一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

你只是看起來很努力-李尚龍

世上沒有毫無理由的成功

撰文 / 你只是看起來很努力-李尚龍
關聯關鍵字: 成功, 付出, 努力


2017/04/10

這世上沒有毫無理由的橫空出世,世間的美好,不過是耐住寂寞,堅定不移而已。你要相信,時光,不會辜負每一個平靜努力的人。

昨天,我在家待了一天,從早到晚,拖鞋都沒換。盯著電腦,看著螢幕改課件。從早上八點,到晚上十一點,一動沒動,除了喝了一杯濃濃的咖啡,絲毫未進食。

夜深人靜,忽然發現肚子餓了,於是起身出門,開門刹那,發現天早已黑透,熟悉的小店都關了門,我晃晃悠悠地走到便利店買了一個麵包,在路邊就吃了起來。

我教了五年四六級聽力課,學生的評價一直不錯,這次四六級聽力改革,我講了五年的課要打亂重排。這幾天,我幾乎每天都在刷題,然後盯著電腦做PPT排版,接著剪音訊編號,最後查閱大量資料引申知識點。其實上一個小時課,背後至少要花出十倍或者更長的寂寞時光。

我蹲在馬路邊,看著夜色,眼圈紅了,忽然明白一件事:這世界上所有光鮮亮麗的背後,都透著無比的寂寞。但每段平靜安詳的努力之後,都映射著人生軌跡的跳躍。

剛開始當老師時,我不知道如何備課,以為我的應變能力很強,想,課上不過兩個小時,只要我保持精力充沛邏輯清晰,僅僅是兩個小時的演講,對我來說綽綽有餘。

第一堂課,我自信地走進教室,講完後,卻垂頭喪氣地看著台下橫七豎八的學生。我背著包,走進教師休息室。

後來明白,臺上不可控的東西太多,這世上哪兒有什麼平白無故地橫空出世,不過都是經過精心準備的必然結果。

後來,我把每次課對著牆講十遍,用錄音筆錄下來反覆聽,每個知識點查閱大量資訊,甚至課上的每一個段子都寫下逐字稿,連停幾秒都提前演練。終於,學生的評價開始明顯好了起來。

一次在教師休息室,我看到了一個非常受歡迎的前輩,他問我,看學生對你的評價很好啊,你兩小時的課一般備課多久,我自豪地說,至少20個小時。


李尚龍

關於作者..

2008年,以優異成績考上重點軍校。


2010年6月,榮獲CCTV「希望英語」英語演講風采大賽全國季軍;
2011年,縱是萬般阻礙也毅然退學,爾後加入北京新東方英語學校,成為最年輕也最受歡迎的講師。
2013年,導演青春題材電影《在路上》,3天訪問量破16萬。
2014年,拍攝網劇《斷夢人》,成為深受好評和關注的新銳導演。

2015年,他寫的文章《你只是看起來很努力》、《你以為你在合群,你在浪費青春》被《人民日報》刊登,網路轉載千萬次。同年,他越來越多的文章在微信、微博等平台被熱傳,影響著無數懷揣夢想的年輕人。

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 成功, 付出, 努力
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字