在今天看見明天

年金改革委員會 他們的共識在哪?

郭淑媛、林思宇
2016-06-30
焦點新聞
今周刊1019期

年金改革委員會 他們的共識在哪?

郭淑媛、林思宇
2016-06-30
年金改革委員會 他們的共識在哪?
焦點新聞

年金改革迫在眉睫,總統府找來各界代表,組成國家年金改革委員會,希望提出改革版本; 但這項目標做得到嗎?《今周刊》訪問到21位民間代表,從他們的意見,可以看出端倪。

年金改革刻不容緩,不過總統府國家年金改革委員會於六月二十三日舉行的第一次會議,即為了程序問題爭執不休,三位軍公教代表李來希、吳其樑、黃臺生還退席抗議,最後連原訂要處理的議事規則都無法定案,委員會未來能否獲致共識,令各界憂慮。

總統府於六月八日組成年金改革委員會,共有三十七位委員,由副總統陳建仁擔任召集人,副召集人兼執行長為行政院政務委員林萬億;委員包括各主管機關七人、立委及考試委員各一人、地方政府代表一人、軍公教代表九人、其他代表及學者專家十六人;每周四下午開會。

林萬億說,年金改革期程以一年為目標,期待委員會能提出具體改革方案,交年金國是會議討論,凝聚共識,再送立法院修法。

委員會將研擬出攸關各項年金能否永續、甚至影響國家能否長治久安的改革方案,《今周刊》自六月二十三日至二十八日,訪問二十四位民間代表(其中三位拒訪),整理他們的改革主張,供民眾參考。各委員均認同年金改革,但對於如何改革則各有立場;未來如何有效率的對話,獲致具體共識,任重道遠。

 
 
勞工、農漁業代表:勞保年金  應重新試算
 
 
全國產業總工會理事長  莊爵安
 
勞保年金大家都有危機感,怕領不到,應該修法,由政府負最終責任,並撥補之前的積欠,每年約200億元,至於詳細金額,政府依據財務來試算才對。
 
政府應該要重新試算勞保年金,而不是一直恐嚇勞工要破產,這樣於事無補。費率現在逐年增加0.5到3%,是不是要多繳?
所得替代率是不是要跟著提高?大家來談怎樣才合理,逐年調整。平均投保薪資,有些勞工後面幾年才增加,這是制度的問題,政府要想辦法解決,而不是怪勞工。
 
 
台灣總工會理事長 蔡明鎮
 
勞保基金6500億元,以今年四月來看,收269億元,支出267億元,再加上之前累積的金額,平均一年會剩200億元,勞保不會倒,只是面臨退休人數增加和投保人數減少的問題,可能
幾年後收支有問題。勞保投保是強制性的,怎麼會倒?目前都有安全庫存。
 
有九成勞工每月約領15000元,還不到最低生活水準,不能再砍。目前企業勞工有750萬人,職業勞工有270萬人,每種勞工的算法都不一樣,應該要精細的試算才對。
 
台灣勞工陣線祕書長  孫友聯
 
退休與領年金脫鉤,年金是要保障一個人的老年生活,各方條件和標準應趨於一致,例如,我們不可能想要月領7萬元,
但不願意付相對高費率的保費。
 
中華民國農會理事長  蕭景田
 
應全盤檢討現有制度與現有問題,而不是針對哪些行業,現有的資料也不夠正確,老農津貼要排富,應徹底清查農民身分,實際上有錢農民並不多,同時也應該把每年5、600億元預算的津貼回歸社會福利。對需要的農民來說,一個月7250元根本不夠,應該要到11200元,不應落差太大。
 
軍公教代表:改革循序漸進  全面性檢討
 
退伍軍人協會副理事長 吳其樑
 
不是不支持年金改革,主要是因為太針對性,對軍公教的汙衊,好像是軍公教把國家財政搞垮,哪有這種事?
 
