一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

English Career

專訪科技部長陳良基談台灣AI:打好「科技田」基礎 民間自然動起來

撰文 / English Career
關聯關鍵字: AI, 人工智慧, 科技部, 台灣


2017/06/09
  • 專訪科技部長陳良基

人工智慧產業大潮來襲,一度被稱為科技島的台灣自不例外,而且這可能還是繼2000年網路泡沫化後,台灣產業在國際舞台轉型升級的契機。有台灣科技創新教父的美譽、今年上任的科技部部長陳良基,他如何從台大教授到進入官場,引領產業創新而行?

文/黃卡亞

人工智慧(AI)產業大潮來襲,一度被稱為科技島的台灣自不例外,而且這可能還是繼2000年網路泡沫化後,台灣產業在國際舞台轉型升級的契機。今(2017)年2月8日上任的科技部部長陳良基,有台灣科技創新教父的美譽,從台大教授到進入官場,總引領產業創新而行。

農家出身的陳良基接受《English Career》專訪時直言:「產業環境打造如同土地耕種,只要環境基樁有了,自然生生不息;小時候我種田, 現在是種『科技田』。」面對經濟及資源整合的窘境時,他也樂觀以對:「方法對了,什麼都對了。」以下為專訪紀要:

《English Career》問(以下簡稱問):您上任之後推動AI產業不遺餘力,能否請您描述目前政府推動背後的思考邏輯與具體作法?

陳良基答(以下簡稱答):我進了科技部後,就有一種要把台灣產業帶起來的使命感。而AI產業能量大爆發,主要是因為去年發生的兩件事情。一個是AlphaGo打敗世界圍棋棋王;另一個是IBM可以讀辨所有醫療文獻的Watson電腦,它已經成為世界上最厲害的醫生助手。科技發展不停地往前滾動,如果整個產業不滾動,就一定會被拋在後頭。

台積電董事長張忠謀說過,在固有基礎上成長也是一種創新。我進了科技部就一直在想,如何提升台灣產業的附加價值,讓新創產業、既有產業,都能透過新的技術,一起往前跑。

從科技業角度來看,發展AI是非走不可的方向,像最近台積電全力開發的AI晶片就開始有很亮眼的表現,顯示出AI技術對半導體產業有加乘的效果。

本文選自《English Career》第60期



關於作者..

Being a global talent!
提昇國際溝通能力、國際觀,
培育全球化競爭所需的跨語言、跨文化、跨領域人才。

本官網專欄內容及言論觀點僅為作者個人立場,不代表今周刊立場


關聯關鍵字: AI, 人工智慧, 科技部, 台灣
gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字