一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

文官考績制度 為何讓公務員變爛?

制度亂象》公僕淪為做虛工、75%竟都拿甲等
撰文 / 撰文‧《報導者》葉瑜娟
出處 / 今周刊   1032期
2016/09/29
  • 文官考績制度 為何讓公務員變爛?

台灣約有二十五萬公務人員進行考績評比,每年高達七五%的人拿甲等, 而因考績丁等被免職,最多僅四個人。不做事的人很難被淘汰,甚至也拿甲等。 改革公務體系第一步,就是改革《公務人員考績法》。

很難過的是,我會看他們招考一群人進來,然後把他們變壞,能做事的人變成不能的人。」在公家採購單位工作超過三十年的美寶(化名),置身事外地敘述自己單位的情況,語氣中不見一絲火氣與情緒。

美寶第一份工作在私人建築事務所,設計、監工裝潢,每天忙得昏天暗地。結婚後,為了找一份能兼顧家庭的工作,決定報考公職,也很幸運在第一個小孩出生前幾天,順利考取成為公務人員。

曾經,美寶的單位來了一位喜歡寫小說的男同事,上班時間總是戴上耳機寫小說,只要交辦事情給他,他口頭答應「好、好、好」卻從不作為。為此,美寶曾向主管反映這樣會帶壞組織風氣,但主管並未立即處理。

好無奈〉領薪水專做虛工,
「我就是安撫想做事的人」

反而是美寶自己碰到不合理的事情就反映,幾次下來被主管視為異類,常常明示、暗示她「上面怎麼交代就怎麼做。」三十多年的公職經驗,就是這麼一點一滴地改變美寶。積極反映問題的她被視為頭痛人物,而不做事的同事居然過著爽快的日子。為了保護自己,她學會睜一隻眼閉一隻眼,也學會拉開一點點距離。

「現在我的工作就是安撫那些想做事的人,」美寶反諷地說,「我們的主任負責應付上面的,我負責安撫下面,當每個人開始抱怨時,我就跟著他一起抱怨……,有些人會說『我做了半天結果根本還是做虛工』,我就說『對,我們就是領薪水專做虛工,讓上面知道我們有做事』。」

這是個老公僕逐漸心死的故事,反映出目前公務體系賞罰不分明、汰換制度失靈等問題,讓公務體系陷入人才反淘汰循環。


人際關係最難經營的時代 你需要重新學「做人」

搶了對手的業績,如何還能把敵人變朋友?
不送禮、唱反調,為何客戶仍搶著要他?
剛畢業的台灣女孩,憑什麼讓《紐時》、《華郵》高層約面試?

小人物打進贏者圈!
3個新思惟 建立你的... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

迺安-桃園航空城-內頁特區-0726-0
我的一句話
已選0個字,上限50個字