在今天看見明天

醜農作當飼料 花田喜彘意外養出胡蘿蔔豬

黃家慧

焦點新聞

陳俊銘攝影

2015-12-31 17:06

創辦人張勝哲曾是年薪破百萬的科技新貴,七年前返鄉接下養豬牧場,他將賣相差的農產品拿來養豬,還立志讓「花田豬」名號響遍國際。他表示,「一生能做好一件事就很偉大,我唯一能夠做的事,就是養豬。」

「未來這裡可以放酒、這裡做豬肉燒烤區,客人來這裡我就烤我們家的豬肉給他吃,我要把這裡變成花田喜彘的展場……。」
 
花田喜彘(音同:秩)創辦人張勝哲,同時也是「永隆」牧場的第三代主人,來到了從小成長,如今卻杳無人跡的老家;他一邊訴說童年故事,一邊勾勒對未來事業的想像。彷彿豬肉界的「微熱山丘」,即將在宛如廢墟的三合院中誕生。 
 
花田喜彘創辦人張勝哲,曾經是年薪破百萬元的科技新貴,七年前,他頂著英國格拉斯哥大學MBA及中興大學應用數學資訊組碩士雙學位光環,重返家鄉「彰化田尾」,一肩扛下爺爺傳承下來的六十年牧場。脫去西裝、挽起袖子,餵豬、趕豬、洗豬……,樣樣自己來。五千頭豬的永隆牧場,連他總計只有四名員工,平均每個人起碼要負責飼養一千多頭豬,難怪他苦笑地說:「剛回來接班三個月,我就瘦了八公斤!」


環保創雙贏
豬吃農產淘汰品 肉質更軟嫩


三年前,專銷紅蘿蔔到日本的雲林縣東勢果菜生產合作社理事主席王文星一句:「你的豬如果吃了我的胡蘿蔔,肉也許會很好吃喔!」對談之中,張勝哲發現,其實農市裡,許多農產品因為賣相不好,被摒除在市場外,成為無利用價值的格外品(編按:指農作賣相不佳而成廢棄物),相當可惜。不過轉個念,他心想:「豬的食量很大,不如讓豬來消化這些在消費者眼中品相不好看、營養卻一點也沒少的不良品,這樣不但能避免浪費,也能取代一般飼料。」
 
於是張勝哲主動找上中興大學進行肉質檢測,驗證食用胡蘿蔔之後,豬肉中含有對人體有益處的β胡蘿蔔素,肉質也會變得軟嫩可口。
 
紅蘿蔔創造出效果以後,去年胡蘿蔔產量過剩,有朋友直接送給他二十噸,因為「送人都沒有人要。」對張勝哲來說,讓豬隻吃胡蘿蔔是「雙贏」,除了可解決格外品問題,還可以養出有台灣味的豬。此後,他的格外農產品又加入地瓜、金針菇、紫錐花等。
 
「你知道全台最大的花卉集散地就是彰化田尾嗎?我們的牧場就在田尾,所以我將品牌開頭取名為『花田』,才有在地性;我希望大家吃到我養的豬時,能夠抱著愉悅快樂的心情,這就是取名為『喜彘』的原因。」張勝哲解釋品牌名稱的由來。他說:「我是科技業出身的,科技產品講究的是全球化,但農產品卻講究在地化!」他看到西班牙以伊比利豬聞名全球,也期望自家生產的「花田豬」,也能在國際市場上有一席之地。
 
用胡蘿蔔養豬,讓消費者得到健康,也能解決農產品過剩的問題。(圖片/花田喜彘提供)
 
 
推農業品牌化
靠網路行銷 「牧場到餐桌」理念


「我要做品牌,才能打出知名度,有了消費者的支持,才能掌控價格。」張勝哲透露,豬價與一般原料產品一樣,隨著市場波動,因此豬農的生計也只能「看天吃飯」。
 
這兩年,豬價一公斤在六十八到七十元之間,算是好的價格,一年可以帶來近四二○萬元獲利;但前幾年也曾低到一公斤五十元,牧場立刻面臨數百萬元的虧損。
 
所以,張勝哲強打品牌,靠著吃格外品的胡蘿蔔豬,利用募資Flying V平台,宣揚「牧場到餐桌」的銷售理念,沒想到一舉擦亮自家招牌。此外,他也努力找尋B2B(按編:企業對企業)商業模式,目前在名店中西融合料理樂埔町、北歐料理MUME都吃得到,未來自家網購平台也會上線。
 
 
好點子獲青睞
成功在募資平台 籌到百萬資金


他富有創意的商業模式,讓他在參加今年農委會的農業好點子募資競賽時,成功在Flying V上,募到一○二萬元資金,一舉得到評審團青睞,獲得第一名。
 
「人的一生,能做好一件事就很偉大了。我想我唯一能做的一件事,就是養豬。」張勝哲坦承,目前吃格外品農作物的豬隻,只占牧場的部分產量,畢竟飼料成本偏高;但隨著自家豬肉產品品牌化,有更多消費者支持,未來將會有更好的成果。
 
 
彘家養國際(花田喜彘)

成立:  2015年9月
創辦人: 張勝哲
資本額: 350萬元 
 
花田喜彘賺創意財
 ● 賣相不佳的農作餵豬,意外創造新產品「胡蘿蔔豬」 
 
 ● 推出品牌「花田喜彘」,打破傳統豬農價格被批發商掌控的困境。目前臉書粉絲突破2800人
 

延伸閱讀

2019年科技、金融、原物料股怎麼買 瑞銀董成康這樣看

2019-01-15

追雪囉!玉山今早降下初雪 合歡山也飄雪了

2019-01-21

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15

台商資金回流引爆房市復甦? 顏炳立:有錢任性、沒錢認命

2019-04-02

DARCIS 比利時巧克力品牌 素甜點登台

2019-04-17

編輯推薦