一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

比索羅斯更會賺!全球避險基金天王 聯準會都自嘆不如

撰文 / 今周刊編輯團隊
出處 / 今周刊   1086期
2017/10/12
  • 比索羅斯更會賺!全球避險基金天王 聯準會

「一開始,債務問題引發經濟大蕭條,然後政府開始印鈔票,市場一片榮景。撐了八年之後,1937年,世界經濟忽然又陷入另一次的大蕭條⋯⋯。」以極度理性的口吻,雷・達里歐(Ray Dalio)把全球景氣的當前處境,對比1929到1937年的陳舊歷史。

這段論述,近來成為華爾街的熱門話題。

台灣人對這名字或許陌生,但達里歐絕對是全球投資界的教父級人物:身價超過5千億台幣,排名全球第54位富豪;他創辦的橋水聯合(Bridgewater Associates),是目前全球最大避險基金,縱橫華爾街42年,累積獲利超過金融大鱷索羅斯的量子基金,目前管理資產近5兆台幣,相當於台灣一年GDP (國內生產毛額)的3分之1。

他的客戶,包括麥當勞、世界銀行,以及中國主權基金。去年橋水在中國上海設立據點,中國官方媒體《人民日報》還發表專文推敲達里歐的企圖,並據此推論A股即將納入MSCI指數。

今年4月,他宣布退下第一線管理職,並且著手把畢生累積的所有處世原則寫成書;9月中旬,這本名為《Principles》(暫譯:原則)的新書出版,當代最成功、最具影響力的投資大師,第一次完整公開自己的人生智慧,忽然間,「達里歐原則」像是一本華爾街從業人員必讀的聖經,一堂所有投資人、管理者的必修課。

他很少把話說死,因為他曾經犯過致命等級的巨大錯誤,「我是一個自大的混蛋!」直到現在,當達里歐回想在1982年的判斷失誤時,仍然是用這樣的強烈字眼痛罵自己。

談成長》拆解所有犯過的錯
寫下「標靶治療」的藥方

1982年美國經濟低迷,南方的墨西哥亦瀕臨倒債邊緣,達里歐當時認定墨西哥債務問題必將引發美國經濟危機,急著以高分貝警告客戶。後來墨西哥確實倒債,然而他沒料到,美國聯準會(Fed)迅速採取寬鬆貨幣政策,股市不跌反漲,經濟也快速反彈。


華爾街不敗天王身價5000億的18條人生金律12歲開始投資,一手創建全球最大避險基金,從桿弟躋身全球第54大富豪,擅長管理「不能賠的錢」,世界銀行、麥當勞都找他操盤。達里歐的憂慮:此刻正浮現重大危機,將反噬經濟 (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字