一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

大到不能倒 長庚帝國成敗都在這裡

醫師淪為穿白袍業務 衝擊民眾就醫權益
撰文 / 林思宇
出處 / 熱門觀點  
關聯關鍵字: 長庚醫院, 績效管理, 醫療, 台塑
2017/10/11
  • 長庚醫療體系近來出包,大批急診醫師離職

這半年來,長庚醫療體系多次出包,先是爆發史上最大的急診醫師離職潮,接著又發生子宮鏡疑似濫用事件,醫院鬥爭精彩度,簡直直逼收視冠軍的八點檔連續劇,只是這齣戲碼會直接衝擊民眾的就醫權益,問題到底出在哪裡?公共衛生專家楊志良直指:是「績效管理」惹得禍。

四十年前長庚醫院剛成立時,台灣醫療相對落後,經營之神王永慶不捨一般民眾無法享有價格昂貴的醫療照顧,成立長庚醫院。長庚之所以在過去數十年迅速發展,成為全台規模最大的醫療體系,佔健保經費的十分之一,也是民眾心目中信任的醫院,關鍵就在它獨到的經營管理方式。

醫療帝國的組成 從董事會到決策委員會

長庚醫院最高單位是董事會,由台塑家族、社會賢達、長庚體系所組成,但以往過去運作主要靠醫療決策委員會,主委就成了「總舵主」,是整個醫院體系負責最後決策的主事者,歷任主委張昭雄、吳德朗和陳昱瑞也都是大名醫。

從長庚的組織圖來看,長庚特設「行政中心」為決策委員會幕僚單位,層級在各院區之上,各院區決定要經過行政中心核決,再由主委做最後裁決,而以往主委都靠向醫療;雖然願意投資,但也嚴格要求不得浪費,務實的精神讓員工願意打拼,造就長庚醫療帝國。

長庚醫療逐漸以「績效、行政」掛帥

只是這在二O一二年長庚醫療體系董事長王瑞慧為李石增特設「行政長」的職位後,讓許多中層主管醫師們感受到「管理階層將績效放置於醫療之前」,而且在李石增二O一五年擔任主委後,長庚人從上到下感受最大的是績效掛帥與行政掛帥

舉例來說,有名科主任透露,以往主管只問「如何成為亞洲或台灣第一?」變成「可以省多少錢?」讓各科主任都敢怒不敢言。另有醫師說,以往心臟支架、髖關節等醫材有多種選擇,但後來集中某幾種來增強長庚院方的議價能力。

追求績效白熱化 拉高業績比重又無底薪?

台大醫院前副院長王明鉅和楊志良都說,「長庚『無底薪』」,讓醫師追求績效。


關聯關鍵字: 長庚醫院, 績效管理, 醫療, 台塑
gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字