一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

新台幣匯率「正常化」的時代來臨?

央行長期阻升匯率 被美國點名才終於鬆手
撰文 / 楊卓翰
出處 / 今周刊   1061期
關聯關鍵字: 新台幣, 匯率, 彭淮南, 焦點新聞, 1061
2017/04/20
  • 新台幣匯率「正常化」的時代來臨?

隨著中美貿易關係越來越緊張,台灣央行不能再像過去一樣在外匯市場「為所欲為」,匯率環境會逐漸正常化,沒有做好避險的台灣企業,恐怕還是會嘗到匯損苦果。

不等五月十五日第一季財報公布,許多外銷企業已經先為第一季的獲利數字打預防針,原因只有兩個字:匯損。至四月中旬,今年以來新台幣兌美元升值達六%,創下央行總裁彭淮南一九九八年上任以來單季漲幅第四高。

令人好奇的是,新台幣匯率變動何以如此劇烈?而匯率變動是國際貿易、跨國投資的常見風險,為何台灣企業從大立光到中華郵政,卻也全都措手不及?

兩個問題答案都一樣:新台幣匯率長期扭曲的惡果。

攤開國際清算銀行(BIS)以六十一國匯率及物價做平衡計算的「實質有效匯率」,若以二○○○年為基期,新台幣的匯率變動幅度的確穩定,先是一路穩定向下,○八年金融海嘯以後,則是幾乎波瀾不興、穩定偏低。問題是,在這段期間,台灣年年出現經常帳順差,而經常帳順差正是貨幣升值的主要原因。

台幣長期遭壓抑
該升未升 被美列入觀察名單


換句話說,新台幣不但不該貶值,反而具有合情合理的升值條件。

二○一六年,白宮因受不了國會壓力,美國財政部在匯率操縱報告中,採用新的計算標準,包括對美貿易順差逾兩百億美元、經常帳順差占該國GDP(國內生產毛額)三%以上、持續單邊干預匯市(淨買外匯金額超過該國GDP的二%)等。三項標準若完全符合,就是「匯率操縱國」,若是「達標」兩項,則會被列為「觀察名單」。

去年五月,台灣與中、德、日、韓,被美列入匯率操縱「觀察名單」,五國的共通點都是「經常帳順差超出GDP三%」。至於所觸犯的第二項標準,其他四個人口超過五千萬、經濟量體較大的國家,都是「對美順差逾兩百億美元」,只有台灣,是唯一被點名「持續干預匯市」的國家。


關聯關鍵字: 新台幣, 匯率, 彭淮南, 焦點新聞, 1061

有一種精神叫打鐵賣進NASA、雙B、波音、特斯拉台灣手工具稱霸世界傳奇他們為何能把鐵皮剪、鉗子、扳手這樣的五金貨變工業精品?反覆測試、鑽研1%細節、追求最後一哩的極致⋯⋯「黑手就是要做到這個坎站。」出口值達千億元,超越工具機、是自行車兩倍神祕聚落曝光! (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字