不應該用趕盡殺絕方式一次到位,全世界改革都是循序漸進,不要造成人民對立。
 
以目前年金改革委員會的編組,結果已經出來了,這是黑箱作業的編組,我們只有三分之一,根本不用談,拿來騙全國人民的。 
 
 
全國公務人員協會理事長 李來希
 
 
政府對外宣稱舊制軍公教退休金潛藏負債5兆7000億元,新制2兆3000億元,加上勞保、農保、國民年金等其他負債達24兆元,都是假的,不能只算借的錢,也要算資產。政府不應該引用錯誤數據誤導年輕人,如此渲染只會導致年輕人歧視老人、
鬥老人,製造社會不安;政府應精算負債到底多少,改革年金沒什麼問題,但前提是要把真相呈現出來。信賴保護是法治國基本理念,年金改革「溯及既往」違憲,要退休老人人心惶惶,如何安排晚年?我們要的是「合情、合理、合法、合憲」的改革。我們要的是「全面性的改革」,不是「針對性、差別性」的改革,馬政府當年對教授不改,只改助理教授,要普遍性的改革才對。
 
應該要把肥貓揪出來,像前總統李登輝,領的錢比現任總統還多,中央研究院前院長李遠哲年資12年卻領終身;法官一個月將近18萬元領終身,但交的錢跟公務員差不多,合理嗎?
 
以前國民黨「黨職併公職」的錢也應該要扣回來。
年金改革委員會的組成,我就算雙腳投票都輸,不退席等於是背書,所以退席。
 
 
高雄市公務人員協會理事長  吳美鳳
 
如果說國家財政困難,不能只有基層的軍公教人員共體時艱,
新政府要表達改革決心,應該全面性的檢討。公務人員準備
考試過程艱辛,好不容易考上,秉持相信政府所制定的待遇、
退休制度,全心全意工作到退休,也遵守國家對公務人員諸多限制,退休權益卻一再被改,公務人員長期敢怒不敢言,這次忍無可忍了。
我們不是不支持改革,但希望改革是公平、合理對待。
 
全國退休教師聯盟理事長  張美英
 
支持改革,但是要有尊嚴的改革,依法退休部分不能更動,至於18趴(退休軍公教優利存款),有行政單位說,這不是法條而是行政命令,可以更改,我們當時進入職場時也不知道是法條還是行政命令,政府只是跟我們說,退休以後會有一筆退休金可以存18趴,讓我們退休生活無虞。
 
應提高退撫基金的投資收益率,四大基金以什麼為目標?沒把投資收益訂出來,隨意讓政治的手伸進來,依國際知名經濟學者專家研究顯示,國際穩定發展的年金基金10年平均收益有5到6%,才能永續發展,但是反觀國內這幾年都是負數。
 
 
全國教師工會總聯合會研究員 吳忠泰
 
年金改革不可能不碰世代問題,因為少子化以及過去財務過度樂觀,建議年金改革委員會學者代表可以多一點,提供資料作分析,或是成立顧問團,讓意見更多元。
 
各種退休基金普遍存在過度樂觀的財務體質,未來10年將爆發全民恐慌,現在是解決的適當時機,但官方不能再犯「選擇對象改革」、「改人民不改官署」的錯誤,改革要全面,過去20年輪流執政的兩大黨執政時操作基金績效不佳、不願改造基金管理機構,也有很大責任。
 
行政部門要精算費率,目前費率太低,還有檢視給付條件,退休年齡和領取年齡是否掛鉤,釐清基金財務失衡原因,才有辦法慢慢恢復平衡。
 
 
台灣高等教育產業工會理事  劉侑學
 
目前年金改革的討論是技術層次的問題,更要留意整個人口結構的問題(人口失衡),如少子女化、長照等。老人沒有好的長照體系,所以需要現金,是可以理解的,但我們對於托育的協助太少,導致年輕夫妻不敢多生,沒有綜合的政策,這種情況繼續下去,不管費率多高、給付刪到多少,未來的勞動力人數恐怕無法應付高齡化社會,無法支撐財務健全的年金體系。
 
現在大家都固守自己的一塊,但政府有責任提出全方位改革藍圖,6月23日會議總統提了方向,政府應該更廣泛來做,目前氛圍陷入政府與利害關係人對峙的緊張關係,反倒忽略制度永續發展。
 
不應該只停留在細節的論辯,政府應有責提出更廣泛的政策藍圖,才不會可惜了這次的改革契機。
 
 
全國教育產業總工會副理事長  劉亞平
 
真正討論okay,但不要多數暴力,煽動2200萬人仇視100萬軍公教,然後自己找來許多御用代表、投票部隊,改革特定族群的利益。
 
年金改革委員會應該討論的是基礎年金,國家的角色也應該是討論如何建構基礎年金,而雇主角色是職業年金,但現在已經混為一談;我不相信政府敢提基礎年金,讓每個國民的所得替代率達到70%,政府操弄18趴,農保一個月繳78元,未來一年可領7238元,這利率是幾趴?
 
