一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

不規矩報告

運動,是給孩子最好的投資

撰文 / 詹益鑑
出處 / 今周刊   1060期
關聯關鍵字: 親子, 運動, 投資, 不規矩報告, 1060
2017/04/13
  • 運動,是給孩子最好的投資

從演化觀點來看,運動不僅是肌肉與骨骼的活動,更是大腦與心智發育的關鍵。許多孩子在學習上的狀況,未必是智力因素,運動是一個好解方。

經過半年籌備,「親子動」(編按:家庭體適能系統)開始試營運。許多朋友問我,為什麼從網路科技產業轉而投入家庭運動領域,我的答案是:「因為運動教我認識自己,適應環境;更是給孩子最好的投資。」

許多人質疑,現代生活如此便利,壽命又逐漸延長,為什麼人還要運動呢?事實上,正因為現代化生活讓我們運動不足,醫藥進步只是讓人延壽,卻無法真正維持健康。

從演化的觀點,現代人類的身體其實「適應」大量運動。在演化歷程與遷徙過程中,運動一直是重要能力。研究顯示,人類始祖每天得跋涉八到十公里才得以溫飽,約莫就是一萬步。演化讓人人都擁有日行萬步的能力,但百年來人們越走越少,運動能力也越來越差。

即使在城市裡行萬步,跟在野外移動十公里,也是兩回事。日行萬步只是基礎,我們的肌肉與心肺功能、身體的協調、平衡、柔軟度等都要同步提升,才是真正的健康。

再從演化觀點來看,如果兩群人類始祖,一群可以因為運動而促進大腦發展、身心提升、適應環境,另一群沒有這樣的能力,哪一群會得到天擇的青睞?

很顯然地,從人類適應了這個地球上多數的環境,遷徙了最長的距離來看,應該是前者,也就是運動不僅是肌肉與骨骼的活動,更是大腦與心智發育的關鍵。不說別的,光讓孩子們在草地上自在奔跑,那種自然的快樂,已經說明演化留在人類身體與基因裡,讓運動能創造正向情緒的連結。

除了腦力,運動對體力、專注力、適應力的促進,也一直為人所知。許多孩子在學習上的狀況,未必是智力因素,透過運動,其實可以提高學習效率。


關聯關鍵字: 親子, 運動, 投資, 不規矩報告, 1060

他在創客會議與庫克、馬雲、郭董平起平坐他囊括全球7成市占,營收450億元,創造千億新商機他不賺快錢,為磨出最強產品,爬上世界第一高峰測試他拒絕搭上強者Gopro的順風車,兩年後一舉超越它職場趨勢》百萬年薪「飛手新貴」竄紅投資機會》台股8檔無人機概念股出列大疆創新執行長 汪滔 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字