一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

焦點新聞

學郭董管企業 打工妹變800億富豪

撰文 / 周岐原
出處 / 熱門觀點  
關聯關鍵字:
2017/10/13

很少人準確猜到自己五十歲的樣子。王來春就想不到,五十歲的時候,自己竟然會成為身價165億元人民幣(約新台幣800億元)、資產規模榮登中國百大的超級富豪。Apple Watch的無線充電模組,和iPad天線等產品,都出自王來春經營的事業。

(照片取自深圳交易所)

2016年底,王來春甚至豪氣的對著滿座法人股東說:「現在蘋果(Apple)旗下有十大類產品,我們只接了三類訂單...所以未來,成長空間一定還很大!」

王來春是誰?她憑什麼成為蘋果供應鏈的重要成員?她,是深圳立訊精密工業(以下簡稱立訊)董事長,今年五十歲;王來春與哥哥王來勝兩人,共同間接持有立訊50%股權,以立訊最新市值666億人民幣計算,王來春、王來勝兩人的身價都逼近八百億元,雙雙名列富比士中國富豪榜,其中「全球100大科技富豪排行榜」王來春今年更是首度入榜。

常讓外界津津樂道的是,王來春白手起家、累積到驚人財富的歷程,原來與鴻海董事長郭台銘也有密切關係。

1988年,鴻海在深圳成立海洋電子、生產連接器等電子零組件,二十一歲的王來春,就從老家澄海前來上班,當時的電子工廠環境刻苦、工作條件不比如今,忍耐不了辛苦因而求去者比比皆是。

但王來春並非尋常的打工妹,他不僅堅持留在工廠繼續賺錢,同時還在嚴格管理的環境中獲得逐步升遷,後來甚至當上工廠的生產課長,這是當年大陸籍員工在公司能當上的最高職位。

1999年,王來春決定創業,一開始做零組件貿易,後來才決定設廠;不過選擇自立門戶,並沒有讓她和老東家撕破臉,反而自從01年開始,鴻海轉投資的富士康就開始持續向立訊下單,讓立訊產品間接打入全球電子大廠。

從2007年至2009年,富士康占立訊營收都高達5成,不僅如此,郭台銘弟弟郭台強主導的正崴,也在2009年取得立訊3%股權、成為王氏兄妹以外的第三大股東,種種跡象均說明,編成本時算到小數點後四位的王來春,憑著基層做起、能粗能細的一身本領,讓他離巢單飛後,還是被郭台銘兄弟視為重點培植的外包夥伴。


關聯關鍵字:
gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字