在今天看見明天

台灣成為真正民主國家的最後一哩路

今周刊整理

焦點新聞

1002期

2016-03-03 11:26

這是民主化的最後一哩路,而且獲得多數民意支持。今周刊委託台灣指標調查研究公司進行的民調顯示,高達76.3%民眾認為,台灣經過前二次政黨輪替,沒有完成轉型正義,僅11.4認為有完成。題目所指的轉型正義「追究過去政府侵犯人權或特權侵占公有財產的違法行為」。

進一步分析發現,有66%的國民黨支持者認為沒有完成轉型正義,民進黨支持者則高達83.1%;各年齡層中,79.5%的20至29歲年輕人,84.6%的40至49歲中壯世代,也都認為沒有完成。

而對於被視為國民黨附隨組織的救國團與婦聯會,多數受訪者也認為應該檢討。救國團因能夠長期低價購買或租用政府土地,一直存在爭議,受訪民眾66.6%認為應該做為轉型正義的檢討對象,僅17.6%認為不應該檢討;其中73.5%的20至29歲年輕人,以及54.1%的國民黨支持者,80.6%民進黨支持者都認為應該檢討。

國民黨政府為了照顧軍眷成立婦聯會,主要經費是靠政府徵收的勞軍捐,但財務不透明引發爭議;近72.9%受訪者認為婦聯會應做為轉型正義的檢討對象,僅12.5%認為不應該檢討;其中高達81.1%20至29歲年輕人,以及58.4%的國民黨支持者,86.4%民進黨支持者都認為應該檢討。
 
威權體制下的產物
這三類問題組織 吃掉你我納稅錢
 
除了幾百億元黨產之外,還有部分組織與公設財團法人,需要全民檢視。
 
荒謬一!
國民黨不當黨產達幾百億元
 
1.接收日產、政府「贈與」公有土地與房屋、政府編列預算補助。
2.黨營事業特權獨占獲利。
 
荒謬二!
國民黨附隨組織瓜分公家資源
 
救國團
長期低價承租、購買國有土地,受政府補助累計超過27億元。
 
婦聯會
行政院2007年估計,勞軍捐價值達4606億元;學者指出,有三分之一進了婦聯會的口袋。
 
荒謬三!
部分公設財團法人脫離政府控制
 
1.把盈餘轉基金,辦理財產總額變更登記,讓政府捐助比率大降,基金會得以不受政府監管。
2.再轉出資設立新的財團法人,開枝散葉之後,變成民間財團法人,官方無法實質掌控。
 
解方一〉
政府逐一清查追討
收回國有財產 國民黨附隨組織轉型
 
陳水扁政府當年對國民黨附隨組織與具有「占用公產」爭議的財團法人,常使不上力,「2006年以後,行政院已喊不動公務員,譬如我們請教育部清查以前多少案子包給救國團,卻查得很慢。」羅承宗說。隨著民進黨全面執政,蔡英文政府可以從行政、立法雙管齊下。無論是不當黨產、附隨組織,或部分不受政府掌控的公設財團法人,都有賴於政府逐一清查,原本屬於國家資助、國有財產就應返還財政部國有財產署,如果已沒有存在價值就應解散;完成清查之後的國民黨附隨組識也該轉型。
 
解方二〉
訂立「轉型正義三法」
管理財團法人 讓政黨公平競爭
 
《今周刊》民調發現,64%受訪者贊同政府立法規範救國團,31.9%受訪者認為救國團應直接解散;其中,20至29歲年輕人,更有高達80.1%支持立法規範。而62.6%受訪者,也支持婦聯會應透過立法規範,由社會公正人士擔任理監事,34.3%受訪者認為應解散。
 
改革時代來臨,蔡英文上任後,台灣成為健全民主法治國家的最後工程,有必要全面啟動!
 

延伸閱讀

躍進時尚殿堂的藝術 塗鴉搞什麼

2019-01-16

如何重燃投資人的生技熱情?答案在張忠謀這句話

2019-03-25

我又沒比他差、憑什麼他當主管! 當屬下的越想越氣 該如何調適?

2019-04-02

蟑螂總是殺不完?這2大「用馬桶」惡習,讓你養出一大堆小強!

2019-07-01

「負利率」究竟是人為促成,還是自然產生?

2019-08-14

編輯推薦