家庭、部落、宗教組織,晚近則多了學校與企業,多數人對自我與世界的認知,對內容與媒體的選擇偏好,都在這些地方養成,即使離開後也深受同儕的影響。

但隨著指數型成長的數位時代來臨,人們的認知與資訊來源不再受上述組織與傳統媒體壟斷,實體同溫層逐漸崩解;線上論壇與社群網站成了這個時代的「數位同溫層」。雖然大數據與演算法讓每個人的臉書首頁與谷歌搜尋結果都不一樣,但即使遠離傳統媒體與實體同溫層,我們依然被數位同溫層影響,其認知制約效應與同儕回聲現象,比實體同溫層更強大、更讓人舒適。

這就是黑天鵝事件與同溫層現象相倚並存的原因。媒體、政商精英或觀點互異的一般人,多數人都無法穿越所屬同溫層,各執成見而難窺大局。

在這個社群更分眾的新同溫時代,要綜觀全貌、洞燭機先,必須擁有「批判性思惟」及「逆溫層能力」;也就是認識自己和世界的新方式與多元資訊來源。遠離網路、關上臉書的確可以跳出數位同溫層,但也可能讓你重回實體同溫層的懷抱。重點不是遠離數位資訊,而是如何重塑認知、改變生活、打破認知舒適圈。

提升自我的方法其實一直都在,就是運動與閱讀。透過身心鍛鍊,我們將得到形體與意志的自由,擺脫演算法制約,穿越虛實同溫層,擁有更宏觀的視野與超然的認知。

(本專欄由詹益鑑、鄭博仁、客座作家群共同主持)

延伸閱讀

年輕人,請回答兩個問題

我不是有意要拿你們作箭靶,但你們是台灣的未來,我希望能歸納出年輕世代的意見,讓政府正視青年對政治與經濟的看法;並檢視政府所打的包票,是否真能兌現?

網紅特訓 大學搶開班

今年21歲的江梅娜(音譯)正在校園中練習在課堂上學到的技能:一邊高舉自拍棒,一邊直播一些對生活的看法,最後還要對手機鏡頭來個飛吻。

6分鐘解析6小時巴菲特股東會

「股神」巴菲特主持的波克夏股東會,某種程度上比較像派對而不像股東會。逾4萬人湧進位於奧瑪哈的股東會會場,場外,巴菲特還親自和孩子們玩樂,現場充滿愉悅的笑鬧聲。大家攜家帶眷,就像和家人看球賽一樣輕鬆地參與這場投資盛宴。

說不出的情緒最傷人

在情緒失控之前,請先穩定自己的情緒,試著和自己的內在情緒溝通,再選擇適當的表達方式,說出自己的感受和想法。

中小型電商掌握「個人化行銷」 小蝦米滿足大鯨魚做不到的細緻服務

個人化行銷不同於客製化行銷,更注重單一個體的優良體驗,如此細緻度對大型電商來說,由於客戶總數過大難以做到,因此,也成為中小型電商可以著手發展的方向。