在今天看見明天

運動,是給孩子最好的投資

撰文: 詹益鑑 日期:2017-04-13 分類: 健康 文章出處: 今周刊1060期

從演化觀點來看,運動不僅是肌肉與骨骼的活動,更是大腦與心智發育的關鍵。許多孩子在學習上的狀況,未必是智力因素,運動是一個好解方。

經過半年籌備,「親子動」(編按:家庭體適能系統)開始試營運。許多朋友問我,為什麼從網路科技產業轉而投入家庭運動領域,我的答案是:「因為運動教我認識自己,適應環境;更是給孩子最好的投資。」

許多人質疑,現代生活如此便利,壽命又逐漸延長,為什麼人還要運動呢?事實上,正因為現代化生活讓我們運動不足,醫藥進步只是讓人延壽,卻無法真正維持健康。

從演化的觀點,現代人類的身體其實「適應」大量運動。在演化歷程與遷徙過程中,運動一直是重要能力。研究顯示,人類始祖每天得跋涉八到十公里才得以溫飽,約莫就是一萬步。演化讓人人都擁有日行萬步的能力,但百年來人們越走越少,運動能力也越來越差。

即使在城市裡行萬步,跟在野外移動十公里,也是兩回事。日行萬步只是基礎,我們的肌肉與心肺功能、身體的協調、平衡、柔軟度等都要同步提升,才是真正的健康。

再從演化觀點來看,如果兩群人類始祖,一群可以因為運動而促進大腦發展、身心提升、適應環境,另一群沒有這樣的能力,哪一群會得到天擇的青睞?

很顯然地,從人類適應了這個地球上多數的環境,遷徙了最長的距離來看,應該是前者,也就是運動不僅是肌肉與骨骼的活動,更是大腦與心智發育的關鍵。不說別的,光讓孩子們在草地上自在奔跑,那種自然的快樂,已經說明演化留在人類身體與基因裡,讓運動能創造正向情緒的連結。

除了腦力,運動對體力、專注力、適應力的促進,也一直為人所知。許多孩子在學習上的狀況,未必是智力因素,透過運動,其實可以提高學習效率。

因此,無論父母或孩子投資時間在運動上,表面上占據了片段時間,但透過有效、有感、有趣的運動形態,不僅可以提升體力,更可以提升工作與學習效率,並認識自己,適應環境。把運動當一回事,我們都將成為更好的自己。(詳見文末QR碼)

(本專欄由詹益鑑、鄭博仁、客座作家群共同主持)

 

 

 

延伸閱讀

阿公揪阿嬤翻轉老家 沒落漁村變打卡熱點

一早,高雄市永安區新港社區石斑養殖魚池裡,六十五歲的石斑魚產銷班班長蘇國禎、八十二歲的黃絲阿嬤、三十歲出頭的蘇小姐,賣力聯手將重達上百台斤的龍膽石斑抱起來。參加「一日漁夫」體驗行程的小朋友,頭一回見到比自己還巨大的魚,充滿好奇,忍不住偷偷伸出手摸摸魚身。

在職5年、在職10年,該如何思考下一份工作的方向?

我們都知道有三年到五年工作年資,是目前職場最喜歡用的人力;在同一個公司超過五年的工作經驗,會被檢視是否具有多工與通才的能力,所擁有的技能是否與業界趨勢持續接軌,你的專業知識的深度與廣度是否具足。 換句話說,你是否仍有學習新知的動力與能力。

券商集體遭駭 元大為何連逃兩劫?

農曆年後,一連三波券商慘遭駭客入侵,金管會也直白地公告券商被勒贖內容, 一連串的不及格表現,凸顯台灣金融的資訊安全,從監理單位到業者都有待提升。

12年接班布局 張忠謀為何選他們扛起霸業?

10月2日下午2點鐘,在電腦前工作的台積電員工,螢幕上飛來一封公告:「本公司張董事長將於明年6月上旬股東會召開完後退休,不再參與任何管理經營部門工作……」。這短短兩百多字,宣示著台積電即將改朝換代!

平凡之人,英雄之心

英雄未必是超人,也不是只出現在教科書、錢幣上的人物, 只要勇於承受困難,認清現實生活的辛苦後仍保有熱情,小人物也是大英雄。