一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

缺官

揭開中華民國政府徵才真相
撰文 / 許秀惠、楊卓翰、鄭閔聲、陳前康
出處 / 今周刊   1013期
關聯關鍵字: 政治, 政府, 人才, 封面故事, 1013
2016/05/19
  • 缺官
  • 缺官

有一份政務官工作,內容是制定國家方針大計,你願意承擔重責大任嗎? 如果你接受這份工作,接下來你面對的,就是自己與家人的全面犧牲。 你得在最沒效率的官僚體系下做事,還得面對立委的頤指氣使; 你的薪水不高、年資不能累積、卸任後禁止從事相關行業,還可能被司法調查。 而且,你與配偶名下全部財產,都要公開到網路上給大家說三道四。 很不幸的,你和很多人才一樣,都不想。 而台灣正面對這樣的問題⋯⋯。

好官難尋!馬政府看守內閣,官員紛紛露出「真面目」,法務部部長羅瑩雪暴走成為全國話題、教育部部長吳思華備詢兩度缺席⋯⋯。荒腔走板的案例在五二○前層出不窮,讓民眾緊盯新內閣成員,希望能滿足期待。

然而,四月底,準行政院院長林全內閣成員終於全部出爐,卻被外界批評「又老又男」,不但平均年齡超高、女性閣員也只有一成,遠低於國際比率。我們都沒有傑出的年輕人或女性了嗎?為什麼林全找不到呢?



「政務官來不來,他考慮的是付出的犧牲可以得到什麼。」林全接受《今周刊》專訪時說:「如果做政務官有很大的成就感,其他的犧牲就不重要;相反的,如果他預期沒什麼成就感、沒辦法真的改善國家,就算很小的犧牲,也要考慮很久。」

很不幸的,台灣的政務官,就是處處被要求犧牲。

「看林全找人就知道,真的很難!」帶領三十七名政務官總辭之際,行政院院長張善政對《今周刊》的記者說。馬政府任期最短、卻也是評價最高的行政院長,張善政在剛擔任副院長,尋找政務委員時,也曾苦嘗碰壁滋味,對尋覓政務官的苦,甚是熟悉。

為了 150元 價值股票遺失,跑去報案
葉匡時:我真的不好意思,但規定要申報財產

「找政務官難處在哪?有太多了,講不完!」張善政從來就不是會打官腔的官員,他直說:「申報財產絕對是。」也就是規定政務官要財產申報公開在網路上的法令。「我同意財產要透明,不能做利益衝突的事。」但是他也指出:「申報財產就是一件很不愉快的事情。不但申報,最後還要公開,讓媒體拿來做文章。


關聯關鍵字: 政治, 政府, 人才, 封面故事, 1013

當負利率遇上歹景氣 必學的理財智慧

30、40、50歲 寫出自己的賺錢劇本

年輕滾複利〉3本存摺存房、養基金 28歲小資女擁千萬資產
中年套對利〉看「五線譜」投資全世界 45歲後每次出手至少賺20%
熟年求穩利〉低風險操作 6... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字