在今天看見明天

醜農作當飼料 花田喜彘意外養出胡蘿蔔豬

黃家慧
2015-12-31
焦點新聞
今周刊993期

醜農作當飼料 花田喜彘意外養出胡蘿蔔豬

黃家慧
2015-12-31
醜農作當飼料  花田喜彘意外養出胡蘿蔔豬
焦點新聞

創辦人張勝哲曾是年薪破百萬的科技新貴,七年前返鄉接下養豬牧場, 他將賣相差的農產品拿來養豬,還立志讓「花田豬」名號響遍國際。 他表示,「一生能做好一件事就很偉大,我唯一能夠做的事,就是養豬。」

創辦人張勝哲曾是年薪破百萬的科技新貴,七年前返鄉接下養豬牧場,
他將賣相差的農產品拿來養豬,還立志讓「花田豬」名號響遍國際。
他表示,「一生能做好一件事就很偉大,我唯一能夠做的事,就是養豬。」



未來這裡可以放酒、這裡做豬肉燒烤區,客人來這裡我就烤我們家的豬肉給他吃,我要把這裡變成花田喜彘的展場……。」

花田喜彘(音同:秩)創辦人張勝哲,同時也是「永隆」牧場的第三代主人,來到了從小成長,如今卻杳無人跡的老家;他一邊訴說童年故事,一邊勾勒對未來事業的想像。彷彿豬肉界的「微熱山丘」,即將在宛如廢墟的三合院中誕生。 

花田喜彘創辦人張勝哲,曾經是年薪破百萬元的科技新貴,七年前,他頂著英國格拉斯哥大學MBA及中興大學應用數學資訊組碩士雙學位光環,重返家鄉「彰化田尾」,一肩扛下爺爺傳承下來的六十年牧場。脫去西裝、挽起袖子,餵豬、趕豬、洗豬……,樣樣自己來。五千頭豬的永隆牧場,連他總計只有四名員工,平均每個人起碼要負責飼養一千多頭豬,難怪他苦笑地說:「剛回來接班三個月,我就瘦了八公斤!」



環保創雙贏
豬吃農產淘汰品 肉質更軟嫩


三年前,專銷紅蘿蔔到日本的雲林縣東勢果菜生產合作社理事主席王文星一句:「你的豬如果吃了我的胡蘿蔔,肉也許會很好吃喔!」對談之中,張勝哲發現,其實農市裡,許多農產品因為賣相不好,被摒除在市場外,成為無利用價值的格外品(編按:指農作賣相不佳而成廢棄物),相當可惜。不過轉個念,他心想:「豬的食量很大,不如讓豬來消化這些在消費者眼中品相不好看、營養卻一點也沒少的不良品,這樣不但能避免浪費,也能取代一般飼料。」

於是張勝哲主動找上中興大學進行肉質檢測,驗證食用胡蘿蔔之後,豬肉中含有對人體有益處的β胡蘿蔔素,肉質也會變得軟嫩可口。

紅蘿蔔創造出效果以後,去年胡蘿蔔產量過剩,有朋友直接送給他二十噸,因為「送人都沒有人要。」對張勝哲來說,讓豬隻吃胡蘿蔔是「雙贏」,除了可解決格外品問題,還可以養出有台灣味的豬。此後,他的格外農產品又加入地瓜、金針菇、紫錐花等。

你知道全台最大的花卉集散地就是彰化田尾嗎?我們的牧場就在田尾,所以我將品牌開頭取名為『花田』,才有在地性;我希望大家吃到我養的豬時,能夠抱著愉悅快樂的心情,這就是取名為『喜彘』的原因。」張勝哲解釋品牌名稱的由來。他說:「我是科技業出身的,科技產品講究的是全球化,但農產品卻講究在地化!」他看到西班牙以伊比利豬聞名全球,也期望自家生產的「花田豬」,也能在國際市場上有一席之地。

推農業品牌化
靠網路行銷 「牧場到餐桌」理念


「我要做品牌,才能打出知名度,有了消費者的支持,才能掌控價格。」
張勝哲透露,豬價與一般原料產品一樣,隨著市場波動,因此豬農的生計也只能「看天吃飯」。

這兩年,豬價一公斤在六十八到七十元之間,算是好的價格,一年可以帶來近四二○萬元獲利;但前幾年也曾低到一公斤五十元,牧場立刻面臨數百萬元的虧損。

所以,張勝哲強打品牌,靠著吃格外品的胡蘿蔔豬,利用募資Flying V平台,宣揚「牧場到餐桌」的銷售理念,沒想到一舉擦亮自家招牌。此外,他也努力找尋B2B(按編:企業對企業)商業模式,目前在名店中西融合料理樂埔町、北歐料理MUME都吃得到,未來自家網購平台也會上線。

好點子獲青睞
成功在募資平台 籌到百萬資金


他富有創意的商業模式,讓他在參加今年農委會的農業好點子募資競賽時,成功在Flying V上,募到一○二萬元資金,一舉得到評審團青睞,獲得第一名。

「人的一生,能做好一件事就很偉大了。我想我唯一能做的一件事,就是養豬。」張勝哲坦承,目前吃格外品農作物的豬隻,只占牧場的部分產量,畢竟飼料成本偏高;但隨著自家豬肉產品品牌化,有更多消費者支持,未來將會有更好的成果。

延伸閱讀

載你回家,請不要說”ride you home”

要開車載人回家,開車是drive,所以「我載你回家」這句話可以直說:"I'll drive you home."如果走路送人回去,英文也說"I'll walk you home."很多人以為同理,如果是騎摩托車載人回去,就用"I'll ride you home.",但這句話錯了。

排球協會將改選 體育署卻放行80%幽靈會員?

在體育界,一場公正、合法的選舉,真的那麼困難?

關於大齡女子

其實,相較於年輕女人蝶亂蜂喧的世界,歐巴桑繁花落盡的內心只剩下兩 個終極的問題:我還要忍耐嗎?我還要期待嗎?

日圓先生:明年日圓會走強

今周刊主辦的「二〇一八年台灣大未來亞洲新趨勢」高峰會,將於六月二十七日至二十八日舉行,特邀請到「日圓先生」榊原英資解析未來全球總體經濟的變化。

檢察官帶警闖幼兒園 K律師怎麼看

花蓮地檢署檢察官林俊佑上月21日,濫用職權要求2名警員,一起到女兒就讀的幼兒園,要求在場的老師、教保服務人員退下後,在場嚴厲質問,是哪個小朋友欺負了他的女兒,並在現場「指認犯人」,有幼兒園小朋友甚至被嚇到便溺;28日時,林俊佑又指揮2名警員到幼兒園,大吼大叫要求提供監視錄影畫面,花蓮地檢署昨依妨害自由及恐嚇等2項罪名,將林俊佑起訴。