在今天看見明天

亞洲五十最佳餐廳 與台灣何干?

高琹雯
2014-03-06
焦點新聞
今周刊898期

亞洲五十最佳餐廳 與台灣何干?

高琹雯
2014-03-06
亞洲五十最佳餐廳 與台灣何干?
焦點新聞

「二○一四年亞洲五十最佳餐廳」頒獎典禮日前揭曉,台中餐廳樂沐主廚陳嵐舒、來自台灣的國際名廚江振誠名列榜上。這個國際餐飲盛會甚受亞洲國家重視,但台灣媒體與餐飲界卻反應平淡。究竟,這場頒獎典禮干台灣什麼事?

「二○一四年亞洲五十最佳餐廳」(2014 Asia's 50 Best Restaurants)頒獎典禮於二月二十四日在新加坡舉行。

當日名單揭曉時,極少數前往新加坡採訪的台灣媒體在現場大聲喝采,卻同時也為台灣在類似國際飲食評鑑上的低能見度感到無奈。

代表性受質疑 台灣少關注

台灣主流媒體對亞洲五十最佳餐廳與國際餐飲資訊缺乏關注,甚至有所誤解,讓有心想推動台灣餐飲的人士,感覺台灣與世界的距離。台灣需要關心這份榜單?有必要爭取這類飲食評鑑的認同嗎?到底,這一切干台灣什麼事?

「亞洲五十最佳餐廳」實為「世界五十最佳餐廳」(The World's 50 Best Restaurants)的分支,由英國《餐廳》雜誌(威廉.瑞德商業傳媒)主辦,後者自○二年成立以來,已成為與米其林相抗衡的知名飲食評鑑,並於一三年再分設「亞洲五十最佳餐廳」與「拉丁美洲五十最佳餐廳」,進一步聚焦宣揚全球各地區的餐飲表現。主辦單位聲稱,受評餐廳範圍既廣且大,小而無名至高檔昂貴皆有,評選的自由程度極高。

正因為此等自由性質,導致有人對評鑑過程有些微詞,包括小館凌駕聲譽卓著的老店、名次變動劇烈等。況且,誰能保證評選能排除人情壓力?

但若將榜單理解為「最受歡迎」或「最有人氣」就較讓人理解。沒錯,這份榜單實質上的意義在於反映國際美食圈當下的潮流與口味。與米其林比較,則容易一目了然:米其林評審必須匿名,評判標準不公開,與業界保持距離、不接受贊助;五十最佳餐廳則較民主、開放,評審能盡情「做自己」,支持自己喜愛的餐館。

延伸閱讀

通勤族看這裡!北捷各車站及車廂即日起可免費上網

高雄捷運日前宣布,全線38個車站及42輛列車,都能免費無線上網;而北捷18日也宣布服務升級,即日起,全線117個捷運車站及219列電聯車內,均設有台北捷運「.TPE-Free AD Wi-Fi」免費Wi-Fi服務,此外,台北捷運附屬場域,包括貓空纜車各車站、兒童新樂園、小巨蛋、中山地下街、東區地下街、北投會館等,亦全面提供免費網路服務。

劉俊杰:企業不投資,未來沒有成長力量

減資或增資只是手段,無法據以評定一家企業的價值。投資名家劉俊杰針對近來企業減資風潮,提出見解。 他強調,長期能穩定創造自由現金流量增幅,大於合理折現率的企業,才是值得長期投資。

比亞迪的10年新變貌

上次到訪比亞迪,大約是將近10年前的事了,那時股神巴菲特教中心入股比亞迪2.25億股,打響了比亞迪與王傳福的知名度,我們也來一睹比亞迪的經營。

從新媒體到新物流翻動 看承攬業 ——論物流承攬公司台驊

巨頭媒體購併案不停歇,讀者比從前更有選擇權,大成本製作不再是噱頭,創意才是。 從新媒體看新物流技術,透過網路銷售,降低庫存,提高周轉率,改寫傳統物流業未來。

他29歲,創辦了價值 92 億美元的公司!他的電腦螢幕上,顯示自己還有幾天可活。這是他工作和學習的方式…

線上支付業者 Stripe,一家價值 92 億美元公司的創辦人 Collison 兄弟(哥哥 Patrick 目前身價 11 億美元)從小聰明過人,將中小企業申辦行動支付的手續由幾星期縮短為簡單採用他們兄弟寫的幾行程式就能搞定;外國人設立美國公司的手續也由幾個月簡化至幾天就能完成。其顛覆業界的做法連競爭對手的創辦人都來投資,但喜歡閱讀及珍惜時間才是他們成功的原因。