在今天看見明天

毒蛋襲台 產銷履歷認證蛋雞場全過關

撰文: 黃家慧、呂苡榕 日期:2017-08-31 分類: 焦點新聞 文章出處: 今周刊1080期

毒蛋襲台 產銷履歷認證蛋雞場全過關

撰文: 黃家慧、呂苡榕 日期:2017-08-31 分類: 焦點新聞 文章出處: 今周刊1080期

芬普尼汙染蛋,從歐洲延燒到亞洲,農委會在八月二十一日啟動跨部會小組,三天內檢驗全台超過一千四百家蛋雞場,揪出四十五家中鏢,如何才能避免雞蛋遭毒?

最近毒雞蛋事件可說是一波未平一波又起,四月才爆發戴奧辛事件,四個月後,又爆發「芬普尼(Fipronil)事件」,八月二十日,農委會防檢局公告抽查四十五件樣品,竟有三件不合格,食安拉警報,蛋農也叫苦連天。

芬普尼事件,得從遠在西半球的歐盟國家說起。

七月二十日,比利時首度向歐盟食品安全警報系統通報雞蛋中驗出「芬普尼」,接著荷蘭與德國也通報毒蛋出現,短短一個月不到,淪陷國家遍及十五個歐盟國家、瑞士、香港和韓國。

不只雞蛋 茶飲也曾被驗出

事件爆發後,農委會藥毒所和衛福部食藥署分別自主抽檢市售蛋,均未驗出殘留,原以為台灣安全下莊,但農委會防檢局為落實源頭管理,直接檢驗蛋雞場,四十五件樣品中,卻驗出三件不合格。

於是,八月二十一日,農委會緊急啟動跨部會小組,全面檢驗全台蛋雞場,三天共檢驗一千四百多家蛋雞場,其中四十五家被驗出,連國內知名大廠大成、勤億和生鮮超市龍頭全聯都受到波及。

芬普尼並非第一次出現在食安事件裡,二○一五年四月,手搖茶飲業者「英國藍」、「五十嵐」茶飲原料都曾分別被驗出。農委會因此決議,一六年一月起禁止使用「四.九五%芬普尼水懸劑」。

但是,芬普尼為什麼會出現在雞蛋中?

「這次出事的四十五家蛋雞場,彼此都有地緣關係,像嘉義出事的蛋雞場,都集中在朴子。」農委會畜牧處副處長王忠恕推測,應該是當地藥商兜售,蛋農才用了禁藥。

但就如同行政院食安辦公室主任許輔所說,過往只對動物用藥如抗生素等做檢驗,雖然法規沒有容許使用,但也沒想到會有人將「農藥」用在動物身上,因此也未針對農藥項目做檢查,全世界都一樣。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙表示,目前要做的是亡羊補牢,未來要加強農民對農藥及動物用藥使用的認知,且「防檢局已經在研議將芬普尼列入抽檢項目。」

中毒肇因 蛋農施藥除蝨

回頭思忖這四十五家不合格蛋雞場的共通原因,李宜謙與王忠恕不約而同提到,「大部分蛋雞場環境不好」,「空間潮溼、狹小,因此蛋雞身上容易有雞蝨。」這可能就是蛋農需要使用芬普尼除蝨的肇因。

但許輔則指出,這次芬普尼事件,凡有獲得CAS台灣優良農產品證明標章或產銷履歷認證的蛋雞場,全數過關。「毫不意外,這些有認證的蛋雞場,場區設備相對完善,平常環境、設備相對要好,基本水準都在條件以上。」

依據台灣良好農業規範(TGAP)的產銷履歷認證,又比CAS規範更高一階,李宜謙就表示,這類型蛋雞場至少要有圍網、非開放式,與外界汙染隔絕,汙染較少。

通過產銷履歷認證蛋雞場的麗園牧場,本身就採取水簾式密閉空間飼養雞隻,一五年,《今周刊 》團隊計畫要入場拍攝,就被負責人許自足嚴禁,為的就是徹底與外界隔絕。「台灣超過一半蛋雞場是開放式的,整個產業需要全面升級啊!」許自足感嘆。

芬普尼事件讓歐盟關閉了數百家蛋雞場,九月二十六日即將召開會議討論解決方案,台灣政府也已採取行動。

李宜謙表示,將組成輔導團隊,要求四十五家蛋雞場做環境改善、用藥教育;防檢局副局長馮海東表示,「四.九五%芬普尼水懸劑」將公告為禁用農藥,一旦販售,將會有六個月以上、五年以下刑罰,併科罰金一百萬到五百萬元。

此外,馮海東提到,這次遭驗出違法使用芬普尼的蛋雞場,現場除了芬普尼,還有其他藥品,但使用違法藥品多久,卻難以回溯。防檢局已在盤檢有無其他風險物質,而驗出超標的幾個區域,地檢署也已介入偵辦。

值得思量的是,政府推廣產銷履歷認證十年了,但至今獲得認證的蛋雞場卻不及五%。台灣蛋雞少於三萬隻的小型蛋雞場占過半,儘管政府在設備、驗證上有所補助,但對小型蛋雞場仍屬重擔。

許輔分析,產銷履歷出場的蛋,成本高出一至二成,因此唯有消費者意識抬頭,願意選用,才有推力,進而成為整個產業升級的最佳誘因。

芬普尼

用來殺死蟑螂、螞蟻、甲蟲等的農藥,部分用於殺蟲劑,寵物驅蟲藥「蚤不到」也有此成分。世界衛生組織認定其為中度毒性,人類如大量攝取,將影響腎臟、肝臟和甲狀腺,因此被禁用在產肉與經濟動物身上。若不幸誤食,多喝水、吃蔬菜,身體可排出。

 
 

延伸閱讀

來香格里拉台北遠東迎旺福 身心靈文藝復興之旅

大安敦南上長伴台北24年的地標性建築,香格里拉台北遠東國際大飯店甫榮獲《亞太商旅雜誌》「台北最佳商旅飯店」,其卓越服務更是多年來蟬聯國際知名旅遊網站貓途鷹《TripAdvisor》優選獎,新年度的開始,香格里拉台北遠東將以有東方文藝復興之譽的宋朝經典風範為底蘊,本著創新,翻轉你對春節的想像,給闔家一次東西合璧的極致體驗。

成交率99%的「最強問句」業務力

你以為你在做業務,其實只是在說明產品。世界頂尖業務冠軍告訴你, 只要精準提問,讓顧客主動說出自己需求,百戰百勝的成交率立刻手到擒來。

命好是成功後別人給的詮釋;命運則是他們怨天尤人的酸話

我投資的時候,喜歡選擇可以感覺到强烈“使命感”的創業家。

比特幣跌破8000美元 泡沫開始破滅了?

在各國政府宣布要嚴格監管的情況下,近期比特幣已呈現疲軟現象,在週五(2月3日)甚至一度跌破8000美元大關。

太瑣碎的記帳浪費生命 理財專家建議這麼做

為何我不記帳呢?首先,我認為理財是一種態度,而不是事後諸葛,在每一次消費的時候我就精算到不行了,何須記帳?第二,我領到一筆錢,我就會把錢存下來或拿去投資,剩下的預算就是當月生活所需,甚至是每天只能花多少錢在生活開銷都在腦中,所以先存不是更好?