一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

退休金議題吵翻天 你看懂多少?

撰文 / 今周刊整理
出處 / 今周刊   1028期
2016/09/01
  • 退休金議題吵翻天 你看懂多少?

9月3日軍人節,軍公教拉高分貝,號召12萬人上街抗議,「違背信賴保護原則!苛刻軍公教退休金…!有臉要求退休人員少領退休金,這哪門子的轉型正義?」一封簡訊在Line上瘋傳……

從今年6月23日開始,總統府年金改革委員會周周開會,至今已滿10次會議。然而,9月3日的抗議活動,竟像是為這10次會議的效果,下了一個「失敗」的註解。

但根據《今周刊》與台灣指標民調公司在8月下旬進行的調查顯示,被問及「10次會議是否有助於於了解年金改革」時,認為「有幫助」的受訪者比率接近5成,明顯高過認為「沒幫助」的37.7%。

依據規劃,自9月1日的第11次年金改革委員會議開始,將進入年金制度的「實質議題」探討,但當前仍充斥許多迷思,如何打破,將是當前最大課題!

迷思1 退撫支出占比在下降 國家沒有破產問題?
真相是:政府提撥不足 潛藏負債18兆 破產在即

政府1年總預算將近2兆元,其中軍公教退撫支出近1500億元,占每年國家支出不過7.5%,年金改革委員吳美鳳質疑,目前政府公用財產加上非公用財產,總額超過9兆,還不包括外匯存底與銀行盈餘,「政府沒有那麼窮」。

但,現行年金制度所造成的財政黑洞真的只是危言聳聽?

金管會前主委、政大風險管理與保險系特聘教授王儷玲指出,從政府每年退撫支出占總預算的數字,確實可看出,該筆支出「目前」並未拖垮政府財政,但是,「這個數字僅包含年度退休撫卹支出;會不會破產,根本不是看這裡。」也就是,被吳美鳳據以推論的那張財政收支表,並未考慮到政府未來必須給付的、將近18兆元的「潛藏負債」。

所謂潛藏負債,是指「未提存精算應計負債(Unfunded Actuarial Accrued Liability)」,也就是尚未提存準備、但未來必須支付的負債金額。



軍公教上街頭抗議 退休金問題在吵什麼?

年金改革4大迷思,真相和你想的不一樣……
.退休金支出並沒有增加,國家不會破產?
.軍公教爽領高額退休金,勞工卻被嚴重剝削?
.提高基金操作績效,破產問題就能迎刃而解?
.信賴保護原則下,上一代領... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字