一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

獨家!孤臣最後一滴眼淚 》張昭雄辭去長庚董事與革新小組召集人

孤臣無力可回天 為何最終只能選擇離去
撰文 / 林思宇
出處 / 熱門觀點  
關聯關鍵字: 長庚醫院, 改革, 醫療
2017/10/12
  • 孤臣的最後一滴眼淚,為何只能選擇離去?

長庚醫院爆出急診風波後,院方找來長庚出身、一手創造急診專科制度的醫界大老張昭雄止血,三個月的努力後,張昭雄在十月二日含淚遞出辭呈,「鐵了心」辭去長庚醫院董事與革新小組召集人的職務。原來,真實版的孤臣無力可回天的狀況在長庚帝國發生。

週三下午記者與張昭雄約在咖啡廳見面,談到長庚過去的篳路藍縷,張昭雄還有點笑容,但談到現在與未來,這位打拼三十年的老臣一臉無奈,一小時半後,張昭雄的咖啡還沒喝到五分之一,想起過去幫忙很多的創辦人夫人李寶珠電話,他盡力了,卻無力改變,數度哽咽、潸然淚下。

忠心耿耿三十年 見證輝煌長庚帝國

當年張昭雄擔任長庚醫院院長與決策委員會主委的時候,他向創辦人王永慶董事長報告,醫護是「奉獻的服務業」,是來跟隨王永慶董事長協助發展公益事業,王永慶董事長也非常認可,對醫療極具尊重與禮遇,接見醫師都先請秘書帶到貴賓室。

張昭雄與行政中心主任莊逸洲合作無間,像成立台灣首座睡眠中心,經費要一千多萬元同時也沒有空間,但只因張昭雄覺得有必要,莊逸洲跟行政單位就會去喬出空間來,行政全力協助醫療發展,並且提供大量獎學金鼓勵員工出國深造、砸大錢創立急診專科制度等,醫師只要有能力都有機會發展,但也不是拿了錢就不管成果,張昭雄「治軍」嚴謹,要求至少要在台灣領先,也鼓勵各領域在世界上追求卓越,逼得許多公立醫院也跟著改變。

除了專業支持與要求,還照顧到員工的家庭,醫護人員有水準之上的薪水,為了因應醫療的不確定,醫院設立托嬰中心、托兒中心、幼稚園,照顧時間是直到醫護人員下班為止,錢都由醫院支付,全方位的照顧員工,所以員工願意全力衝刺,成為台灣醫界的領頭羊,造就輝煌長庚帝國。

為了醫院發展,每當張昭雄向王永慶創辦人要上億大錢的時候,創辦人夫人李寶珠總是在旁支持,想起夫人的知遇之恩,老臣當然希望長庚能度過危機,甚至再創高峰。


關聯關鍵字: 長庚醫院, 改革, 醫療
gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字