雇主代表:年金是黑洞  應分段分年處理
 
 
全國工業總會常務理事  何語
 
以往改革太偏重軍公教以下和高中以下的教師,高階的如政務官、司法官、特聘人員、大學教授等都沒改,應該要全盤整體規畫。年金應該用一生所得加投保金額平均來算,否則用退休前薪資來算一定很高,替代率應該以貢獻的年資來算,不然貢獻25年、30年,跟貢獻5年替代率一樣,很不公平。
 
教師的五五專案提前優退,其實是政府鼓勵提前退休,與精實方案的軍人年資,應該用金錢補回去一起算才公平,畢竟當時是國家要求人家退休。全盤考量還要想到長照與醫療應如何分配,不能右手給你年金,左手給長照和醫療,這樣國家背負太大的成本,負擔很重。
 
全國商業總會祕書長  賴榮坤
 
(理事長賴正鎰代表)改革關鍵在於年齡與年金的試算,難度非常高,看政府敢不敢觸碰真正的問題。
年金是個大黑洞,應該要調整,但不是一刀切,應該分段分年處理,政府應該提出各種試算結果才對。
 
婦女與青年代表:職業年金  應有給付底線與上
 
 
婦女新知基金會顧問  鄭清霞
 
年金制度台灣現行大部分採取社會保險制,年金給付的關鍵在於年輕時代的投保年資與投保薪資;因為缺乏公共照顧體系,再加上性別分工的刻板印象,女性無法順利持續勞動參與,或只能在低薪的勞動領域,進而影響女性年金給付水準。
 
年金改革的願景與格局必須加入照顧政策、勞動政策、甚至於租稅改革,來思考如何實現性別、階級意涵上的所得重分配。
 
其次,年金制度的目標是透過世代互助保障老年基本經濟安全。在制度分立情況下取得基本年金的內涵整合是我們的主張。換言之,在基本年金這一塊,大家的給付條件與給付公式一致,並透過兩階段給付率的設計來取得各制度間的整合。第三,國民年金的被保險人仍有因經濟困難而無法繳費,我們主張推動依據所得分階的保費補助機制,擴大現行的保費補助對象,納入經濟弱勢人口。
 
台灣婦女團體全國聯合會理事長  楊芳婉
 
 
目前各類別保險及退休金計算機制複雜,期許能不分業別、身分,建立一個類似基本年金制度,保障有尊嚴的退休生活。在基本年金外,另縮短各類保險(軍公教、勞、國保)之差異(有稱為「職業年金」)。
 
軍公教勞國保應一併納入改革,在退休、退撫金之計算,薪資、年資、給付率(所得替代率)應力求公平、相似或一致基準,顧及財務安全、世代正義及尊嚴。
 
建議訂替代率上下限,如考慮隨平均薪資越高者遞減至基本保障。因身分別所產生年金或退休(撫)的差異,如平均薪資之計算基準,是以申請時的薪資,或平均幾個月應一致,其他如年資併計條件亦應相同,並調整各類給付率。
 
 
台灣少年權益與福利促進聯盟祕書長  葉大華
 
年金改革要考量世代平衡,改革方向應朝向促成社會互助、
分配正義與保障每個人退休後的老年生活保障與尊嚴;但也要
考量保險要有足夠的人來繳保費,且將來年輕人是否負擔得起?
 
現在20至30歲經濟弱勢的年輕人有的有學貸,未來還有長照等保險負擔,如果不考量世代正義很擔心淪為懲罰性年金改革。
此外,是否應有社會支持體系接軌?同時,為何軍公教所得替代率無天花板?
 
勞工保險有較接近社會保險風險分攤概念,軍公教應比照辦理。勞工保險與軍公教保險提高保費,以及延長年金給付年齡,也應有一致性作法。希望軍公教人員不應只是要求考慮之前執政者的承諾,應從國家財政能力考慮給付規畫的合理性。
 
我們主張基礎年金要拉出來談,讓經濟弱勢及中低收入公民老年有所保障,再談職業年金改革會較穩,所有職業年金都應訂定給付底線與上限,才符合公平正義。
 
北部大專院校學生自治聯合協會常務理事  陳佳菁
 
投保年資最後5年把投保金額拉到最高,很多人會這樣做。
可以討論是否能再拉長、或全年資計算,不應該只算最後5年。
 
到底怎麼計算、計算公式為何,政府應該要提出試算方案。
呼籲大家能理性討論,彼此尊重,不要預設立場,年金改革要落實世代正義,不要操作世代對立。
 
學者專家代表:切上補下  合理保障
 
 
台北藝術大學電影創作研究所副教授 馮光遠
 
年金保障是保障老年最基本的生活所需,現在有些人是某種程度的優渥,一定要改革,否則在人情義理上說不過去。像有些肥貓(編按:指領年金,但仍有高薪工作)等於是領兩份年金,很多國家就會停止其中一個,這個就一定要改。
 
