一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

我的一句話
已選0個字,上限50個字
揭露比服貿更迫切的危機封面故事摘要
撰文 / 今周刊
出處 / 今周刊   902期
2014/04/03

八成年輕人認為社會不公平,超過六成對未來感到絕望,近五成的年輕人,想過要離開台灣,到海外工作。「被出賣的世代」期待的公平正義,有實現的可能嗎?

三月三十號的「反服貿」遊行,人潮塞滿凱道,場面震撼人心!試著抽絲剝繭,年輕人究竟為何反服貿?其實,服貿只是點燃怒火的引信,低薪、高房價、高失業率,這些凌遲著年輕人的老問題,才是把他們逼上街頭的真正原因。

六成年輕人認為會過得比父母差,對未來不抱希望

《今周刊》與波仕特線上市調網合作,透過網路調查發現,有62.9%的年輕人,認為自己才剛剛要起步的朝陽人生,比父母那一輩過得還要差,而對未來感到「沒有希望」或「非常沒有希望」的年輕人,也高達61.5%。

年輕人心中最深層憂慮:低薪、高房價、高失業率

調查結果也顯示,35歲以下的台灣年輕人,對個人未來的無力感,與對整體社會環境不抱期待與希望。其中,有79.74%的年輕人憂慮「低薪資」問題,69.08%擔憂「高房價」,還有34.93%的年輕人為「高失業率」而煩心,這些都是長期以來,壓在年輕人心頭,沈甸甸的壓力。而且當被問到,這些問題在未來是否有機會在五年內獲得改善,竟有82.2%的年輕人,認為是不太可能的。

八成認為社會不公、逾六成認為台灣會越變越糟

有高達79.8%年輕人認為台灣目前的大環境,對他們並不公平,還有64.4%的人認為這個狀況不但很難好轉,而且還會更糟。這個止不住的跌勢,把許多年輕人逼得往外跑,無論是高薪的金融業、或是吃苦耐勞的「海外台勞」,到海外工作,彷彿成了年輕人僅有的出路下,最好的出口。

離開台灣,成了許多年輕人心中的「短期答案」

被問到赴海外工作的態度,有高達46.1%的年輕人表示,他們有「離開台灣」的念頭,交叉分析的結果顯示,對未來社會環境無力感越重的年輕人,越想離開台灣到海外工作。


揭露比服貿更迫切的危機
10A總裁拚業績 為何成了台灣低薪幫兇?
陸資「葉底藏花」四招 你的鄰居早就是中國人?!
香港資深媒體人沉痛告白:今日香港,明日台灣
20位兩岸談判官員第一手訪談:
上了談判桌 才知道他們對我們瞭若指掌 (看本期完整目錄)

gotop