在今天看見明天

游濱綺 結合高科技,設計最有未來感的智慧住宅

撰文: 李雪如 日期:2017-06-28 分類: 藝文風尚 文章出處:

興趣廣泛的游濱綺,將科技丶自然丶音樂節拍運用在他所設計的不同空間裡,結合智慧家庭的整合系統,成就了一個個最具設計感的未來住宅⋯⋯

運用曲面設計建構出自由流動的空間,在建築中並不少見,但應用在住宅上,創研俬集設計總監游濱綺卻是第一人。在他最新發表的作品中,由大量的純白曲面牆取代傳統區域隔間,互相交疊的橢圓弧形,替代了天花板稜線分別的線板,充滿張力的線條語彙,在室內空間找不到任何一個直角,就連家具都是利用電腦3D運算設計,結合智慧科技系統控制家中電器丶燈光,彷彿科幻電影中的場景出現在真實生活裡,為屋主創造了前所未有的居住體驗。

設計從零開始,打造全新住宅風貌

「一般認為年輕人或單身貴族才會想要這樣的設計風格,但屋主其實已經快70歲,」屋主告訴游濱綺,他希望在這一生中能做些特別的事,擁有與眾不同的個人空間,「設計本來就是高度客製化的產業,所以幫他引介了這種非線性幾何的空間,將類似台中國家歌劇院的感覺引導到他的住宅空間裡。」曲線空間不管在角度上或在使用上,都有不同線條語彙的延續,而對住過各種不類型住宅的屋主來說,也是一件很新奇的事,於是一眼就相中了曲面空間的提案,成就了這個特殊的前衛住宅。

游濱綺認為,目前房屋市場朝兩極化發展,小坪數重視收納,大坪數強調空間的質感,不管是什麼樣的住宅類型,設計都要從零開始。「設計師要像一塊海綿,必須不斷吸收能量丶釋放能量,才會有新的丶好的概念發想,」如果因循以往房產的使用方式,設計出的只是一個樣板空間,不容易讓人產生連結或觸發情感。因此,在創研俬集的設計案中,不管是住宅丶商業空間或實品屋設計,都能變化出不同風貌,更吸引不少業主慕名而來。

用工業化製程,施作精緻曲面空間

2010年創立的創研俬集,算是年輕的設計公司,游濱綺在經營上也抱持著開放的態度,「就像設計一樣,我們不會預想它的結果會如何呈現,必須在設計方法或施工中才會慢慢看到它的雛型,我們也常和不同領域設計者交換意見,希望迸發更多不同的想法,激發出設計上的不同思考模式。」

在曲面住宅的施工中,喜歡玩車的游濱綺就是從汽車鈑金開模丶製造的工業化製程中找到解決方案。游濱綺指出,曲面空間施工的難度在於,每塊曲面模矩製作的精準度要很高,表面及接縫才會平整,而模具是工業之母,可以滿足規格化生產的需求。他與上海的工廠合作,利用蠟模鑄造的方式,先在工廠訂製每個曲面模矩,之後再回到空間中安裝;一個月內就能完成模具製作丶曲面鑄造丶施工組裝丶打磨批附等程序,比同樣65坪的住宅施工減少了40%到50%工期。

科技影響思維,設計師也是藝術家

除了提升曲面模矩的精準度,不像木作會產生大量廢料,蠟模可重複塑型丶鑄造,也更永續丶環保。游濱綺正在思考如何簡化材料與製程,未來還要大力推廣這種施工模式,「不只是不定形的曲面空間,不管是工業風丶北歐風或古典風,全部都能透過3D掃描丟到工廠,模矩化一塊一塊製造出來,就像代謝派建築的概念,未來住宅也能以更換零組件的方式進行重組再生。」

自從學生時期參加英國倫敦巴特雷團隊,看到運用工業化製程打造實驗性建築,游濱綺就覺得很興奮,沒想到居然能在自己的設計生涯中實現,「我等了十年才有這個機會,雖然這次製程經驗是個特例,但我希望能把它變普遍。」

興趣廣泛的游濱綺,熱情擁抱新科技,也愛旅行丶看書丶接觸各式各樣的新事物,這些嗜好不僅豐富了他的視野,也為他帶來更多創作的靈感。游濱綺最欣賞芬蘭跨領域建築大師Alvar Aalto及設計涵碧樓的Kerry Hill,兩人將自然脈絡引進設計中,尊重並融入土地的理念深深影響了他,因此在他作品中也常見原石丶原木等素材,或透過河流丶天光等意象,打造仿如置身在自然之中的居家風貌。在創研俬集辦公室裡,則以仿植生牆丶燈光丶色彩及畫作等裝飾,讓人隨著動線移轉歷經四季生生不息的循環。

游濱綺認為,空間設計也有所謂的流行趨勢,而人文丶藝術的擺設可以延展空間韻味,未來設計師所扮演的角色就像是空間的藝術家。隨著設計工具的改變,讓設計師可以更創新丶快速地解決使用者問題,對於空間所散發的藝術性及人文意味,也有了更多的表現方式,正是游濱綺所期待大展拳腳的機會。

游濱綺
現職:創研俬集設計總監
學歷:逢甲大學建築系
經歷:中華民國室內設計協會會員、台灣室內設計專技協會會員、香港室內設計師協會會員、中國CIID協會會員
得獎紀錄:
2015- 德國-IF Design Awards、中國-金外灘設計獎、中國-金堂獎、中國- 金外灘設計獎
2016-義大利- A'Design Award、美國 - IDA International Design Awards、美國-American Architecture Prize
2015-2016-中國建築裝飾設計
2017-CID當代設計獎、韓國-K-DESIGN AWARD、中國-龍承獎

創研俬集設計有限公司
電話:02-2735-9359
地址:台北市龍江路397巷34號1樓
e-mail: louva.com.tw@gmail.com

 

延伸閱讀

軌道建設.經濟與金融 日本經驗》日本二線城市軌道經濟 給台灣的4大啟示

二線城市地方人口數目越高,鐵路軌道事業經營越能早日達成損益平衡。由於地方政府經營的鐵路軌道事業投資金額龐大,折舊費用占營業費用比率很高,日本政府利用特例債本金和利息補助金等,來減少折舊費用所造成的累積虧損

29歲台灣員工:想進亞馬遜,關鍵不是聰明

無人商店Amazon Go一推出就震驚世界,全球瘋傳它的影片。宣傳照上的女孩背影,其實是台灣人,她透露,成為「亞馬遜人」的眉角。

全球的零和賽局

從移民問題到資金流動,反全球化的聲量正在擴大。 保護主義的模式若繼續擴散,令人擔憂重演1930年代經濟衰退。

UA到底做錯了什麼?

三年前,它曾打敗愛迪達,被視為下一個耐吉, 更曾連續26季交出營收年成長20%的成績單。 現在,卻陷入上市來營收首度衰退、淨利腰斬, 全球品牌資優生的高成長神話,一夕破滅……。

帶毛小孩散步有幸福感 提升主人運動量

家有養狗的民眾,每天都有帶狗出門散步嗎?會因為心情愉悅而增加遛狗的頻率嗎?