在今天看見明天

12年接班布局 張忠謀為何選他們扛起霸業?

撰文: 今周刊編輯團隊 日期:2017-10-05 分類: 焦點新聞 文章出處: 1085期

10月2日下午2點鐘,在電腦前工作的台積電員工,螢幕上飛來一封公告:「本公司張董事長將於明年6月上旬股東會召開完後退休,不再參與任何管理經營部門工作……」。這短短兩百多字,宣示著台積電即將改朝換代!

台積電一年獲利占台灣整體製造業高達22%,股票總市值達5.7兆元新台幣,占台股18.5%的權重,因此董事長張忠謀如何挑選、培養接班人?如何為接班人鋪路?皆讓企業經營者與繼承者們張大眼睛瞧著。

 

然而,光榮交棒的背後,還是有不小雜音存在。大家最不放心的是,因為對劉德音與魏哲家兩人的陌生,不禁油然生起「他們倆扛得起像台積電規模這般巨大的企業嗎?」「面對南韓三星電子與Global Foundry(美國格羅方德)的強勢進擊,他們倆能守住台灣半導體製造的霸主優勢嗎?」

 

謎一樣的劉德音

他搞定蔡力行辦不到的事

 

劉德音1954年生,今年63歲,比魏哲家小1歲,1993年進入台積電,迄今24年,比魏哲家多5年。但是,年齡與年資應不是他被張忠謀選為董事長的原因,而是深謀遠慮的性格。

 

大同初中畢業的劉德音,後考上建國中學,再考上台大電機系。建中老師吳英蜀

印象中的劉德音,解答數學習題時,總是寧願用比較慢,卻穩紮穩打的解題方式,力求融會貫通,或許就是因為這種精神,讓劉德音得以解決「40奈米良率危機」,造就其日後出線機會。

 

事情的經過是這樣的,台積電在2008年導入40奈米製程量產時,因良率不佳,導致部分客戶延緩出貨,甚至跳槽到別家晶圓廠下單,當時的聯電與格羅方德,甚至一度出現以40奈米製程進行絕地反攻之勢。2009年,張忠謀拔掉蔡力行總執行長之位,回鍋重新掌權,據悉,真正的原因就是蔡力行搞不定40奈米良率問題。

 

蔡力行的難題,在劉德音擔任滅火隊後終於獲得解決。2009年,張忠謀回鍋後的第一次法說會上,他首次與在晶圓廠內、穿著無塵衣的劉德音進行連線,由劉回答現場法人問題。由於答問過程熱烈,一度欲罷不能,把張忠謀晾在一旁,張於是幽默地打斷:「This is still my show」(這還是我的場子),叫劉不要再講了,趕快回去工作,讓現場莞爾。自此,劉德音正式浮上接班梯隊枱面。

 

在台積電內部,劉德音被視為「海歸派」,也就是主要工作側重在先進製程的開發,與研發型客戶的維繫上,較少與基層員工互動。相對地,魏哲家主要任務則是成熟製程、下單量大、關係較久的老客戶維繫上,此外,也負責台積電投資中國工廠的督軍,與基層員工接觸頻繁,因其個性隨和,在台積電的人氣高於劉德音,加上本身外型也較鄉土味,因此被內部趣稱為「本土派」。

 

喜歡韋小寶的魏哲家

熱心助人,實際上是K書王

 

另一方面,被張忠謀賦予「總裁」任務的魏哲家,未來將負責公司經營,領導戰略、戰術與營運方針。張忠謀對媒體說,整個公司將要對魏哲家報告,而魏未來不只對董事長報告,還要對董事會報告。

 

換句話說,台積電未來要購置哪些機台設備、要生產什麼製程、要接哪些客戶訂單,大方向如公司未來整體營運計畫、戰術指揮、商戰策略等,都由他決定。

魏哲家曾說,他最喜歡金庸小說《鹿鼎記》主角韋小寶,而韋小寶直率活潑、機智重義,這一部分確實與魏哲家頗有相似之處。

 

