一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

黃大米真心話

月薪破10萬 還能再要到加薪 她用這2大絕招跟老闆要錢

撰文 / 黃大米真心話
關聯關鍵字: 加薪, 絕招, 職場


2017/10/11

小孟是我看過最會要薪水的人,最常講的話就是,「我很愛錢」。很多人談到錢,好像談到一件不光彩事情似的,要不低語,要不角落談論,能像她這樣,把愛錢講到猶如自己的姓氏的還真少見,她常常大笑說:「我錢嫂耶!」

見錢眼開沒什麼不對 
免鼓勵、免請客,加薪是最好的打氣

小孟任職行銷部門,負責經營會員與行銷業務,小孟的老闆跟大部分的老闆一樣,都很有夢想跟理想,常常隨口就訂出一個超高難度的績效目標,來展現他的格局與眼界。例如,四個月會員人數增加5萬人,至於行銷預算呢?0元。翻譯出來就是,我請你來,你領我薪水,你得想辦法,不然就得滾,如果還要我給行銷預算你才能達到,那我幹嘛請你,我找任何一個阿貓阿狗都可以啊!

前面陣亡的阿貓、阿狗不計其數,漂亮的頭銜跟破十萬的高薪,常常虛位以待,績效目標太難達到,大家椅子還沒坐熱,手刀丟辭呈,跟有夢最美的瘋人院老闆說再見。

小孟征戰職場10多年,剛就任新職時,內心也很抖,但只要想到月收入可以堂堂衝破十萬大關,她就有了拚搏的勇氣。「反正如果達不到,我也騙了幾個月的薪水,拿到漂亮的頭銜,怎樣想都不吃虧。」

小孟到職後,每天都抱著壓力跟數字去睡覺,業績在她日夜拼命下,神奇的達標,能力超強,老闆很開心,買了杯咖啡過來請小孟喝,拍拍她的肩膀鼓勵說,「你很厲害,我當初面試你的時候,就覺得你不一樣,呵呵呵。」和樂的氣氛,最適合展現本性,小孟立刻打蛇隨棍上的說,「哈哈哈,謝謝啦。報告老闆,我最愛錢了,什麼討拍拍啦,愛的鼓勵我都不愛啦,唉呦,我最愛錢了,你如果用錢肯定我,我會表現得比現在更好喔。」這樣直白的說法,讓老闆呆了一秒,打哈哈哈的說好,但在這呆掉的這一秒,老闆也了解到,討好小孟,不用廢話就是給錢。


關於作者..

黃大米
曾任:財經生活記者、電視台採訪中心副主任

粉絲團:黃大米

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 加薪, 絕招, 職場
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字