在今天看見明天

給孩子犯錯的權利

詹益鑑

名人專欄

1084期

2017-09-28 10:26

創業最關鍵的是如何快速做出正確的決策,並有所取捨與堅持。正因如此,讓年輕一代趁早探索,在跌撞中成長,才是培養判斷力的根本。

十多年來,我站在創業生態圈第一現場觀察、參與、協助或親身投入創業。最大心得是,創業最難的不是遭遇挫折、面對挑戰,而是如何正確而快速地決策,選擇什麼是該放棄的,什麼又是該堅持的。

這些選擇的智慧與堅持的勇氣,部分來自創業者的天生氣質,但更多時候源自成長經驗、學習歷程及成年後實習、就業或創業經歷。

創業未必適合每一個人,但犯錯卻是人人都會遭遇的。犯錯之後如何面對、如何停損、如何修正、如何與其他人溝通,爭取資源與機會,都是我們應該為自己及孩子培養的經驗與能力。

最近舉辦幾場實驗教育相關的講座,除了增加自己與參與家長們對體制外學習方式的資訊與經驗,也在與幾位教育創新先行者的對話中,包括自學教父陳怡光、無界塾創辦人葉丙成教授等,獲得啟發。

在一切都加速翻轉的年代,我們幾乎無法判斷孩子未來適合什麼行業、擔任什麼角色,也因此在孩子成長過程中,父母能給的最好禮物,是讓他們有犯錯的權利。

 

不讓孩子犯錯,就是讓他們失去了探索世界、認識自己的機會與能力。此外,犯錯趁早,成本才小。愈是避免孩子摔跤或失敗,將來的傷痛就愈嚴重、復元期就愈長。

身為父母,我們總希望給孩子安全的環境。但隨著環境變動、孩子長大,安全感是透過冒險、衝突挫敗中學到的判斷力,還是循規蹈矩、少做少錯累積出的服從性?我們能給的是安適的環境、明確的規則,還是嘗試的自由與失敗的勇氣?

沒有絕對正確的答案,但我知道的是,人類正面臨在史上最變動、最難預測的進步週期,還有逐步逼近的奇點降臨(人工智慧超越人類的時刻)。適者生存、強者為尊,無論是要讓孩子當蟑螂還是野狼,惟有充分的探索才懂得選擇,也惟有自己選擇的才能負責。

如果我們希望教出對自己、對世界負責的個體,能面對變動、快速適應的新物種,一切從讓孩子犯錯開始。

延伸閱讀

無預警宣布停飛陸港澳!義大利祭緊急令 台灣航班首遭禁

2020-02-01

武漢肺炎擴散全中國 湖南再爆H5N1高致病性禽流感

2020-02-02

武漢肺炎》75%酒精買不到?「消毒酒精替代品」製作法:95%酒精這樣稀釋,消毒、殺菌防疫有效!

2020-02-16

你的肝在哭!營養師提醒「5個傷肝惡習」快改掉,可能致胰臟癌、肝癌、脂肪肝

2020-02-12

編輯推薦