在今天看見明天

運動,是給孩子最好的投資

詹益鑑

名人專欄

1060期

2017-04-13 13:50

從演化觀點來看,運動不僅是肌肉與骨骼的活動,更是大腦與心智發育的關鍵。許多孩子在學習上的狀況,未必是智力因素,運動是一個好解方。

經過半年籌備,「親子動」(編按:家庭體適能系統)開始試營運。許多朋友問我,為什麼從網路科技產業轉而投入家庭運動領域,我的答案是:「因為運動教我認識自己,適應環境;更是給孩子最好的投資。」

許多人質疑,現代生活如此便利,壽命又逐漸延長,為什麼人還要運動呢?事實上,正因為現代化生活讓我們運動不足,醫藥進步只是讓人延壽,卻無法真正維持健康。

從演化的觀點,現代人類的身體其實「適應」大量運動。在演化歷程與遷徙過程中,運動一直是重要能力。研究顯示,人類始祖每天得跋涉八到十公里才得以溫飽,約莫就是一萬步。演化讓人人都擁有日行萬步的能力,但百年來人們越走越少,運動能力也越來越差。

即使在城市裡行萬步,跟在野外移動十公里,也是兩回事。日行萬步只是基礎,我們的肌肉與心肺功能、身體的協調、平衡、柔軟度等都要同步提升,才是真正的健康。

再從演化觀點來看,如果兩群人類始祖,一群可以因為運動而促進大腦發展、身心提升、適應環境,另一群沒有這樣的能力,哪一群會得到天擇的青睞?

很顯然地,從人類適應了這個地球上多數的環境,遷徙了最長的距離來看,應該是前者,也就是運動不僅是肌肉與骨骼的活動,更是大腦與心智發育的關鍵。不說別的,光讓孩子們在草地上自在奔跑,那種自然的快樂,已經說明演化留在人類身體與基因裡,讓運動能創造正向情緒的連結。

除了腦力,運動對體力、專注力、適應力的促進,也一直為人所知。許多孩子在學習上的狀況,未必是智力因素,透過運動,其實可以提高學習效率。

因此,無論父母或孩子投資時間在運動上,表面上占據了片段時間,但透過有效、有感、有趣的運動形態,不僅可以提升體力,更可以提升工作與學習效率,並認識自己,適應環境。把運動當一回事,我們都將成為更好的自己。
(本專欄由詹益鑑、鄭博仁、客座作家群共同主持)

延伸閱讀

謝金河:台灣正默默打造高附加價值產業鏈

2020-01-04

5分鐘,血管年輕20歲!中醫師傳授3招打通全身循環...遠離血栓、猝死!

2020-01-15

羽絨外套清洗》羽絨衣怎麼洗?洗衣達人教你簡單「洗衣術」多穿10年...洗完就像新的!

2020-01-18

綜合維他命對身體好?台灣癌症基金會:「這樣吃」才防癌!5招降低60%罹癌風險

2020-02-06

編輯推薦