一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

上報UP Media

【獨家】監院自殘不打老虎 亞泥案彈劾6官員全沒過

撰文 / 上報UP Media
關聯關鍵字:


2017/10/13
  • (合成畫面/曾原信攝、翻攝自Edd Jhong flicker)

監察院11日針對經濟部火速通過亞泥新城山礦區業展延通過對經濟部和花蓮縣政府糾正案,調查監委林雅鋒、孫大川12日大動作召開記者會,指責相關政府機關是「坐在權利上睡覺」,外界關注監委們是否會進一步提出彈劾,結果調查監委避而不談。

(撰文 / 蔡慧貞)

事實上,調查監委們早就亞泥案提出彈劾,監院已悄悄在9月20日召開彈劾審查會,包括政委林萬億、張景森和當時的經濟部長李世光及礦務局長朱明昭等共6人被提案彈劾,結果全軍覆沒,調查監委們只好黯然改提對失職機關的糾正案了。

亞泥展延審查明顯瑕疵 彈劾案卻過不了

刮別人鬍子時,別忘了先刮自己的鬍子,當然調查亞泥礦權展延案的監委們在記者會上痛責政府部門「坐在權利上睡覺」時,其實因憲法賦予的監察權而擁有調查匡正政府機關尚方寶劍的監察院,也一直在嚴重失職中,明明監委們已調查發現經濟部和礦務局在審查亞泥礦權展延案有明顯瑕疵和失職,但彈劾案卻無法過關,逼得調查監委們只得退而求其次地追究行政部門失職,監察院對社會高度關注的亞泥案「高高舉起卻輕輕放下」,監察院同樣犯了「坐在權利上睡覺」的錯誤。

經濟部在今年3月核可亞泥礦業權展延,引發環保團體撻伐,後「看見台灣」導演齊柏林之死終於喚起社會對亞泥案的關注,監委林雅鋒、孫大川亦立案調查亞泥礦權展延案,甚至今年7月還親赴花蓮勘查礦區和附近地區居民生活現況,調查監委們在9月間完成調查,決定提案彈劾,監察院隨即在9月20日召開彈劾審查會。

監委提案彈劾  林萬億、張景森和李世光入榜

就了解,兩位調查監委就亞泥一口氣提案彈劾6人,包括行政院政務委員林萬億、張景森和當時的經濟部長李世光、礦務局長朱明昭,及兩位負責相關業務的行政人員。

監委林雅鋒和孫大川調查發現,經濟部和礦務局在審查亞泥新城山礦區的礦業權展延案時,有明顯瑕疵,甚至已經違法。


關於作者..

【上報UP Media】上報UP Media 於2016年7月成立。我們集結菁英記者、編輯、專業行銷業務、社群好手,強調多元的原生內容與有趣豐富的觀點。我們有國內外調查新聞、生活、遊戲、消費等資訊,希望提供讀者具有深度、廣度、樂趣及生活、時尚品味的原生新聞。

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字:
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字