一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

12年接班布局 張忠謀為何選他們扛起霸業?

撰文 / 今周刊編輯團隊
出處 / 今周刊   1085期
2017/10/05
  • 12年接班布局 張忠謀為何選他們扛起霸業

10月2日下午2點鐘,在電腦前工作的台積電員工,螢幕上飛來一封公告:「本公司張董事長將於明年6月上旬股東會召開完後退休,不再參與任何管理經營部門工作……」。這短短兩百多字,宣示著台積電即將改朝換代!

台積電一年獲利占台灣整體製造業高達22%,股票總市值達5.7兆元新台幣,占台股18.5%的權重,因此董事長張忠謀如何挑選、培養接班人?如何為接班人鋪路?皆讓企業經營者與繼承者們張大眼睛瞧著。

然而,光榮交棒的背後,還是有不小雜音存在。大家最不放心的是,因為對劉德音與魏哲家兩人的陌生,不禁油然生起「他們倆扛得起像台積電規模這般巨大的企業嗎?」「面對南韓三星電子與Global Foundry(美國格羅方德)的強勢進擊,他們倆能守住台灣半導體製造的霸主優勢嗎?」

謎一樣的劉德音
他搞定蔡力行辦不到的事

劉德音1954年生,今年63歲,比魏哲家小1歲,1993年進入台積電,迄今24年,比魏哲家多5年。但是,年齡與年資應不是他被張忠謀選為董事長的原因,而是深謀遠慮的性格。

大同初中畢業的劉德音,後考上建國中學,再考上台大電機系。建中老師吳英蜀印象中的劉德音,解答數學習題時,總是寧願用比較慢,卻穩紮穩打的解題方式,力求融會貫通,或許就是因為這種精神,讓劉德音得以解決「40奈米良率危機」,造就其日後出線機會。

事情的經過是這樣的,台積電在2008年導入40奈米製程量產時,因良率不佳,導致部分客戶延緩出貨,甚至跳槽到別家晶圓廠下單,當時的聯電與格羅方德,甚至一度出現以40奈米製程進行絕地反攻之勢。2009年,張忠謀拔掉蔡力行總執行長之位,回鍋重新掌權,據悉,真正的原因就是蔡力行搞不定40奈米良率問題。

蔡力行的難題,在劉德音擔任滅火隊後終於獲得解決。


後張忠謀時代完全解讀》劉德音,行事沉穩、風格最像張忠謀,當年熱門接班人蔡力行調職,就是他成功神救援。魏哲家,決策明快、大膽擁抱新科技,現在全球最夯的3D感測,他2年前就加速布局。性格一冷一熱的兩人,扛得起台灣市值最大的公司嗎?半導體教父將「裸退」 施振榮、杜書伍、李吉仁、曹興誠、老謝……怎麼看? (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字