在今天看見明天

楊泮池全身而退 學界多難認同

撰文: 彭筱婷 日期:2017-03-09 分類: 焦點新聞 文章出處: 今周刊1055期

台大論文造假案調查報告出爐,認定校長楊泮池沒有違反學術倫理,無須辭職,讓外界熱議。台大前校長傅斯年曾言,「不能立信,絕不能求真理」,楊泮池應以此高標準,勇於承擔。

台大生化科學研究所教授郭明良團隊涉及多篇論文造假案,日前台大公布調查報告,認定團隊中八人違反學術倫理,並決議解聘郭明良和台大口腔生物科學研究所教授張正琪,但身為多篇論文共同作者的台大校長楊泮池,則被認定沒有違反學術倫理,未受任何懲處。報告公布後,學界一片譁然。

審理標準有落差,
國際發表卻引用國內規範


根據調查報告,楊泮池掛名的七篇問題論文中,時間最遠可追溯到二○○四年,最高還名列第二作者。為何楊泮池能全身而退?關鍵在於此次調查報告所採用的審理標準。

翻開這次報告,是採用科技部「對研究人員學術倫理規範」作為審議標準,規範第九條定義:「共同作者一旦在論文中列名,即須對『其所貢獻』之部分負責」。而委員會做出結論,楊泮池雖為論文共同作者,但造假內容並非他所貢獻的內容,因此無需負責。

然而,此次問題論文皆發表在國際期刊上,卻以科技部規範審議,引發各界爭議。若依成員涵蓋各大頂級醫學期刊的國際醫療雜誌編輯委員會(ICMJE)標準,列名作者必須「同時」符合四項條件,包括對研究的概念形成、資料分析及解讀等具有重要貢獻;撰寫、或對文章重要內容進行關鍵性修改;核可文章最後版本;足以對文章的正確性及正當性負起責任。

以此標準來看,只要掛名,就有責任。

對於楊泮池在爭議論文中的角色,《科學月刊》 總編輯、宜蘭大學生物機電工程學系特聘教授蔡孟利曾公開質疑,單以二○○六年發表在頂級癌症期刊Cancer Cell的論文為例,楊泮池名列第二作者,刊出後卻陸續修正,二○○八年更一次修正了原文六個圖組中的三個圖組,這種巨大修正,在頂級期刊十分罕見。

中研院基因體研究中心研究員阮麗蓉也表示,這種等級的論文勘誤非常嚴重,在論文排名順序中,除了通訊作者之外,第二作者的重要性僅次於第一作者,幾乎可主導論文方向,「(楊泮池)這麼資深的肺癌專家,怎麼可能毫不懷疑這篇論文研究數據的真實性?」

調查小組皆同儕,
挨批未做好利益迴避


除了採用科技部標準之外,十九頁的調查報告,也遭質疑不夠完備。台大校方在聲明中指出,這次案件,是由醫學院和生命科學院召集相關領域的校內外學者專家,組成院級調查小組,同時台大也另組九人特別委員會,協助檢視調查結果。

但台大公共衛生學院教授季瑋珠指出,這個報告交由涉案教授同學院同儕組成調查小組,毫無利益迴避。輔大社會學系教授戴伯芬則認為,此案涉及校長,由校內調查確實有利益迴避的問題,應由任命校長的主管機關或獨立於大學之外的機構調查。

針對外界對於調查結果的質疑,教育部表示,台大調查報告是台大的認定及說明,教育部仍已組成獨立調查小組處理此案,並將和科技部的小組互相確認,兩部會盡快提出調查結果。

然而事件自去年十一月延燒至今,楊泮池始終未對去留表態,也讓不少學者發起「匡正學術倫理風氣」連署,要求楊泮池主動辭職。

其中許多人提及,一九七五年諾貝爾醫學獎得主巴爾蒂摩(David Baltimore),曾在一九九一年、二○○五年,分別因為共同作者與博士後研究員的論文遭質疑,而主動辭去美國洛克斐勒大學及加州理工學院校長職位,理由皆為「避免衝擊校譽」。

在九一年辭去洛克斐勒大學的事件中,儘管調查結果證明,該論文並非造假,但巴爾蒂摩仍對外表示,掛名聯合作者的他,並未在研究過程中驗證實驗結果,確有疏失。他的種種作法,被認為是學術界重要典範,「楊泮池為何不能?」也成為許多學者共同的心聲。

「立信是做人做學問的一切根本;不能立信,絕不能求真理。」這是台大前校長傅斯年的名言,也被校方列為「台大精神」。台大作為最高學府,這次事件已讓台大、乃至於台灣學術界的聲譽受到嚴重挑戰,堪稱造成國家級傷害。作為台大校長,楊泮池理應知所進退,以身體現台大精神,才不枉台灣社會的期待。

 

 

 

延伸閱讀

看衰美國製造、看好金融鬆綁 拆解股神巴菲特「奇異」布局

股神巴菲特本季加碼兩檔全新持股,其中最大的變動就是加強金融股比重,而另一個重點則是出清奇異公司(GE)持股,可看出他押寶「金融鬆綁」的端倪。

凡事莫過度!

人生不是一個點,而是一個時間與空間相互影響的複合體,不可能全然確信某一件事情在未來人生時間軸或空間軸上的利己或不利己,而面對一個如此沒有把握性的人生,凡事莫過度就很重要了。

你不需要生出前無古人的創意!

掌握成功的重大要素,無疑在於企畫的原創性。畢竟全都是世界首見的企畫,原本就具有一定的話題性,能夠緊緊抓住客戶與媒體的好奇心。若非如此,現在這個時代,缺乏原創性的企畫根本無法引起話題。

從影后到上班族 都要歸零學習的人生課

媽媽中風後,吃飯、洗澡、睡覺,每件事都變得很難。照顧者要先顧好自己,偶爾請人接手,去放空都好。

是我們的喜好滋養了媒體 還是媒體改變了我們的喜好?

當負面情緒不斷渲染、擴大,就容易開始發生所謂的「模仿效應」,導致更多類似的不幸事件發生,整個社會陷入一種失控的危機之中……