在今天看見明天

亞洲五十最佳餐廳 與台灣何干?

撰文: 高琹雯 日期:2014-03-06 分類: 焦點新聞 文章出處: 今周刊898期

亞洲五十最佳餐廳 與台灣何干?

撰文: 高琹雯 日期:2014-03-06 分類: 焦點新聞 文章出處: 今周刊898期

「二○一四年亞洲五十最佳餐廳」頒獎典禮日前揭曉,台中餐廳樂沐主廚陳嵐舒、來自台灣的國際名廚江振誠名列榜上。這個國際餐飲盛會甚受亞洲國家重視,但台灣媒體與餐飲界卻反應平淡。究竟,這場頒獎典禮干台灣什麼事?

「二○一四年亞洲五十最佳餐廳」(2014 Asia's 50 Best Restaurants)頒獎典禮於二月二十四日在新加坡舉行。

當日名單揭曉時,極少數前往新加坡採訪的台灣媒體在現場大聲喝采,卻同時也為台灣在類似國際飲食評鑑上的低能見度感到無奈。

代表性受質疑 台灣少關注

台灣主流媒體對亞洲五十最佳餐廳與國際餐飲資訊缺乏關注,甚至有所誤解,讓有心想推動台灣餐飲的人士,感覺台灣與世界的距離。台灣需要關心這份榜單?有必要爭取這類飲食評鑑的認同嗎?到底,這一切干台灣什麼事?

「亞洲五十最佳餐廳」實為「世界五十最佳餐廳」(The World's 50 Best Restaurants)的分支,由英國《餐廳》雜誌(威廉.瑞德商業傳媒)主辦,後者自○二年成立以來,已成為與米其林相抗衡的知名飲食評鑑,並於一三年再分設「亞洲五十最佳餐廳」與「拉丁美洲五十最佳餐廳」,進一步聚焦宣揚全球各地區的餐飲表現。主辦單位聲稱,受評餐廳範圍既廣且大,小而無名至高檔昂貴皆有,評選的自由程度極高。

正因為此等自由性質,導致有人對評鑑過程有些微詞,包括小館凌駕聲譽卓著的老店、名次變動劇烈等。況且,誰能保證評選能排除人情壓力?

但若將榜單理解為「最受歡迎」或「最有人氣」就較讓人理解。沒錯,這份榜單實質上的意義在於反映國際美食圈當下的潮流與口味。與米其林比較,則容易一目了然:米其林評審必須匿名,評判標準不公開,與業界保持距離、不接受贊助;五十最佳餐廳則較民主、開放,評審能盡情「做自己」,支持自己喜愛的餐館。

延伸閱讀

公司發表的業績好壞不一定會如實的呈現在股價上

股票的反覆漲跌,都會顯示在圖表上。

全球央行都要收回資金 買債券基金的人是不是該賣了?

自2008年金融海嘯以來,美國聯準會不斷買入債券、日本央行積極實施量化寬鬆(QE)政策、歐洲央行(ECB)也是只買不賣的購債政策。

流感「大年」來了 疫苗該怎麼打?

流行性感冒大爆發,而且比以往的「旺季」提前許多, 感染科大老呼籲,流感不是感冒,不可掉以輕心,建議可自費打疫苗。

設計能力X英語力 七年級型男帶領台灣文化征服國際舞台

連續四年、共有五件作品獲素有設計界奧斯卡獎之稱的「德國紅點設計獎」的殊榮,並連獲美國、比利時、日本等多國獎項肯定,設計師劉經瑋作品中濃厚的台灣味帶領他征服國際舞台,並且在去年受邀到奧地利進行全英語演講。

過年發紅包!台積電擬配息8元

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 13日召開董事會,會中決定今年每股擬配發 8 元現金股利,追平歷史最高紀錄,以昨 (2/12) 日雞年封關收盤價 236.5 元計算,現金股息殖利率約達 3.38%。