一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

醜農作當飼料 花田喜彘意外養出胡蘿蔔豬

接手家業》科技新貴出手 把養豬當品牌經營
撰文 / 黃家慧
出處 / 今周刊   993期
關聯關鍵字: 養豬, 花田喜彘, 紅蘿蔔, 封面故事, 993
2015/12/31
  • 醜農作當飼料  花田喜彘意外養出胡蘿蔔豬
  • 醜農作當飼料 花田喜彘意外養出胡蘿蔔豬
  • 醜農作當飼料 花田喜彘意外養出胡蘿蔔豬

創辦人張勝哲曾是年薪破百萬的科技新貴,七年前返鄉接下養豬牧場, 他將賣相差的農產品拿來養豬,還立志讓「花田豬」名號響遍國際。 他表示,「一生能做好一件事就很偉大,我唯一能夠做的事,就是養豬。」

創辦人張勝哲曾是年薪破百萬的科技新貴,七年前返鄉接下養豬牧場,
他將賣相差的農產品拿來養豬,還立志讓「花田豬」名號響遍國際。
他表示,「一生能做好一件事就很偉大,我唯一能夠做的事,就是養豬。」



未來這裡可以放酒、這裡做豬肉燒烤區,客人來這裡我就烤我們家的豬肉給他吃,我要把這裡變成花田喜彘的展場……。」

花田喜彘(音同:秩)創辦人張勝哲,同時也是「永隆」牧場的第三代主人,來到了從小成長,如今卻杳無人跡的老家;他一邊訴說童年故事,一邊勾勒對未來事業的想像。彷彿豬肉界的「微熱山丘」,即將在宛如廢墟的三合院中誕生。 

花田喜彘創辦人張勝哲,曾經是年薪破百萬元的科技新貴,七年前,他頂著英國格拉斯哥大學MBA及中興大學應用數學資訊組碩士雙學位光環,重返家鄉「彰化田尾」,一肩扛下爺爺傳承下來的六十年牧場。脫去西裝、挽起袖子,餵豬、趕豬、洗豬……,樣樣自己來。五千頭豬的永隆牧場,連他總計只有四名員工,平均每個人起碼要負責飼養一千多頭豬,難怪他苦笑地說:「剛回來接班三個月,我就瘦了八公斤!」



環保創雙贏
豬吃農產淘汰品 肉質更軟嫩


三年前,專銷紅蘿蔔到日本的雲林縣東勢果菜生產合作社理事主席王文星一句:「你的豬如果吃了我的胡蘿蔔,肉也許會很好吃喔!」對談之中,張勝哲發現,其實農市裡,許多農產品因為賣相不好,被摒除在市場外,成為無利用價值的格外品(編按:指農作賣相不佳而成廢棄物),相當可惜。不過轉個念,他心想:「豬的食量很大,不如讓豬來消化這些在消費者眼中品相不好看、營養卻一點也沒少的不良品,這樣不但能避免浪費,也能取代一般飼料。


關聯關鍵字: 養豬, 花田喜彘, 紅蘿蔔, 封面故事, 993

創投捧錢搶投資 小農拚上市櫃

過去,務農是辛勞、弱勢、靠天吃飯的代名詞
現在,賣芒果、養雞、種菜的,錢景勝過科技業
更讓你想不到的,小農登上創櫃板,成為農金新貴
科技大亨、銀行爭相敲門,2.3兆元農業商機大爆發

毛利超過3成... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字