一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

人資阿姐碎碎唸

今天『我來』

撰文 / 人資阿姐碎碎唸
關聯關鍵字:


2017/10/13

『我來』是阿姐許多年前聽一位職場前輩在工作經驗分享時說過的心得。 那位前輩說就因為願意『我來』的擔當,讓自己多了許多不同的經驗,練就許多原本沒有的能力,長了許多見識,也因為這樣的樂於幫別人分擔工作,相對的也就累積了不少的人脈。

工作內容漸趨多元

職場有許多時候,會因為職務的調動或任務分組的變異,有些原先不屬於自己的工作,或原本屬於自己控管範圍內的工作,會因為任務分派的不同,工作的所屬權或掌控力時而削弱時而增長。 然而工作任務的本質是不會改變的,也就是所有任務都是需要被完成。 因此我們可以知道,工作本身就是解決問題達成任務,不論主事者是誰,你所需分擔的工作輕重與責任大小,職場工作對於達成使命的要求是不變的。

以現在的職場生態需要更多的跨部門跨功能的合作與協作,那模糊不清的所謂灰色領域已愈來愈大,界線也愈來愈不明顯。 若仍謹守工作界線與領域,刻意的不過問與介入他人工作,只會讓自己愈來愈僵化與邊緣化。

尤其在快速變化的環境下,多工與突然被派予非本職專業的工作,是常會發生的狀況。因此當許多人在面試新工作時說著:自己目前的工作內容與當初應徵面試時告知的內容不盡相同,覺得自己有受騙的感覺時。 可能也要想一想,自己是否缺少了一些對於工作的適應性與彈性。

「我來」讓自己更多元

如何讓看待加諸於己的事情,讓原本不屬於自己職掌的事情,處理得宜;瑣碎的雜事處理得伏貼;吃重或無人問津的工作打理得有聲有色。 倘若我們能用『我來』心態面對,將被動心情化主動對待,以上所有原本事不關己的工作,瞬間變為「我來」的主動承擔,這樣的心境會讓自己將工作的主從關係改變。

今天阿姐試了我來這兩個字,讓阿姐可以趁機涉獵原先不屬於自己部門與不了解的工作範疇。 要能這樣的偷看偷學,也只能以坦蕩蕩的助人之心,用主動的我來昭告他人,在那些模糊地帶我來主動出擊。


關於作者..

笑看職場大小事;淺談職場輕重事。
阿姐任職外商三十年,從小秘書到人資主管,深諳職場大小事。熱情雞婆又愛碎碎唸的個性,常是職場友人傾訴與諮商的阿姐。 從2005年開始筆耕部落格,『阿姐碎碎唸』部落格,希望將多年的職場觀察與心得,與職場夥伴們一起共度職場歲月的喜怒哀樂。
FB粉絲頁:人資阿姐碎碎唸 www.facebook.com/lynnajie
部落格: 阿姐碎碎唸 http://lynnajie.blogspot.tw/

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字:
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字