在今天看見明天

楊泮池全身而退 學界多難認同

彭筱婷
2017-03-09
焦點新聞
今周刊1055期

楊泮池全身而退 學界多難認同

彭筱婷
2017-03-09
楊泮池全身而退  學界多難認同
焦點新聞

台大論文造假案調查報告出爐,認定校長楊泮池沒有違反學術倫理,無須辭職,讓外界熱議。台大前校長傅斯年曾言,「不能立信,絕不能求真理」,楊泮池應以此高標準,勇於承擔。

台大生化科學研究所教授郭明良團隊涉及多篇論文造假案,日前台大公布調查報告,認定團隊中八人違反學術倫理,並決議解聘郭明良和台大口腔生物科學研究所教授張正琪,但身為多篇論文共同作者的台大校長楊泮池,則被認定沒有違反學術倫理,未受任何懲處。報告公布後,學界一片譁然。

審理標準有落差,
國際發表卻引用國內規範


根據調查報告,楊泮池掛名的七篇問題論文中,時間最遠可追溯到二○○四年,最高還名列第二作者。為何楊泮池能全身而退?關鍵在於此次調查報告所採用的審理標準。

翻開這次報告,是採用科技部「對研究人員學術倫理規範」作為審議標準,規範第九條定義:「共同作者一旦在論文中列名,即須對『其所貢獻』之部分負責」。而委員會做出結論,楊泮池雖為論文共同作者,但造假內容並非他所貢獻的內容,因此無需負責。

然而,此次問題論文皆發表在國際期刊上,卻以科技部規範審議,引發各界爭議。若依成員涵蓋各大頂級醫學期刊的國際醫療雜誌編輯委員會(ICMJE)標準,列名作者必須「同時」符合四項條件,包括對研究的概念形成、資料分析及解讀等具有重要貢獻;撰寫、或對文章重要內容進行關鍵性修改;核可文章最後版本;足以對文章的正確性及正當性負起責任。

以此標準來看,只要掛名,就有責任。

對於楊泮池在爭議論文中的角色,《科學月刊》 總編輯、宜蘭大學生物機電工程學系特聘教授蔡孟利曾公開質疑,單以二○○六年發表在頂級癌症期刊Cancer Cell的論文為例,楊泮池名列第二作者,刊出後卻陸續修正,二○○八年更一次修正了原文六個圖組中的三個圖組,這種巨大修正,在頂級期刊十分罕見。

中研院基因體研究中心研究員阮麗蓉也表示,這種等級的論文勘誤非常嚴重,在論文排名順序中,除了通訊作者之外,第二作者的重要性僅次於第一作者,幾乎可主導論文方向,「(楊泮池)這麼資深的肺癌專家,怎麼可能毫不懷疑這篇論文研究數據的真實性?」

調查小組皆同儕,
挨批未做好利益迴避


除了採用科技部標準之外,十九頁的調查報告,也遭質疑不夠完備。台大校方在聲明中指出,這次案件,是由醫學院和生命科學院召集相關領域的校內外學者專家,組成院級調查小組,同時台大也另組九人特別委員會,協助檢視調查結果。

但台大公共衛生學院教授季瑋珠指出,這個報告交由涉案教授同學院同儕組成調查小組,毫無利益迴避。輔大社會學系教授戴伯芬則認為,此案涉及校長,由校內調查確實有利益迴避的問題,應由任命校長的主管機關或獨立於大學之外的機構調查。

針對外界對於調查結果的質疑,教育部表示,台大調查報告是台大的認定及說明,教育部仍已組成獨立調查小組處理此案,並將和科技部的小組互相確認,兩部會盡快提出調查結果。

然而事件自去年十一月延燒至今,楊泮池始終未對去留表態,也讓不少學者發起「匡正學術倫理風氣」連署,要求楊泮池主動辭職。

其中許多人提及,一九七五年諾貝爾醫學獎得主巴爾蒂摩(David Baltimore),曾在一九九一年、二○○五年,分別因為共同作者與博士後研究員的論文遭質疑,而主動辭去美國洛克斐勒大學及加州理工學院校長職位,理由皆為「避免衝擊校譽」。

在九一年辭去洛克斐勒大學的事件中,儘管調查結果證明,該論文並非造假,但巴爾蒂摩仍對外表示,掛名聯合作者的他,並未在研究過程中驗證實驗結果,確有疏失。他的種種作法,被認為是學術界重要典範,「楊泮池為何不能?」也成為許多學者共同的心聲。

「立信是做人做學問的一切根本;不能立信,絕不能求真理。」這是台大前校長傅斯年的名言,也被校方列為「台大精神」。台大作為最高學府,這次事件已讓台大、乃至於台灣學術界的聲譽受到嚴重挑戰,堪稱造成國家級傷害。作為台大校長,楊泮池理應知所進退,以身體現台大精神,才不枉台灣社會的期待。

 

 

 

延伸閱讀

航空雙雄大戰 天空打到地上

航空雙雄從空中戰到地面,隨油價影響航空獲利甚鉅,華航、長榮航無不增加額外收入,搶賺業外財,繼華航宣布進軍電子商務市場,預計9月開站;長榮航鴨子滑水耕耘自有商品,近期悄悄以Eva菓舖的物語打進全家便利商店供應鏈,創下航空公司首例。

〈特斯拉炒私有化〉傳SEC展開調查 若是騙局 馬斯克恐賠巨額

特斯拉 (TSLA-US) 的律師應該在忙著研究《1934 年證券交易法》14e-8 的規定了吧?

申請股票上市僅花了35天 台灣唯一百年民營銀行靠的是什麼?

9月17日下午,上海商業儲蓄銀行總行11樓大禮堂,擠進300、400人,為了就是聽取這家歷史跨越一個世紀、台灣唯一一家百年民營銀行上市前的業績發表會。參與整個上市流程的勤業眾信聯合會計師事務所審計部執業會計師吳世宗開場時說道:「鴻海旗下子公司富士康工業互聯網(FII)從申請上市到通過審核,花了36天,但上海商銀從申請到通過僅花了35天。」

潭美颱風可能再增強 是否侵台這兩天是關鍵

今年第24號颱風「潭美」,23日凌晨2時增強為中颱,目前仍在增強增胖,預計兩天內將變為強颱。是否直接影響台灣?周二(25日)、周三(26日)將是關鍵。

油價估大漲1.2元 中油「凍漲」下周不調漲

受台幣兌美元匯率大貶,依浮動油價公式估算,預估下周汽、柴油價格每公升調漲1.2元,不過,因台灣中油公司於本月7日宣布油價凍漲至年底,1.2元預計將由中油全數吸收,下周一(15日)油價不調漲。