一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

學文言文有什麼用?這些老師的教學,讓孩子一生受用

撰文 / 楊明方
出處 / 熱門觀點  
關聯關鍵字: 文言文, 教育, 翻轉教室
2017/09/11

回想高中國文課,你會想到什麼?或許是老師談笑風生的授課風采、課本中文人雅士對人生境遇的謳歌詠嘆,但許多人歷歷在目的,是當年為了考試而背誦課文,以及鑽研註釋修辭的痛苦回憶。

而現在有一群老師,他們不著重逐字逐句講解課文,而是讓學生在課堂上暢所欲言,把看似艱深的課文,變成面對人生的啟發和養分。

 

讓國文課文 成為學生認識世界的鑰匙

北一女中國文教師徐秋玲分享,「老師要做的是用文本把世界帶給學生,讓學生遇見自己、遇見他人、遇見世界」文言文、白話文比率並不是重點,但老師的教學方式很重要,若能啟發學生從課文中思考人生,才能真正讓學生有收穫

 

老師逐字逐句講解課文註釋、修辭,學生振筆疾書,是國文課堂上常見的景象。但在徐秋玲的課堂上,她讓學生自行閱讀課文和講義後,和身邊的同學討論,並上台分享,「我的國文課不是安安靜靜的,學生要開口表達。」

 

例如高二的課文《正氣歌》,徐秋玲讓學生討論「就你的理解,什麼是正氣?」、「你會選擇哪三個重要畫面特寫文天祥的生平分期?」等相關議題。


而在另一篇課文,王鼎鈞的散文〈一方陽光〉,母親對兒子說:「只要你爭氣,成器,即使在外面忘了我,我也不怪你。」在小組討論過程中,有的學生聯想到自己背負家人光宗耀祖的期待,壓力大到喘不過氣。也有學生反思自己上了高中課業忙碌,對父母的關心不理不睬。原本只是用來準備考試的課文,變成啟發人生的鑰匙

 

學生如果只是單方面聆聽老師講述,容易「左耳進右耳出」,但當用自己的語言和觀點分析,印象更深刻,閱讀、論述能力也獲得提升。徐秋玲發現,學生不僅上課有精神、不再害怕文言文,準備大學考試更是事半功倍。

 

反思親情與人際關係

孔孟儒家思想變得「有溫度」

徐秋玲使用的教學方式,是中山女中的張輝誠老師開發的「學思達教學法」,而這套教學方法不是明星學校的專利,學生程度差距較大的社區學校也可以適用。



關聯關鍵字: 文言文, 教育, 翻轉教室
gotop

編輯推薦

七夕快到了,月老好忙!為什麼霞海城隍廟香火最旺?

準備好金紙、鉛錢、紅絲線、喜糖,秀琴捻著三炷香,跟城隍爺、月下老人及眾 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字