在今天看見明天

亞洲五十最佳餐廳 與台灣何干?

高琹雯
2014-03-06
焦點新聞
今周刊898期

亞洲五十最佳餐廳 與台灣何干?

高琹雯
2014-03-06
亞洲五十最佳餐廳 與台灣何干?
焦點新聞

「二○一四年亞洲五十最佳餐廳」頒獎典禮日前揭曉,台中餐廳樂沐主廚陳嵐舒、來自台灣的國際名廚江振誠名列榜上。這個國際餐飲盛會甚受亞洲國家重視,但台灣媒體與餐飲界卻反應平淡。究竟,這場頒獎典禮干台灣什麼事?

「二○一四年亞洲五十最佳餐廳」(2014 Asia's 50 Best Restaurants)頒獎典禮於二月二十四日在新加坡舉行。

當日名單揭曉時,極少數前往新加坡採訪的台灣媒體在現場大聲喝采,卻同時也為台灣在類似國際飲食評鑑上的低能見度感到無奈。

代表性受質疑 台灣少關注

台灣主流媒體對亞洲五十最佳餐廳與國際餐飲資訊缺乏關注,甚至有所誤解,讓有心想推動台灣餐飲的人士,感覺台灣與世界的距離。台灣需要關心這份榜單?有必要爭取這類飲食評鑑的認同嗎?到底,這一切干台灣什麼事?

「亞洲五十最佳餐廳」實為「世界五十最佳餐廳」(The World's 50 Best Restaurants)的分支,由英國《餐廳》雜誌(威廉.瑞德商業傳媒)主辦,後者自○二年成立以來,已成為與米其林相抗衡的知名飲食評鑑,並於一三年再分設「亞洲五十最佳餐廳」與「拉丁美洲五十最佳餐廳」,進一步聚焦宣揚全球各地區的餐飲表現。主辦單位聲稱,受評餐廳範圍既廣且大,小而無名至高檔昂貴皆有,評選的自由程度極高。

正因為此等自由性質,導致有人對評鑑過程有些微詞,包括小館凌駕聲譽卓著的老店、名次變動劇烈等。況且,誰能保證評選能排除人情壓力?

但若將榜單理解為「最受歡迎」或「最有人氣」就較讓人理解。沒錯,這份榜單實質上的意義在於反映國際美食圈當下的潮流與口味。與米其林比較,則容易一目了然:米其林評審必須匿名,評判標準不公開,與業界保持距離、不接受贊助;五十最佳餐廳則較民主、開放,評審能盡情「做自己」,支持自己喜愛的餐館。

延伸閱讀

廉價版iPhone X來了?傳只賣2萬

蘋果據傳今年將續推3款新iPhone,且將推出廉價版iPhone X,價格約在700至800美元(約新台幣2.03至2.32萬)之間。

超奢華!賓利款限量iX曝光

當2個昂貴品牌遇上彼此會發生什麼事?

大人的成熟指標:一個人 心智上真正獨立

真正的忠於自己,並非捨棄和別人的關係,而是讓自己的情緒不受這段關係影響。

騰訊市值兩天蒸發1.5兆 大股東首度減持2%股權

作為股王的騰訊週五(23)日股價再度重挫!受到中美交易戰開打影響,加上被大股東Naspers減持拖累股價,兩天來騰訊股價跌幅達9.2%,23日以港幣420收盤,成交港幣1,261.38億元,創下2011年來跌幅最深紀錄。同時兩日市值蒸發港幣520億美元(約1.51兆元台幣),接近鴻海23日收盤總市值的1.57兆台幣。

為求婚禮完美呈現 她節食過度慘遭鬼剃頭

節食過頭,當心體重還沒掉,頭髮先掉!就有待嫁準新娘,為了在婚禮穿上強調腰身的時尚婚紗,刻意節食想讓自己快速瘦下來,沒想到還沒瘦出成績,就先發生大量掉髮的慘況,嚇得趕緊求助中醫,後來恢復均衡飲食,透過中藥調理後,禿髮處慢慢又長出頭髮來。