在今天看見明天

大來小館 食神女兒創意台式料理 收服老饕的胃

廣告企畫
2017-08-04
美食旅遊

大來小館 食神女兒創意台式料理 收服老饕的胃

廣告企畫
2017-08-04
大來小館 食神女兒創意台式料理  收服老饕的胃
美食旅遊

走進永康商圈,遠遠的在金華街上就能看見「大來小館」的招牌。從麗水街一店起家,在東門捷運站開了二店,今年又在金華街開了三店。不同於前兩家店的古早味,金華店用現代工業風的裝潢,標誌著走的是更極致、高檔的台菜料理。進入金華店後,可以看見活魚及各式新鮮海鮮,讓人不禁食指大動,想一嘗主廚的好手藝。

一家三口齊心協力經營大來小館這個品牌,期盼把這塊品牌擦亮。(左起依序為老闆蘇龍雄、老闆娘張愷芸、右為兒子蘇鼎鈞) 

「大來小館」老闆娘張愷芸深耕永康商圈二十多年,她的好手藝吸引不少名人貴客上門,一吃成為主顧。因此,不少人將店名倒著念,「館小來大」,暗喻著雖然是間小店,客人卻各個來頭不小。

張愷芸的父親是「食神」,他吃過許多山珍海味,將好味道帶回家、傳承給女兒。她和先生蘇龍雄來台北打拼後,在永康商圈開店,她說:「這裡的人文素養好,吃得健康、清淡,又很重視食材。」

夫妻倆攜手將餐館經營得有聲有色,其中,最具台菜特色的滷肉飯,分別於二○○七年及二○一一年獲得台北市滷肉飯競賽的冠軍。

 

 

獨創滷肉飯做法,得到二次比賽冠軍,其中2007年為10位國際評審的競賽,奠定江湖地位。右為推動其參賽的永康商圈理事長李慶隆。

 

近幾年,因不少主顧客反應,希望能在商圈找個辦喜宴的餐廳,於是租下金華街可容納一百三十人的店,提供客人如同在家用餐般的舒適空間。

大來小館金華店,以現撈海鮮、鮑魚、龍蝦、螃蟹、貝類等料理為主,除了與另外兩家店區隔,也希望這間店能發揮自己傳承自老爸的手藝,將台菜的山珍海味用更創新的方式料理。

看得到的海鮮,吃得道的新鮮。

海鮮「手路菜」種類多,要吃什麼、點什麼,隨心所欲。

色香味俱全的一桌好菜,是張愷芸承襲父親衣缽,再加入創意元素,做出美味料理。 

龍蝦燴麵:麵吸收了龍蝦的湯汁,味道無比鮮甜,龍蝦肉質Q彈,更是極品。

梨子蔬菜捲:新鮮水梨加上蔬菜沙拉,搭配獨門醬汁,吃進嘴裡清甜爽口 。

古早味什錦羹:重現古早時期的辦桌菜,曾讓定居國外多年的一位太太吃了,當場流下淚來。

同時,將食材透明化,「客人想吃什麼,自己點。」不僅如此,廚房設計全都透明,讓客人可以一目了然廚師的每個動作,吃得更安心。店內海鮮來自澎湖、基隆、宜蘭等漁港,「弟弟在南寮經營海釣船,那裡的海域因為海流的關係,魚特別鮮甜、好吃。」

有張刁嘴的她,只端上自己能認同的食材,油品、醬料、水質,親自把關,「我用日曬一百八十天的黑豆醬油,成本高但用得安心;金華店料理用的水都是純水,更健康;採購當令蔬菜,並儘量買小農契作的,如陽明山綠竹筍。」

「懂的人就知道,我們很用心!」以金華店的招牌龍蝦燴麵為例,龍蝦用配料蒸過後,加上用醬汁包覆的麵,吃得到龍蝦的鮮甜和麵條的Q彈;魚香芋頭米粉也是一大絕活,經過數道繁雜的烹煮,一道料理,就能嚐到古早味的豐富層次口感。

魚香芋頭米粉鍋:新鮮的魚與芋頭略炸過,再加入米粉去熬煮,充滿著濃稠香氣,吃了還想再吃。 

雖然已到可以退休的年齡,這對夫妻卻不斷突破自己,做出更極致的料理,而且高貴不貴。有機會,一定要來永康商圈,親自品嚐名人都讚不絕口的創意台式料理。

 

大來小館金華店

地址:台北市大安區金華街140號

電話:02-2395-7889

延伸閱讀

竹科新貴痴迷花磚 不讓百年文化變破瓦

二○○一年前撿了第一塊花磚後,徐嘉彬投入花磚保存的領域, 連怪手駕駛都成了他的線人,遇上老屋被拆還會「通報」他。

會漲價的茅台值得投資!

茅台公司當局正式宣布在元月29日推出戊戌狗年纪念酒,每瓶售價1699元人民幣,限量1000噸,預料會掀起搶購熱潮。

美股2次閃崩千點 分析師指元兇是它

美股再度遭到狙擊,道瓊指數又暴跌千點,不少分析師將大跌的元兇指向與 VIX 波動指數掛鉤的交易所買賣產品 (ETP),認為美股大跌,使得這些 ETP 被迫進行大量期權交易,進而加重跌勢。

內向的人應該如何社交?

聽過不少人和性格內向的朋友說,你要學會改變自己的性格,從內向的狀態下走出來,變成一個外向的人。

關於跳槽,你該思考的五個層面

職位在什麼時候最重要,在你準備跳槽的時候!