一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

幸福熟齡

台灣首座實驗城市 「最好的長照就是不要長照」

長照起點》嘉義市從預防醫療到媒合長者工作
撰文 /
出處 / 今周刊   1082期
關聯關鍵字: 大齡食堂, 長照, 嘉義, 封面故事, 1082
2017/09/14
  • 台灣首座實驗城市 「最好的長照就是不要長

嘉義市A級長照點「祈樂園」日照中心裡,八十二歲的林張敏奶奶眼神專注,雙手緊握平板電腦,為了不讓畫面裡的小球滾進洞裡,除了要眼明手快,身體也得跟著來回擺動,維持平衡。

這裡是訓練長者手眼協調與平衡感的遊戲區,六十六歲的嘉義市長涂醒哲,身處大齡電玩公嬤族群中,算是最資淺的,首次體驗的他,三兩下就「game over」,惹得一旁的指導老師忍不住開玩笑說:「市長,你應該要來上課嘍!」

轉到C級巷弄長照站「再耕園」的職能復健區,涂醒哲將雙手背在身後,親身體驗失能者「以腳傳球」訓練肌力的復健課程後,忍不住低聲說:「這實在是不簡單!」

高齡化浪潮席捲,人口快速老化的台灣,六十五歲以上人口占比達十三.六%,嘉義市因青壯人口的流失,老年人口占比十三.八七%,比起全國平均還高,這也讓涂醒哲將建構老有所用的高齡友善社會,列為施政首要目標。

一區一日照》方便社區就近照顧

自從小英政府的「長照二・○」年初正式上路後,嘉義市從A級到C級的大小長照據點已有二十一處,從民宅到日照站平均車程都在二十分鐘內,不但是首批通過「推動社區整體照顧模式」的示範城市,更是全台首座落實「一區一日照」的城市。

其實,早在十七年前,嘉義市便啟動長照實驗計畫。這個人口數僅二十七萬、總面積約六十平方公里,相當於台北市士林區大小的城市,平均每一萬名人口竟有二二八名醫事人員,密度居全台之冠。幅員小、醫療資源豐沛的特色,也讓嘉義市在二○○○年被選為台灣「長照體系先導計畫」首座實驗城市。

涂醒哲語重心長表示,台灣老化速度全世界數一數二,過重陽節的人口比過兒童節的人口還多。面對失速老化的嚴峻挑戰,「作為地方政府,有兩個問題要面對,一個是(市民)健康,一個就是社會照顧。


關聯關鍵字: 大齡食堂, 長照, 嘉義, 封面故事, 1082

台灣幸福熟齡城市大調查歐洲、日本新潮流〉超混齡共居時代來了!豆豆阿嬤為何離家,跑去跟一群20幾歲年輕人住?她說,「我的姊妹一開電視就打瞌睡⋯⋯。老人跟年輕人住才有活力!」看跨世代共居互助,打造活到老、潮到老的友善高齡環境。獨家調查》銀髮族最大痛點是什麼?你住的城市準備好了嗎?日本直擊》一個海港小城如... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字