一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

台北畫刊

退而不休 精彩樂活

撰文 / 台北畫刊
關聯關鍵字: 樂齡, 退休生活, 田園城市, 樂活, 銀髮


2017/09/13
  • 樂齡享生活

早晨9時天氣晴朗,高爺爺拄著拐丈慢慢走上中山老人住宅暨服務中心的頂樓,雖然步距較短,但步伐穩健,如果不說,實在看不出開朗的他已經92歲了。在一排排架高的花圃、菜圃中,高爺爺介紹著他以前曾在這裡種的菜,並指著青翠的菜葉說:「我都種些容易照顧的菜,比如小白菜、地瓜葉,可以分給大家吃。」看完菜圃,高爺爺又領著我們下樓到他家參觀。他住在這裡超過5年了,左鄰右舍多數與他一樣獨自居住,中山老人住宅暨服務中心督導邱素琚介紹說,這裡的公用廚房就像傳統大宅院裡的「灶咖」,可以自己煮食,有時住戶也會將收成的菜煮來與大家分享。台北市政府社會局局長許立民說,近年來,台北市銀髮族確實有「凍齡」的趨勢,容貌與實際年齡開始有較大落差,也更頻繁地在外趴趴走。曾在信義老人服務中心擔任插花老師的現任義工何阿姨就說,她教過最年長的學生是80多歲,但修剪花材等較細膩的動作,也難不倒這位老學生。「要活就要動,動才能活。」許立民說,要維持銀髮族健康體力的關鍵就是活動,這些老人家之所以能夠越活越年輕,就是因為常外出與人接觸,過著退而不休的積極生活。

文/葉思諾 攝影/黃建彬、張致遠


田園城市 打造銀髮族的心靈綠洲
田園城市是台北市長柯文哲所推動的重要政策之一,參考了近10年英國發起的運動,由內而外、由公而私地打造田園城市。其中,在社區與社福機構推動公共菜園,是主線之一。
 
在文山區忠順里,里內最大的菜園便是申請使用閒置土地而來,除了青蔥的菜圃外,還增設了喝茶聊天的座位,甚至還有一口古早味的窯。里幹事介紹說:「老人家還會在這裡焢窯。」此外,忠順里也整理里內原本雜亂的畸零地,以可食用的蔬菜作為景觀植物,甚至吊掛在路邊擋土牆上的植栽,也都是可食用的蔬菜,點、線、面地打造一片可以吃的風景。
 
沿著忠順里的綠色風景走到文山區的台北市社會局老人自費安養中心,這裡是台北市打造屋頂菜園的先行示範點,還引進綠化志工來教導阿公、阿嬤們種菜。不過,台北市社會局股長鄧啟明解釋,由於最近屋頂正在進行整修工程,於是先把菜圃移到1樓,讓阿公阿嬤仍能體驗親手種菜的樂趣。
 
在都市叢林享受田園之樂,對於銀髮族來說,不僅可以活動身體,還有心靈療癒的效果。「看植物長大挺好的。」95歲的陳爺爺住在安養中心20年了,早年身體還硬朗時曾擔任中心志工,後來二度中風,左耳聽力受損,與人溝通較不方便,他就把興趣轉移到種菜。照顧植物的過程中,老人家能夠感受到土地冒出新芽、竄出綠葉,甚至花開、結果的生命變化,從中也得到成就感與慰藉。

 
交流互動   身心愉快更健康
「台北市是都會型城市,我們要創造機會讓他們互相往來,打破原本的冷漠互動。


關於作者..

「台北畫刊」於民國57年創刊,融合知性、感性、自然、人文,豐富多元的內容,帶領大家認識台北最具魅力的風采。


閱讀臺北主題網 reading.gov.taipei

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: 樂齡, 退休生活, 田園城市, 樂活, 銀髮
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字