在今天看見明天

單親媽媽的美麗與哀愁

撰文: 愛在三采閱讀 日期:2017-09-08 分類: 名人專欄

幹嘛說「我不在意她離過婚」,離過婚是臭了嗎?沒離婚還貌合神離的才可憐好嗎?

作者:呂秋遠

有個網友問我,最近喜歡上一個離婚的媽媽,雖然他不在意她離過婚,也不在意她有小孩,但是總覺得相處的時間很少。這位單親媽媽忙工作、忙家裡、忙照顧小孩,在一起的機會不多,讓他覺得很困擾,常常都因為思念過深而心裡難受。到底跟單親媽媽交往,需要注意什麼問題呢?

在我這麼豐富的離婚「經驗」裡,親手拆散的夫妻實在族繁不及備載。不過,必須要先糾正一個觀念,「我不在意她離過婚」這句話根本就有問題。這句話就是一種「以上對下」的態度,意思就是「我不在意你坐過牢」(對啦,其實也是坐牢)、「我不在意你受過傷」(是啦,其實是重傷)、「我不在意你生過病」(好啦,那真的是嚴重的精神病),這句話的意思就是負面的,不然幹嘛說「我不在意她離過婚」,離過婚是臭了嗎?沒離婚還貌合神離的才可憐好嗎?

不過,如果願意修正這種態度,我還是可以提供攻略作為參考就是了:在這段關係裡,前夫是最可怕的動物。如果他死了、不在乎了、再婚了,那也就算了。最怕的是他其實還念念不忘他的女友或他的前妻,那現任的人就會很辛苦。因為這個前任會一直騷擾現任,或者是兩個新人的新家,這一點要有心理準備。

事實上,「擔當」兩個字是很重要的。如果前夫出現,現任一定要跟女友站在一起,捍衛自己的愛情。不要因為他的恐嚇、威脅而退卻。基本上,如果他有相關的暴力行為,可以請女友聲請保護令,不要跟這種人妥協。當然,我們可以瞭解她當時離婚的原因。她或許不一定會說實話,但是知道先前因為什麼問題而離婚,總是比較好,免得以後苦主換成自己。並不是只有男人會外遇,女人也會。如果大部分是前夫的錯,就可以鬆一口氣了。不過,當她非理性地汙辱他前夫,也請明辨是非,個性不合,通常不會是一個人的錯。

接下來,就要考量自己能不能把她的孩子當成自己的孩子。基本上,這位女友會非常在意這個小孩,基於擒賊先擒王的道理,一定要先討好小孩。如果小孩願意叫自己乾爹,大概很快就有機會跟媽媽在一起了。但是,除非孩子的老爸完全不負責任,否則請不要讓他叫自己爸爸,他的爸爸只有一個,就是生他的那一個。

關於這一點,就是度量的問題了。如果女友要帶孩子給生父探視,甚至一起出去玩,這是沒辦法的。因為就算親權由媽媽行使,爸爸也有探視權,除非爸爸都不主動來看,那麼自己就要認真一點,扮演乾爹的角色,要記得巧虎與佩佩豬,對六歲以下的孩子來說,很重要。這時候,如果生父對於孩子跟自己過於親近很有敵意,要很有耐心地跟生父溝通,他永遠是這個孩子的父親,自己只是孩子媽媽的男友,他跟孩子之間永遠都是沒問題的。但如果遇到不明理的,那就別理他,過分一點的就聲請保護令。

關於孩子,要慷慨一點,如果生父沒付扶養費,自己的經濟能力還可以,那就幫女友多付點錢。養孩子很貴的,身為男友這麼好心,上天一定會回報自己,就算沒有,你女友也會給予很大的「回抱」。對於金錢,請不要吝嗇,以後如果要收養這個小孩,這會是很關鍵的因素。事實上,男人的好,人家都會看在眼裡。

對於單親媽媽而言,如果她沒時間約會,除非是自己根本不是她的菜,否則她一定有不得已的苦衷。這時候,多幫她帶小孩、讓她對於經濟多一點安全感,兩人的相處時間就會增加。如果要跟她生孩子,要有心理準備,她對於前夫的孩子,還有現在生的孩子,會一樣疼愛。而身為不同父親的孩子,絕對不可以有差別待遇,不然以後會有很多的不公平,對孩子不好。

其實,愛情沒這麼多規矩。但是對於離婚的女孩們,心裡會對愛情沒這麼多憧憬,而是現實考量居多,得要有耐心,因為如果是她下半輩子的伴,多花點心思,她會好好珍惜的。



本文出自《請問呂律師》,三采出版。

延伸閱讀

破解事故車「整形」成優質中古車 賞車撇步大公開

每次到中古車行,各種品牌、各式車款停滿整個展場,雖都是使用過的中古車,但車商總是有辦法點石成金,將有刮痕、髒兮兮的舊車「整形」成如同新車一般,但車子表面雖然經過拉皮,還是可以看出使用痕跡,這些蛛絲馬跡就成為消費者買車該留意的重點。畢竟若買到車況不佳的中古車,不僅是多花錢,更可能影響用車人的行車安全。

他走了,也帶不走你的天堂

Q:我最近與交往三年多的男友分手了,真的很難過、很想念他,也很放不下,想問教授有沒有什麼方法,可以在最短的時間跳脫這些情緒?

不夠勇敢的空服員vs.過度勇敢的旅客

尼莎颱風日前襲台,長榮航空有500多位空服員依法申請天災假,導致50個來回航班取消,逾萬名旅客受影響。此次為長榮航空首次因空服員請天災假,而因派遺人數不足,取消航班...。

不懂理財,賺再多也是月光族

用自己不了解的方式理財,是標準的賭博,運氣好或許能嚐到一些甜頭,運氣不好的時會讓自己財務崩盤。

接受 遠比改變的能力重要

一個最強大的人,是擁有「接受」的能力,接受得到,也接受失去,接受任何已經發生的事情,接受生命本有的「無窮可能性」,只有當我們真的「接受」了,才能在不帶抗拒的負面情緒下,專注解決當下最重要的事情。 接受,遠比改變的能力重要。