在今天看見明天

運動,是給孩子最好的投資

詹益鑑
2017-04-13
健康
今周刊1060期

運動,是給孩子最好的投資

詹益鑑
2017-04-13
運動,是給孩子最好的投資
健康

從演化觀點來看,運動不僅是肌肉與骨骼的活動,更是大腦與心智發育的關鍵。許多孩子在學習上的狀況,未必是智力因素,運動是一個好解方。

經過半年籌備,「親子動」(編按:家庭體適能系統)開始試營運。許多朋友問我,為什麼從網路科技產業轉而投入家庭運動領域,我的答案是:「因為運動教我認識自己,適應環境;更是給孩子最好的投資。」

許多人質疑,現代生活如此便利,壽命又逐漸延長,為什麼人還要運動呢?事實上,正因為現代化生活讓我們運動不足,醫藥進步只是讓人延壽,卻無法真正維持健康。

從演化的觀點,現代人類的身體其實「適應」大量運動。在演化歷程與遷徙過程中,運動一直是重要能力。研究顯示,人類始祖每天得跋涉八到十公里才得以溫飽,約莫就是一萬步。演化讓人人都擁有日行萬步的能力,但百年來人們越走越少,運動能力也越來越差。

即使在城市裡行萬步,跟在野外移動十公里,也是兩回事。日行萬步只是基礎,我們的肌肉與心肺功能、身體的協調、平衡、柔軟度等都要同步提升,才是真正的健康。

再從演化觀點來看,如果兩群人類始祖,一群可以因為運動而促進大腦發展、身心提升、適應環境,另一群沒有這樣的能力,哪一群會得到天擇的青睞?

很顯然地,從人類適應了這個地球上多數的環境,遷徙了最長的距離來看,應該是前者,也就是運動不僅是肌肉與骨骼的活動,更是大腦與心智發育的關鍵。不說別的,光讓孩子們在草地上自在奔跑,那種自然的快樂,已經說明演化留在人類身體與基因裡,讓運動能創造正向情緒的連結。

除了腦力,運動對體力、專注力、適應力的促進,也一直為人所知。許多孩子在學習上的狀況,未必是智力因素,透過運動,其實可以提高學習效率。

因此,無論父母或孩子投資時間在運動上,表面上占據了片段時間,但透過有效、有感、有趣的運動形態,不僅可以提升體力,更可以提升工作與學習效率,並認識自己,適應環境。把運動當一回事,我們都將成為更好的自己。(詳見文末QR碼)

(本專欄由詹益鑑、鄭博仁、客座作家群共同主持)

 

 

 

延伸閱讀

美國2019年預算赤字估飆破一兆美元 美債剉咧等

美國總統川普趕在去年耶誕節前兌現減稅承諾,拿下上任以來第一次重大立法勝利,但這卻是慷國家之慨,美國政府預算赤字恐因此飆破表。

憑好英語獲外派機會 她幫公司打入泰國茶飲市場

泰文的一到十怎麼念?打招呼的用語是什麼?我不吃辣又該怎麼說?」2012年12月,知名茶飲品牌CoCo都可營運經理陳曉雯被公司外派到泰國打市場,為了快速融入當地,她一下飛機,便急忙向泰國當地的區域總經理惡補泰文問候語。她心想,「好在實際工作溝通時,需要用到的是英語」,也是因為英文好、工作態度積極,令陳曉雯接二連三地被公司外派至海外工作。

明年70歲的張小燕不想退休,而養老金存不夠的上班族,憑什麼奢談退休?

成功者的腦袋,的確是不同!

不滿遭資遣 竹科女經理刪1.4萬筆研發資料

新竹生醫園區一家公司的廖姓研發部經理,103年遭公司資遣,離職當天,趁交接人員不注意時,在15分鐘內刪除公司投入大筆資金研發的1.4萬多筆醫療檔案,使公司損失慘重,並向檢調報案,新竹地檢署日前依刑法無故刪除他人電磁紀錄罪嫌起訴該女。

中國解放軍:4/18台灣海峽實彈演習

中共於18日在台灣海峽實彈演習。