一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

律師娘講悄悄話

真正的勇敢不是不害怕,而是去面對恐懼

撰文 / 律師娘講悄悄話
關聯關鍵字: 勇氣, 面對


2017/03/31

所謂的勇敢,不是你不害怕,而是你知道你害怕,但是你願意去克服你的恐懼面對它,最糟糕的是,你告訴你自己你不害怕,結果你沒有心理準備,等到真正面對的時候,你或許表現得會比正常人還差。

最近因為早晨讀書會的關係,讀到了一本書「脆弱的力量」,其實這本書是將近四年前出版的,因為讀書會讀友推薦的關係大家選讀了這本書。

作者布芮尼.布朗因為在一段TED的演講影片被瀏覽超過一千萬次而家喻戶曉,這段影片濃縮了書中的精華而提出了:「脆弱」,是人在面對冒險和不確定時,產生的深刻恐懼和不安全感。『脆弱」是人的本質,是所有創造力和情感的核心,也是人性最強大的力量。展現脆弱真實的一面,真誠面對自己很害怕的部分,才能一再提升我們人際、情感、求學、職場和教養的能量。

其中特別讓我有感受的是她提出的兩個觀點,一個是,人生在世,就是為了和彼此連結、產生歸屬感。我們天生就想要和別人建立關係,人際關係為我們的人生帶來目的與意義,少了人際關係,就只能受苦(乍聽似乎與其一陣子的夯書『被討厭的勇氣』有異曲同工之妙);第二個就是在容易自卑的環境裡,我們產生了自我匱乏感,而陷入比較下的「永遠都不夠」的脆弱與不安。

因為自己的工作,特別對於這一類的現象感到真實的存在。

回頭想想,我自己呢?有什麼覺得不夠的地方嗎?當然一定會有,有的人會看,妳事業、家庭都順利,還有什麼貪心不足的地方嗎?

其實就跟每個遭遇挫折的當事人一樣,我也會困擾於連結與歸屬感的匱乏裡,擔心和家人的關係、擔心和朋友的關係,也擔心和自己配偶的關係。跟所有急於跟我分享他們脆弱的人一樣,我也常常活在自己的不安裡。甚至當你擁有越多,你就有能力失去更多。

不過,在很多朋友的眼裡,我或許看起來理性又客觀,我也一直這麼看待自己。


關於作者..

林靜如
輔大法律系畢業,現從事法務工作,為可道律師事務所負責人之妻,因而人稱『律師娘』。
在事務所裡,她是大律師老公的貼身特助。開庭以外的事她統統都要做,練就了十八般武藝。
但她不想只是這樣而已。
和大律師一起,聆聽著當事人的人生,感受著當事人的悲苦,她決定,寫出她的感動,
用文字說出比訴訟更撼動人心的影響力。
個人臉書:林靜如
粉絲團:律師娘講悄悄話

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 勇氣, 面對
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字