一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

被看扁的台灣囝仔 征服華爾街實錄

破英文、沒背景,竟讓紐約、矽谷投資人掏錢入股
撰文 / 林鳳琪 研究員.王炘珏
出處 / 今周刊   1069期
關聯關鍵字: 獸醫, 創業, 陳正倫, 特別企劃, 1069
2017/06/15
  • 被看扁的台灣囝仔 征服華爾街實錄

陳正倫,一個來自台灣鄉下的青年,上台會發抖、英文說不好,他逼自己克服內心恐懼,站上新創的世界戰場美國。他的寵物醫療平台令華爾街投資人驚豔,力邀他去紐約開辦。台灣的新創能量充沛,卻未曾出現獨角獸;與此同時,美國大咖天使投資人,卻大讚台灣年輕人的創意值得投資。這種落差,道出台灣投資環境的什麼問題?對創業者與投資人,又有什麼啟發?除了陳正倫,台灣每年有一四一萬名新創者,正在挑戰未知。他們勇於跳脫舒適圈的創業家精神,不僅是翻轉自己人生,也是翻轉台灣未來的希望。



「如果你現在不主動攻擊,以後就永遠只能被動防守了⋯⋯。」五月下旬的一個晚上,夜闌人靜,剛出診歸來的陳正倫,一邊脫下白袍一邊盤算,這個周末終於可以帶女友去看場電影了。突然,一則簡訊,把他的心情與計畫整個打亂。

這訊息來自美國資深投資人Richard Kang。Richard Kang是「台灣創速」(Taiwan Accelerator,TA,創業加速器)合夥人,也是資深新興市場投資人,旗下新興市場基金曾獲Morningstar評等為績效第一名,是曾經掌控近千億資產規模的華爾街金童。什麼原因,讓他對一個距離一萬二千公里遠,沒背景、沒資源,更沒喝過洋墨水的三十六歲台灣年輕人,說出這樣的話?

事情要追溯到幾天前,幾個美國重量級新創投資機構,包含總部設在香港,專注亞洲市場的投資機構BHE Ltd.執行長James Early,摩根士丹利資深董事Sung Choi,紛紛寫信給台灣創速,表達投資意願:「我對TA帶到紐約簡報的新創公司之廣度感到驚訝,從服裝出租、農業技術到租車平台,我都很感興趣。」「分享經濟正夯,我看好租衣、寵物醫療平台⋯⋯。」

信中提到的寵物醫療平台,創辦人就是台灣囝仔陳正倫。四月底,由台灣新創界與美國那斯達克證交所前副總裁Enzo Villani及Richard Kang等人成立的TA,帶著包括陳正倫在內的七組台灣的新創團隊到美國矽谷與紐約兩地路演(Road Show,指向投資人展示公司的營運內容與投資價值)。


關聯關鍵字: 獸醫, 創業, 陳正倫, 特別企劃, 1069

最誘人也最危險的萬點行情當景氣露出復甦曙光,聯準會拋出升息訊號,準備掀起全球最大規模資金緊縮計畫。台股萬點盤旋,如何搭上「邪惡第五波」獲利列車、安全下莊?2017年下半年最重要的投資課8位逾25年股市經驗的萬點贏家教你看懂選股條件、觀察指標、賣出訊號 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字