年金改革委員會議是很好的平台,改革應該切上補下,中間一塊不動,最上層一定要動,最下層也應該受到照顧,大家應該一起來思考如何解決。以往軍公教把持著資源,所以否決了進步,現在好不容易大家覺醒了,民主觀念進步,這些人又說屈居少數,受制於多數暴力,是邏輯錯亂,令人難過。
 
 
台灣綜合研究院副院長 李安妮
 
 
大家期待年金改革能改善財務、分配和貧窮預防等三個面向問題,三面向處理方式不同。財務問題部分,基金缺口、管理不當、設計不當,問題要釐清;分配則有水平和垂直分配層面,依據職業別、族群別(性別、身障者)不同而異;至於貧窮,之前被認為是老年人較多,但後來研究顯示,年輕族群有擴大的趨勢。有人說繳得多就要領得多,這類似商業保險的邏輯,不應該套用在社會保險。翻遍全世界的
 
社會政策文獻,要政府出面坐莊,不外乎希望達到再分配與凝聚社會共識的目標,如果大家思考的都是商業保險邏輯,就無法達成共識。2013年政府已動員社會資源討論出一些改革方案,不要因為政黨輪替就否定其中仍可採用的部分,不對的部分則要修改。期待年金改革委員會大家能理性討論,達成共識。
 
銘傳大學風險管理與保險學系副教授 邵靄如
 
改革最重要是希望能建立「不見得大家能完全滿意、但對參與的國民有合理保障」的制度;這個制度能永續的照顧不同職域和世代,避免進入貧窮,有合理的老年經濟生活。期待年金改革委員會是理性溝通對話的平台。
 
台灣大學社會工作學系助理教授 傅從喜
 
現有的制度對某些人保障不夠,對某些人又超過社會覺得足夠能保障的範圍;能有像年金改革委員會這樣集中各行各業的代表一起來討論,共同監督檢視,希望能達到共識,哪些地方保障不足需要彌補,目前不預設任何立場。
 
 
 
 

延伸閱讀

三封聯名信 看見高關稅下的經濟惡果

一九三○年,美國前總統胡佛簽署《斯姆特─霍利關稅法案》,對兩萬種進口商品課徵高額關稅,隨即引發各國的報復性關稅,全球貿易停滯。八十八年後,美國總統川普先後對全球、中國特定商品祭出高關稅,全球貿易戰爭蓄勢待發。

他月租費只要30元 網友驚嘆:比我阿公還省

中華電信499吃到飽讓民眾排隊搶辦,有網友貼出自己的電話帳單,表示自己的月租費只要30元,讓其他網友驚嘆「比我阿公還省!」

荔枝病導致上百印度孩童昏迷甚至死亡?荔枝到底怎麼吃?醫師營養師一起告訴你!

又到了荔枝的產季,大家可能最近不時會受到鮮豔欲滴的荔枝在視覺與味覺上的強烈攻擊。在夏天吃冰冰涼涼的荔枝可是楊貴妃等級的享受啊!

帶著2歲兒撿廚餘吃 婦人患有精神病、生6子無力養

彰化一名婦人6日晚間帶著小孩外出撿廚餘,聲稱要把發霉的高麗菜、過期的沙拉醬等廚餘帶回家吃,年幼的小孩還將垃圾袋內的葡萄洗都沒洗就往嘴裡塞,讓目擊民眾不捨,在臉書社團《彰化人大小事》發文,引發各界震驚;縣府社會處今(7)天前往關切,發現該名越南婦人疑患有精神疾病,生了6個孩子,其中一名小孩因無力撫養送給別人,常常把廚餘撿回家,讓丈夫許男不勝其擾。

2018亞太青年勞動力趨勢論壇

近年來隨著影響整體勞動市場的新科技與新技術之議題被熱烈討論,如跨域人才、平臺社群、大數據及人工智慧等內容及技術愈趨成熟,相關產業的人才需求也日益殷切,可預見的是科技演變帶來的除了是對於整體產業的影響外,另一方面則是對未來勞動市場在人力資源與新興職能培養的直接衝擊。