在今天看見明天

連企業老闆都搶著學!讓你收入翻倍的PDCA管理術

林心怡、王炘玨

焦點新聞

2017-03-02

一個堪稱經典的PDCA管理術,近來在日本年輕世代再度掀起熱潮!無獨有偶的,在台灣,優秀的企業與職人也靠它來戰勝不景氣,例如TOYOTA、全家超商、聯發科等,不但把PDCA視為企業文化,也成為優秀員工績效快速達標的重要DNA。悶世代靠PDCA突圍,儼然成為一門顯學,從這些收入倍增的職場戰將、創業頭家、投資達人的成功經驗中,可以發掘善用PDCA的威力。

_
 
一個堪稱經典的PDCA管理術,近來在日本年輕世代再度掀起熱潮!TOYOTA、全家、聯發科等企業,不但把PDCA視為企業文化,也成為優秀員工績效快速達標的重要DNA。

什麼是PDCA?它並非新創名詞,而是企業界早已普遍運用的一套「目標管理」流程,透過計畫(Plan)、執行(Do)、檢視(Check)、行動(Action)四階段,確保每次的目標設定都能達陣。

暢銷書《鬼速PDCA》出版商日本Cross Media出版社編輯長谷川諒回憶,這個冷冰冰的管理學的暴紅,「故事,大概要從2016年的4月開始說起……。」
當時,一本以日本軟銀董事長孫正義為主角的新書《孫正義十倍速達標學》出版,其中第六章就是「高速PDCA」。長谷川諒表示,「大家忽然發現,原來這個企管課本裡的學問,竟然可以用來加強個人競爭力。」五月,一向標榜用PDCA強化品管的豐田汽車,公布了史上新高的獲利數字,讓討論熱度持續延燒。

今年二月,《解決孫社長所有難題的超厲害PDCA》在日本出版,曾任孫正義貼身祕書多年的作者三木雄信指出,孫正義就是靠PDCA戰勝所有困難,包括如何做到「超乎常人的目標執行力」、「為達目的無所不用其極」、「追蹤數據進而縝密驗證」以及「沒有最好、只有更好」等,而這些正是PDCA的精髓。

正新輪胎》連外勞都要學,企業才能「賺更長」

「這波不景氣,讓企業發現『賺得長』比『賺得快』更重要」、「在正新,無論台灣或海外工廠,每個員工都要接受這套訓練,連外勞都要學PDCA。」正新輪胎協理羅永勵表示,全球進入低成長年代,獲利必須仰賴更扎實的「管理財」,而這套訓練的基本精神,就是「按部就班」,企業想要「賺得長」,就需要每個員工的每一步驟,都能夠走得踏踏實實。

羅永勵做出對PDCA的最佳定義:「因為它,正新沒有『差不多先生』,也沒有『我認為小姐』,一切都是清清楚楚的。」這樣的說法,獲得全家便利商店會長潘進丁的呼應:「越是不景氣,越要先用PDCA蹲好馬步,持續精進功夫。在起浪的時候,才能順勢快速前進,隨浪而起。」


全家超商》兩招改善行動發威,業績飆三成

前年起,全家開始推動如「全家+天和鮮物」這類所謂的「複合店」新店型,這些年獲得廣大迴響,但在推動的起步,卻差點遭到腰斬,直到使用PDCA管理術,才讓一個180元的高價便當,變成熱賣商品,讓全家對於接下來的複合店計畫信心大增。

全家便利商店新型店推進部部長林金德回憶,當時利用PDCA回頭檢討,發現其中一項KPI-「讓來客充分了解商品特色」沒做到,於是對此提出改善方案,不僅提供完整的商品履歷,用圖像化方式在餐檯呈現,也請天和鮮物員工現場駐點解說,除了塑造可信度之外,也讓消費者更了解商品。「如果只是單純地檢討銷售數字,可能根本搞錯問題核心,讓一個好計畫胎死腹中。」林金德說。

和泰汽車》用一張A3紙,執行每一個專案

攤開一張密密麻麻的A3紙,和泰汽車管理部經理翁銘倫開始細部拆解PDCA的魔法。A3紙的標題是「All New VIOS店頭試乘相關用車配置規畫」,去年五月,新車上市,為了確保新車上市期間各據點有足夠的試乘車輛,和泰用這張A3紙,進行了一趟完完整整的PDCA。「不只這個,其實每一個大大小小的專案,都用這套方法管理。」和泰汽車管理部經理翁銘倫強調。

電商產業龍頭樂天市場也把PDCA視為奉行不悖的圭臬。「假設、執行、驗證、制度化」樂天財務長暨服務推進本部本部長李志興表示,四個標語雖然冷靜而理性,但「絕對是我們隨時在做的事」,而這4個階段,就是典型的PDCA。

樂天創辦人三木谷浩史有一句名言:「即使每天只改善1%,只要這樣持續努力1年,也可以獲得37倍(365%)的效果。」利用PDCA,就是推動進步的重要武器。

說穿了,PDCA就是一趟修煉,讓你能夠在一次一次的設定、執行目標過程中,練就凡事精確到位、按部就班的功夫。日本年輕人正在視它為個人進化的新解方,而台灣,各大企業也逐漸將其視為員工必備要件。你,是不是也該開始PDCA一番呢?
 

延伸閱讀

地表最有錢男人!貝佐斯宣布離婚 結束25年婚姻

2019-01-10

科技消費財 指引財富新未來 二○一九基金投資論壇 不確定的投資環境下 最篤定的趨勢投資術

2019-01-17

穿比基尼又怎樣?龍應台:台灣人心靈解嚴了嗎

2019-01-24

桃園市府:嘉聯益指業務緊縮但非關廠 預計2/21解僱434人

2019-02-12

老謝:楠梓加工區的新變貌

2019-03-15

編輯推薦