一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

背出近70個鄉鎮機關才能當公務員!國考制度超荒謬

撰文 / 今周刊整理
出處 / 今周刊   1052期
2017/02/16
  • 考試院十大荒謬

低調神祕的考試院,掌握了公務員和專技人員的生殺大權,每年,考試院125億元辦國考,但荒謬的八股考題、雙盲的選才制度,讓用人機關總是所用非人。 「目前的國家考試,只是製造一群『考試機器』。」曾任考試委員與人事行政局副局長的歐育誠嚴厲抨擊。



眾多產官學界專家均異口同聲,攸關政府人才與競爭力的國家考試「荒謬又離譜」,而一連串的荒謬現象,可以從填鴨式的考題開始看起。

「背多分」八股考題綁架思考


2013年高考客家事務行政類科中,「客家歷史與文化」科目,出現了這樣一則考題。寫出桃園縣、雲林縣、高雄市、台東縣等之客家文化重點發展的鄉(鎮、市、區)名稱。要在這題拿到分數,必須要會完整背出69個鄉鎮市區,「除了死背,我想不出還有第二個方法。」曾參加公職考試的《農訓》雜誌特約記者黃重豪說。

據統計,2016年將近有50萬大軍參加考試院舉辦的各種國家考試,平均每位考生需考2.8次才能金榜題名,換言之,平均每位考生為國考準備的時間,平均長達近3年。但,考試院真的能為政府找到最合適的人才?考生犧牲三年寶貴光陰,究竟是否獲得成為公務員的技能?

「以專門職業考試為例,目前部分考題並不符合此一考試測驗其專業能力之目的。」曾擔任典試委員、資誠聯合會計師事務所前所長薛明玲直言不諱。

「目前考試太理論化,與實務脫節。」考選部前部長董保城坦言。台大政治系副教授彭錦鵬更批評:「台灣國考效度是世界最落後的。」

反觀最早實行現代化公務員考試制度的英國,設計考題的邏輯完全不同:「小鎮旁邊有條河流,洪水問題日益嚴重,規畫與公共工程部門指定該地為防洪方案優先區域。該部門預算為75萬英鎊……,蓋水壩、設防洪警報系統、建防洪牆、建立新的排洪道,以上四方案,請向部長提出建議。」

其中,每項政策方案都有詳細描述,考生不必死背,更沒標準答案,而是必須透過思考,分析、論證何種方案是最適合該小鎮的政策。


美股頻創新高、內資回籠
引爆高殖利率、董監改選、新蘋概股輪動行情

存股要精明〉全球升息風,新定存股怎麼挑?
董監改選熱〉緊盯4指標,挖出下一個大同
iPhone 8商機〉漲勢提前,達人傳授「車輪式」布局術 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

迺安-桃園航空城-內頁特區-0726-0
我的一句話
已選0個字,上限50個字