在今天看見明天

大學,是選擇而非必然

詹益鑑
2017-03-09
名人專欄
今周刊1055期

大學,是選擇而非必然

詹益鑑
2017-03-09
大學,是選擇而非必然
名人專欄

高中教育應該是進入成年前的準備教育,而非進入大學的銜接教育。面臨大量缺工的台灣,也應該正視並還原高中與大學的角色,否則再怎麼討論課程都枉然。

近來教育界針對一○七課綱是否會繼續重蹈「升學領導教學」的覆轍,有許多討論(詳見文末QR碼)。但我認為現下高中教育的核心問題其實不是該如何銜接大學,而是為什麼要繼續把高中視為「大學的預備教育」。

從十多年來面對學生的經驗,以及觀察千百位創業者的學經歷背景,面對產業快速變化的時空,除了高等教育必須調整,我們也該檢視「高中教育」的目標與意義。

高中原本就是成年準備教育,否則成年標準不該是十八歲而是二十二歲。但過去三十年,台灣多數人卻不斷把成年心態與就業時間延後,彷彿學歷越高、在學期間越長就越有競爭力。但事實上,不會留在學界、成為學者的多數人在傳統大學教育形態下所得有限,一輩子所遇到的老師多半只具有學術或教育經歷。即便是學術成就卓越、教學績效斐然的教授,也未必能回答多數學生們對生涯與職涯的疑惑。

老師們的經驗與視野,往往也局限了學生的未來。偏偏台灣過往的高教體系,向來不鼓勵老師踏出校園擔任產業身分甚至創業,也造成產學脫節日益嚴重,這一直是我們必須面對與處理的比例原則問題。

我這學期回到母校兼課,面對優秀的理工大學生與研究生,卻都不知道畢業後何去何從,他們的茫然令人憂心。除了檢討大學教育之外,我們更應該思考國民教育的方向。

在可見的未來,大學的獨特性或許依然存在,但普遍性將隨著產業變動的加速與其自身演進的緩慢而消失。尤其即將大量缺工的台灣,提前就業的需求及知識經濟時代的來臨,都必須讓高中成為教育的關鍵時期。

當然,這裡所指涉的高中教育,也未必是傳統的學校形態教育方式,而指的是成年前的最後一個學習階段;包括多元學習或實驗教育,結合跨校修課或在家自學,甚至中學就進入產業實作、創業。再反過來說,唯有讓高中、大學各自還原本質,也才能讓大學真正回到它原本該有的學術教育與研究機構的角色。

大學,應該是一種選擇,而非一種必然。

(本專欄由詹益鑑、鄭博仁、客座作家群共同主持)

 

 

延伸閱讀

新派拉麵

拉麵是日本國民美食。 要在全國近四萬家的總數中殺出重圍,必須靠創意取勝。 這些定番外的新派拉麵,來到台灣後, 結合在地食材,迸發更多令人驚喜的美味變化。 準備好了沒?燃燒你的拉麵魂吧!

央行總裁彭淮南將卸任 傳轉任央行顧問

央行總裁彭淮南即將卸任,據知情人士透露,他接下來將出任央行顧問,以顧問身分在貨幣政策及外匯市場管理上,發揮「穩盤」角色。

老謝:新台幣的貶值原來是外資決定的!

新台幣的貶值原來是外資決定的!

靠摺紙走過生命低潮 老闆娘的退休新「摺」學

和摺紙藝術家蘇卓英見面,剛開始你可能會不太習慣,因為她手上總抓著紙張,無時無刻不在動作,但幾句閒談間,會突然從掌心開了一朵玫瑰,又或者,一隻活靈活現的兔子蹦了出來。

賴家王老五過得挺快樂?追求小確幸+做好退休規劃=精彩人生下半場

面對國內大環境低薪不景氣,另一方面物價飛漲,愈來愈多年輕人失去奮鬥往前衝的動力,退而追求生活「小確幸」,不再把「結婚生子」、「成家立業」這些原是根深蒂固的傳統觀念視為人生必經過程,連帶也影響少子化、老齡化的社會危機,甚至對於個人退休生活「不敢想,也沒規劃……」;本周小花平台將從這些規避社會的賴家王老五「其實日子過得還挺快樂的」現況,對照有相同社會「氛圍」的日本,進一步探討:要如何規劃退休,才能讓人生的下半場更安心?