在今天看見明天

林全是財經亂陣的另一祭品? P.34

錢任盈

焦點新聞

2002-12-05

農漁會信用部管理措施風波震掉了農委會與財政部兩位部長,為了讓財政部可以盡快在動盪中恢復安穩,行政院以三天不到的時間找了主計長林全接任扁政府第四任財政部長。扁政府的財經部會首長,從早期的意氣風發,個個搶破頭,到現在人人避之唯恐不及,搖頭皆說不。林全臨危受命,他是扁政府上任以來,唯一沒有異動過的財經部會首長,這次當上扁游體制的救援投手,能否扳回扁政府財經改革的頹勢?還是成為財經慌亂陣腳下的另一個祭品?

林全過去在政府內的改革、敢言令人印象深刻,對已經面臨瓶頸的金融改革,有其正面推力;不過,財政部的業務龐雜,金融改革只是其中一環,真正的課題還有林全要如何管理十四家龐大的金控公司,要如何治理財政部的勢力版圖。

扁政府執政兩年半,歷任四位財政部長。唐飛內閣時代的許嘉棟因為股市政策處理未能符合上級需求,黯然下台;張俊雄時代的顏慶章,善於察言觀色,卻因行事風格與民進黨不對盤,從黨主席謝長廷到秘書長吳乃仁都曾對他開過砲;後來四顧茅蘆請來的財經界大老李庸三,理論基礎雄厚,卻不諳政治操作,整飭基層農會之際,反被地方縣市長在總統面前「告御狀」,鞠躬下台。

不過,林全與過去三位財政部長唯一不同的背景,就是他是唯一跟陳水扁有過財政共事基礎的人。當初台北市財政局長洪德生因雙重國籍下台,在政大財稅系教書的林全首度登上行政舞台,外省籍的他當了阿扁市長的財政局長,一直到總統大選的財經白皮書草擬,林全從實務到理念,被視為扁市府團隊的財經首腦。

府院高層都清楚林全的個性,逼太緊會翻臉,因此也不敢勉強他,也因此林全在民進黨內也是被視為配合度不太好的官員,尤其是立委與縣市長最關心的地方統籌分配稅款,林全還是六親不認,許多人一狀告到陳水扁那裡,林全還是兩手一攤說「沒錢就是沒錢,就算把我換掉,也不可能多出錢來」。在野黨立委更是對他恨得牙癢癢,立法院長王金平甚至還列出他十大罪狀,要行政院好好管管林全。

也因為林全這種死硬派當「守財門神」,所以爭議多年的統籌分配稅款制度,在眾聲譁然中慢慢的確定下來,大家也逐漸習慣「會吵的小孩也沒糖吃」,主計處的政治抗壓度,也名列各部會之冠,林全也常笑自己臉越來越黑,不是曬黑的,而是扮黑臉太久已經「黑著底」了。

如今摳門的大掌櫃,轉身為苦覓財源的財政部長,角色的轉換,對林全是一大考驗;如今繞了一大圈,林全的個性沒變,但是政治局勢變化太快,李庸三只做了十個月,大風吹又把位子吹到林全面前,想閃都閃不掉。林全沒變,倒是陳水扁得好好想想,任期只剩三分之一,財長卻因為用得太凶,已經消耗到沒人敢當的地步,換財長容易,把財政操持好,才是挑戰。

延伸閱讀

生命是有其目的,全都是為了進化

2019-01-02

員工闖禍了,老闆要負責嗎?

2019-01-10

「這個部門都靠我!」辦公室裡永遠都不缺這款自戀型同事

2019-01-14

青年失業到底是誰的問題?是自己、父母、教育還是政府?

2019-01-17

台積電第一季營運展望掉漆?外資法人這樣說

2019-01-17

編輯推薦