在今天看見明天

傳藝中心叫座 徐重仁的經濟學沒白修 P.32

撰文: 徐吳彰 日期:2007-09-27 分類: 焦點新聞

中秋節前夕,統一超商和宜蘭傳藝中心合辦「布袋戲青年主演大車拚」活動。最令人矚目的,其實是統一超宣布去年傳藝中心參觀人次超過一百萬人,營收四億二千萬元,正式轉虧為盈。

相較於許多公營遊憩及藝文中心紛紛淪為蚊子館,宜蘭傳藝中心的成績令人咋舌,難怪統一超總經理徐重仁笑得合不攏嘴。統一超商當初以BOT模式接下傳藝中心時,曾引來質疑,不少人懷疑熟悉日本精緻文化的徐重仁是否懂得台灣的庶民文化?但鮮少人知道,徐重仁熱愛傳統藝術,還是個布袋戲迷。此次傳藝中心的布袋戲車拚活動即是徐重仁一手促成的,而且徐重仁對布袋戲素養,居然是在大學的經濟課上修來的。徐重仁回顧,在大學時期某天上經濟學課時,全班學生都到齊了,惟獨老師遲未現身,正當大家一陣納悶時,經濟學老師這才氣喘吁吁地進門,表示自己為了看中午時段的布袋戲,劇情過於精彩,因此寧可遲到也得要把戲看完。而這位另類的老師卻正中徐重仁的下懷,於是他當下建議老師在上課前先和學生一起看布袋戲,不但老師不會缺課,也滿足了學生的戲癮,一舉兩得,也因此徐重仁的「布袋戲素養」就在經濟學課堂上修成正果了!

延伸閱讀

臉書如何成長、再成長呢?

北極星矩陣:為了不漫無目的或各行其是,臉書選定了一個單一矩陣作為成長關注的目標。所有團隊的共同語言就是分析、產品、技術和行銷,而且牢牢地刻在牆上。

星宇航大走美式作風 區別長榮日式文化

由長榮集團二房張國煒創辦的星宇航空今 (5) 日宣布正式開放百名職缺搶人才,並預計於 2020 年初開航;事實上,星宇成立過程波折不斷,不僅業內有雜音認為國籍航空客運未來恐供過於求,態度多不支持,更一度面臨「張國煒條款」卡關、星宇航空遭搶先註冊等負面因素,不過,張國煒仍在去年成功克服層層關卡,今 (2018) 年起加緊籌備腳步衝刺開航 。

彰銀副理涉收回扣 黃國昌爆:董座知情卻包庇

立委黃國昌今日(1/18)召開記者會,踢爆彰化銀行東莞分行的經理與副理涉嫌向鑑價公司收受回扣,並於記者會現場公布具體收賄事證的相關影片。他更指控彰化銀行董事長張明道與副總經理孫慧蘭先前就已知情,卻決定包庇到底。

標靶、鷄尾酒與基本工資

行政院副院長施俊吉日前接受廣播媒體專訪時,發表一些令人不解的談話,想是結合施副院長的財經專業與賴院長的醫學常識,但我認為思慮似欠周延,謹分析如下:

蔣萬安棄選台北市長的三個考量

在《勞基法》一戰成名的國民黨立委蔣萬安,為藍營角逐台北市長的熱門人選,但他從農曆年時會慎重考慮,突然今天(1/19)上午臨時發記者會通知,宣布不參選2018年台北市長選戰,在政壇投下震撼彈。