1953年出生的魏哲家,在交大念書時,常泡在圖書館念書,就被同窗形容是「K王」(K書之王)。進入職場,魏哲家從管理台積電1萬多名員工的八吋廠、到帶領只有70、80人的業務開發(Business Development)團隊,舉凡張忠謀交辦的任務,他二話不說就全心投入。

 

半導體的科技背景、加上靈活的業務力,魏哲家一手打造許多事業新亮點。舉例說,台積電被視為是3D感測技術發展一大進程的幕後推手,不只i PhoneX前端負責接收雷射光的近紅外光(NIR)影像感測器由台積電承製,更重要的是,台積電其實一口氣坐擁蘋果與安卓兩大陣營的3D感測技術,等於全球智慧型手機較先進的3D感測技術,都與台積電密切相關。

 

台積電3D能走得快速,與魏哲家的明快決策有關。美國行動晶片龍頭高通多媒體部門工程技術副總裁章建中描述:「我跟他講,這個很重要!未來會為台積電帶來很多新生意!當時沒人知道這東西會不會成功,但他願意支持,而且還說要做就趕快做!雖然不知道他在內部怎樣執行,但合作很快就開展起來了。」

 

台積電隨後即聯手高通、奇景光電,開發出性能不輸蘋果Face ID的3D感測完整解決方案,預計2018年量產;今年蘋果的iPhone 8及iPhone X新系列,台積電同樣也是關鍵供應廠。

 

資深主管觀察

劉德音的行事風格,較像張忠謀

 

張忠謀拍板交棒,把擁有最終決策權董事長大位給劉德音,其實有脈絡可循,前台積電資深主管表示,張忠謀確實比較屬意劉德音,因為劉的做事方式比較像張忠謀,「他會直接面對問題,思考如何處理,不會閃躲或拐彎抹角。」

 

「你只要注意周一的記者會,《今周刊》記者問,如果兩位決策分歧,要怎麼解決?魏的回答是,我們很少有意見不同的時候,但劉德音就回答,若有意見不同時,他會怎麼處理。」

 

在台積電正值盛世巔峰中,張忠謀交出經營棒子,對劉、魏兩人,是最大的優勢,也是最大的考驗。正如張忠謀所言,期許兩位接班人再創奇蹟。台灣半導體製造王國地位能否維繫,端賴兩人是否能合作無間,展現一加一大於二的經營智慧了。

 

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1085期)。

延伸閱讀

沒有張忠謀的台積電 會不會就此盛極而衰?

張忠謀要退休了!這個重磅消息,確實比「台積電三奈米留在台南科學園區」還要熱門,更值得大家關注。我想目前大家最關心的議題:第一,是兩位共同執行長(CEO)如何做到「雙首長平行領導」?第二,沒有張忠謀的台積電,會不會就此盛極而衰?

張忠謀交棒 挑戰台積電投資信心

台積電董事長張忠謀在二○○九年回任總執行長時曾說,三到五年後就會交棒。如今,在七月十八日的法說會中,他再度明白指出,明年確定卸下總執行長一職。但張忠謀仍續任董事長,掌控台積電的經營方向,投資人顯然不必過度擔心。

除了交棒傳承 台積電其實還有更多事可以做

張忠謀決定交棒了,這個終究要發生的事情,如今答案揭曉,沒有讓大家跌破眼鏡的結果,兩位共同執行長無意外地接下兩大重任,而且也如事先預測的,劉德音顯然更獲張忠謀欣賞,接掌最重要的董事長大位。

海洋守護計畫 塑膠微粒out 維護海洋生態

知名國際品牌「去角質潔膚乳」,她的廣告詞這樣說,「含豐富細緻去角質微粒配方,可深入清潔毛細孔,同時加強代謝老廢角質,並洗淨彩妝痕跡與污染物……」,神奇的效果,讓很多愛美的女性趨之若騖,而所謂的「微粒配方」,成分是什麼?就是「塑膠微粒柔珠」,我們是否思考過添加在產品的微粒或柔珠的材質不同,對海洋及生態的影響程度也不同呢?

別浪費時間,從最重要的一件事開始做!

每個人的時間和精力都有限,當你把目標分散得太廣,力量就會變得稀薄。原本希望能一點一滴累積成就,到頭來卻不增反減。