在今天看見明天

蘋果高層年底秘密來台 對台廠下了這道通諜

今周刊整理

焦點新聞

1045期

2016-12-29 15:33

2016年12月5日,蘋果(Apple)高層低調現身台灣,短短一天內,密集拜訪了相關部會與太陽能、風電等再生能源業者,「他們這趟來得很急!為買綠電而來,據說,是因為蘋果希望2018年所有台廠供應鏈都要百分百使用再生能源。」一位再生能源業者說。

自2016年11月4日《巴黎協定》生效,「減碳已是不可擋的趨勢。」時間倒轉,就在3個月前,杭州G20峰會前一天,占全球碳排放24%的中國與16%的美國,分別簽署了《巴黎協定》,各自承諾要為全球氣候暖化,盡一份世界公民的義務。幾天後,中國的台商圈陸續傳出耳語,「聽說,中共『重點整治』的台商名單已出爐⋯⋯。」

電話那頭,上海台商壓低音量、小心翼翼地說:「聽說有一批台商已被要求限排,(碳排)若無法及時減量,就只能減產。畢竟,要改設備、製程,是一筆大投資,也不可能說改就能馬上改好⋯⋯,萬一成本太高、沒利潤,不如關廠!」

為何一紙氣候公約,竟造成台商關廠壓力?

自工業革命以來,各類的生產製造帶來驚人的碳排放,導致溫室效應日趨嚴重,全球暖化、氣候變遷的嚴峻局面,減碳已是人類的當務之急。

好萊塢明星李奧納多拍攝的紀錄片《洪水來臨前》中,極端氣候造成北極融冰、海平面上升、小島國被淹沒⋯⋯,種種驚悚畫面,不是電影特效,正在你我身邊發生。

為抑止情況惡化,2015年12月,聯合國通過《巴黎協定》,希望世界各國「大家一起來」減碳,將溫升控制在攝氏2度以內,才不至於造成人類的滅絕。若將溫室氣體造成的氣候變遷與災害,以成本量化,根據國際貨幣基金(IMF)經濟學家Ina Parry估算,排一噸碳的成本約30美元,以台灣總碳排量估算,每年要付出的排碳成本將超過2千億元。

排碳,不再「無料」,甚至隨著暖化日趨嚴重,「碳價」將水漲船高。也就是說,製造「碳排」汙染的企業們,未來營運都必須加計「排碳成本」。

而這波來勢洶洶的「減碳洪水」正沖向台灣企業。對外,設廠中國的台商須面臨「重點整治」,歐美品牌商也要求台灣的供應鏈使用再生能源;對內,台灣政府針對排放大戶的碳排總額管制,也將實施。內外交迫下,企業減碳的時間與成本壓力,正直線陡升!

「中國這幾年對環保、工安越抓越緊,但台商普遍危機意識都不夠。」電話裡,台商嘆了口氣說。

時間倒回2013年某個秋夜,上海一家紡織台廠,突然收到一紙公文,要求配合碳配額政策,「第一年,我們因為超額碳排,還付出一筆錢買碳權。」不願具名的台商說,「2016年,更要求我們改用天然氣,禁止燃煤。」

同樣的情形,也發生在台泥位於廣東的英德廠與龍山廠,2013年共付出約2千萬元人民幣(約新台幣1億元)購買碳配額。

2017年起,中國將全面實施碳管制,初估,含台商在內至少有7000家企業將受到影響,其中,年排碳超過2.5萬噸的石化、水泥等業者影響最大,預料包括台塑、亞東、台泥等,都將面臨衝擊。

其實,更早之前,科技業就已明顯感受「綠色供應鏈」的沉重壓力。為減碳,包括谷歌(Google)、蘋果(Apple),均已跨足再生能源。

而蘋果執行長庫克為洗刷「毒蘋果」惡名,不但帶領蘋果自建潔淨能源—太陽能電廠,更進一步希望碳排比重達7成7的供應鏈,也能夠百分百使用再生能源。蘋果一聲令下,身為蘋果組裝大廠的富士康已啟動太陽能電廠計畫,預計2018年完成400 MW容量。

可以說,從國家到企業,減碳大戰早已烽火燎原,進行得如火如荼!為活命,台灣企業得先在「綠色供應鏈」淘汰賽中勝出!

「其實,減碳也能創造商機!」行政院政務委員吳政忠表示,政府預計增加再生能源占比達20%。未來10年,太陽能裝置容量要達20 GW(gigawatt,千億瓦)、離岸風電3 GW的目標來估算,預計將帶動商機超過1.8兆元。

按照政府目標,包括交通、住宅、商場、農業等,都將列管。減碳,不再只是一句口號,而是生活的一部分。但衝擊也將帶來新商機!你,準備好了嗎?

 

延伸閱讀

許願之後

2019-01-30

買新大樓卻像鬼城只有他一個人住 專家教你自保五招

2019-03-09

米其林必比登推介名單出爐!12家平價美食搶先看

2019-04-01

陸客可以跟團,不能自由行?要讓台灣人「痛」到有感...解析中國背後圖謀

2019-08-01

燦坤集團瘦身》燦星旅遊+金鑛咖啡 傳大幅裁員

2019-08-23

編輯推薦