在今天看見明天

【獨家】監院自殘不打老虎 亞泥案彈劾6官員全沒過

撰文: 上報UP Media 日期:2017-10-13 分類: 焦點新聞

監察院11日針對經濟部火速通過亞泥新城山礦區業展延通過對經濟部和花蓮縣政府糾正案,調查監委林雅鋒、孫大川12日大動作召開記者會,指責相關政府機關是「坐在權利上睡覺」,外界關注監委們是否會進一步提出彈劾,結果調查監委避而不談。

(撰文 / 蔡慧貞)

事實上,調查監委們早就亞泥案提出彈劾,監院已悄悄在9月20日召開彈劾審查會,包括政委林萬億、張景森和當時的經濟部長李世光及礦務局長朱明昭等共6人被提案彈劾,結果全軍覆沒,調查監委們只好黯然改提對失職機關的糾正案了。

亞泥展延審查明顯瑕疵 彈劾案卻過不了

刮別人鬍子時,別忘了先刮自己的鬍子,當然調查亞泥礦權展延案的監委們在記者會上痛責政府部門「坐在權利上睡覺」時,其實因憲法賦予的監察權而擁有調查匡正政府機關尚方寶劍的監察院,也一直在嚴重失職中,明明監委們已調查發現經濟部和礦務局在審查亞泥礦權展延案有明顯瑕疵和失職,但彈劾案卻無法過關,逼得調查監委們只得退而求其次地追究行政部門失職,監察院對社會高度關注的亞泥案「高高舉起卻輕輕放下」,監察院同樣犯了「坐在權利上睡覺」的錯誤。

經濟部在今年3月核可亞泥礦業權展延,引發環保團體撻伐,後「看見台灣」導演齊柏林之死終於喚起社會對亞泥案的關注,監委林雅鋒、孫大川亦立案調查亞泥礦權展延案,甚至今年7月還親赴花蓮勘查礦區和附近地區居民生活現況,調查監委們在9月間完成調查,決定提案彈劾,監察院隨即在9月20日召開彈劾審查會。

監委提案彈劾  林萬億、張景森和李世光入榜

就了解,兩位調查監委就亞泥一口氣提案彈劾6人,包括行政院政務委員林萬億、張景森和當時的經濟部長李世光、礦務局長朱明昭,及兩位負責相關業務的行政人員。

監委林雅鋒和孫大川調查發現,經濟部和礦務局在審查亞泥新城山礦區的礦業權展延案時,有明顯瑕疵,甚至已經違法。

礦區範圍土石流潛勢溪流 應禁開採經部避重就輕

監委們調查指出,去年11月間經濟部受理亞泥公司申請礦業權展延案,礦務局製作「《礦業法》第27條查詢項目表」,函詢14個機關查告是否有禁止或非經核准不得探採礦地域內暨其法領規定」,查詢表共41項,結果各機關回覆後有3項為「是」,分別是(1)礦區範圍內有土石流潛勢溪流;(2)礦區範圍內有花蓮縣縣定「富世遺址」;(3)礦區範圍部分似位屬地質敏感區。監察院初步研究認為這3項應均屬《礦業法第27條第5款規定的「禁止或非經核准不得探採礦地域」。

監委們更進一步發現,其中「(1)礦區範圍內有土石流潛勢溪流」,農委會水保局曾於去年12月二度函復礦務局及亞泥公司說,「確認亞泥礦區範圍內有3條土石流潛勢溪流」,監委們更調查指出,其中一條土石流潛勢溪流曾於2012年間蘇拉颱風時發生土石流 ,造成花蓮縣秀林鄉富世橋阻塞及下游建物遭受土石撞擊與掩埋;另一條土石流潛勢溪流也是在蘇拉颱風時溢流土石沿河道及住戶旁農路漫出,造成下游建物遭受土石撞擊和掩埋,等於3條土石流潛勢溪流,有兩條曾在012年造成災情。

結果礦務局竟然自行解讀一條已有處理改善,一條未位在礦區開採範圍內,監委們認為經濟部的解釋有顯避重就輕,而亞泥在去年提出申請時檢附的「開採構想及其圖說」竟未將此重要環境敏感資訊列入,而經濟部礦務局又自行合理化這3條土石流潛勢溪流不受影響,審查相關行政程序因循消極…….

 
(本文獲《上報UP Media》授權轉載,連結點這)

延伸閱讀

青年氣候聯盟 以行動改變氣候環境

這個成立於二○一一年的組織,目前約有五十位成員,他們習慣以英文諧音自稱「推客」(TWYCCer),意思是「對氣候變遷、環境議題有熱情,且希望成為氣候行動推手的青年。」

低價競爭:奴役勞工、破壞環境與沉淪的經濟

競爭導致工資愈來愈低,難以調漲;為了便宜的商品,我們付出的代價是貧窮、環境惡化、健康風險,以及破壞我們都依賴的社會結構。為了在競爭中脫穎而出,企業把成本轉嫁給社會,把責任外包,把風險外部化,那些公司和他們的領導者認為,他們可以對勞工和環境為所欲為。

亞泥60年免環評 壞在政府不修霸王條款

台灣是全世界數一數二愛用水泥的國家,關鍵之一是便宜。然而,無總量控管、未嚴審開採,造成台灣山頭一片光禿。禍首是不合時宜的《礦業法》,16次修法卻始終獨厚業者開發權利。

擋亞泥削山 竟是等到齊柏林最後一嘆

紀錄片導演齊柏林因墜機意外身亡,生前他為了拍攝《看見台灣二》,再度空拍花蓮太魯閣的亞泥礦場,並感嘆:「比五年前拍攝時挖得更深了。」

掌握全球3成流量 數學老師變最強網路指揮官

全球內容遞送網路始祖及龍頭阿卡邁,共同創辦人雷頓從學術象牙塔走出,使得網路普及成為可能,寫下了網路史中輝煌的一頁。