在今天看見明天

獨家!孤臣最後一滴眼淚 》張昭雄辭去長庚董事與革新小組召集人

撰文: 林思宇 日期:2017-10-12 分類: 焦點新聞

長庚醫院爆出急診風波後,院方找來長庚出身、一手創造急診專科制度的醫界大老張昭雄止血,三個月的努力後,張昭雄在十月二日含淚遞出辭呈,「鐵了心」辭去長庚醫院董事與革新小組召集人的職務。原來,真實版的孤臣無力可回天的狀況在長庚帝國發生。

週三下午記者與張昭雄約在咖啡廳見面,談到長庚過去的篳路藍縷,張昭雄還有點笑容,但談到現在與未來,這位打拼三十年的老臣一臉無奈,一小時半後,張昭雄的咖啡還沒喝到五分之一,想起過去幫忙很多的創辦人夫人李寶珠電話,他盡力了,卻無力改變,數度哽咽、潸然淚下。

忠心耿耿三十年 見證輝煌長庚帝國

當年張昭雄擔任長庚醫院院長與決策委員會主委的時候,他向創辦人王永慶董事長報告,醫護是「奉獻的服務業」,是來跟隨王永慶董事長協助發展公益事業,王永慶董事長也非常認可,對醫療極具尊重與禮遇,接見醫師都先請秘書帶到貴賓室。

張昭雄與行政中心主任莊逸洲合作無間,像成立台灣首座睡眠中心,經費要一千多萬元同時也沒有空間,但只因張昭雄覺得有必要,莊逸洲跟行政單位就會去喬出空間來,行政全力協助醫療發展,並且提供大量獎學金鼓勵員工出國深造、砸大錢創立急診專科制度等,醫師只要有能力都有機會發展,但也不是拿了錢就不管成果,張昭雄「治軍」嚴謹,要求至少要在台灣領先,也鼓勵各領域在世界上追求卓越,逼得許多公立醫院也跟著改變

除了專業支持與要求,還照顧到員工的家庭,醫護人員有水準之上的薪水,為了因應醫療的不確定,醫院設立托嬰中心、托兒中心、幼稚園,照顧時間是直到醫護人員下班為止,錢都由醫院支付,全方位的照顧員工,所以員工願意全力衝刺,成為台灣醫界的領頭羊,造就輝煌長庚帝國。

為了醫院發展,每當張昭雄向王永慶創辦人要上億大錢的時候,創辦人夫人李寶珠總是在旁支持,想起夫人的知遇之恩,老臣當然希望長庚能度過危機,甚至再創高峰。

如今老臣力有未逮,關鍵在哪裡?

張昭雄二OOO年離開長庚與宋楚瑜搭擋參選正副總統後,就鮮少再過問長庚醫院的事情,就算學生抱怨,他也是聽聽而已,不願將醫院與政治掛勾;他,走得乾乾淨淨。

直到二O一六年,張昭雄接到夫人李寶珠的電話,她表示自己要退下董事長職務,希望張昭雄能回來幫忙。與宋楚瑜深談後獲得同意,張昭雄才默默地辭去親民黨副主席的職務,回到長庚醫院擔任董事。

擔任董事期間,張昭雄並未介入醫院太深,是直到三個月前,長庚爆發前所未有的大規模離職潮,剛從美國回台灣的張昭雄,在機場接到長庚醫院的電話,直奔醫院協助處理,並擔任革新小組的召集人。

行政凌駕醫療  改革難以推動

張昭雄與每位中生代深談發現,行政中心越來越弱化但權力卻極大化,醫院氛圍變成「行政凌駕醫療」,行政很不尊重醫療人員的意見,例如有醫師向行政中心建議被退了四次,但回覆都只寫「退件」兩字,未附上任何理由。張昭雄說,退件不是不行,而是得告訴人家為什麼,讓人心服口服,他也向中生代醫師保證一定會處理。

但這樣的保證,在看到院內組織圖架構調整圖時開始心碎。以往長庚醫院醫療決策委員會在行政中心之上,九月七日行政中心將第一版的長庚組織圖送到革新小組,以主管機關衛生福利部認為醫療決策委員會凌駕董事會,要求修改組織章程為由,將行政中心拉到平行單位,意味著醫療與行政平行。

但實際上衛福部的調查報告原意不是如此,是希望解決之前決策會主委李石增濫權,卻無人可管的狀況,應讓醫療回歸專業。

延伸閱讀

【內幕】長庚檢討急診1年虧2億 卻3個月花14億買家族股

林口長庚6月底爆急診醫師集體出走潮,傳出因急診連年虧損欲縮減編制所致,衛福部成立長庚事件專案小組,針對急診醫師離職原因也要追追追。

大到不能倒 長庚帝國成敗都在這裡

這半年來,長庚醫療體系多次出包,先是爆發史上最大的急診醫師離職潮,接著又發生子宮鏡疑似濫用事件,醫院鬥爭精彩度,簡直直逼收視冠軍的八點檔連續劇,只是這齣戲碼會直接衝擊民眾的就醫權益,問題到底出在哪裡?公共衛生專家楊志良直指:是「績效管理」惹得禍。

白色巨塔下的秘密》為何長庚遭質疑為台塑控股中心?

長庚醫院連環爆,從急診醫師大批出走潮、妙禪插隊看病,甚至是出現外籍醫師無照開刀爭議,讓許多民眾霧裡看花、看不清長庚醫院管理到底出了什麼問題,今(10/11)天還遭到立委黃國昌質疑,長庚幾乎已成台塑集團控股中心,長庚醫院到底有哪些問題亟需解?

離職時要豎起一根指頭:你的大拇指

如果你才剛離開一份工作,也不要在任何社群網站上表現出得意洋洋的樣子。不要消極而挑釁地張貼任何照片,述說你有多慶幸可以找到更好的工作。不要說出任何有逃避字眼的話語,我們都看得一清二楚,而這對還在你剛離開的那家公司工作的人來說,是一種侮辱,他們可不認為那裡是個地獄。

習近平「打髒」 如何影響全球經濟?

中國今年底前將禁止包括未經分類廢紙、廢塑膠、廢金屬等二十四種垃圾進口, 引起全球資源回收業陷入恐慌。這是習近平打髒政策的一環,連串行動將如何掀起軒然大波?