在今天看見明天

學郭董管企業 打工妹變800億富豪

撰文: 周岐原 日期:2017-10-13 分類: 創業

很少人準確猜到自己五十歲的樣子。王來春就想不到,五十歲的時候,自己竟然會成為身價165億元人民幣(約新台幣800億元)、資產規模榮登中國百大的超級富豪。Apple Watch的無線充電模組,和iPad天線等產品,都出自王來春經營的事業。

(照片取自深圳交易所)
2016年底,王來春甚至豪氣的對著滿座法人股東說:「現在蘋果(Apple)旗下有十大類產品,我們只接了三類訂單...所以未來,成長空間一定還很大!」

王來春是誰?她憑什麼成為蘋果供應鏈的重要成員?她,是深圳立訊精密工業(以下簡稱立訊)董事長,今年五十歲;王來春與哥哥王來勝兩人,共同間接持有立訊50%股權,以立訊最新市值666億人民幣計算,王來春、王來勝兩人的身價都逼近八百億元,雙雙名列富比士中國富豪榜,其中「全球100大科技富豪排行榜」王來春今年更是首度入榜。

常讓外界津津樂道的是,王來春白手起家、累積到驚人財富的歷程,原來與鴻海董事長郭台銘也有密切關係。

1988年,鴻海在深圳成立海洋電子、生產連接器等電子零組件,二十一歲的王來春,就從老家澄海前來上班,當時的電子工廠環境刻苦、工作條件不比如今,忍耐不了辛苦因而求去者比比皆是。

但王來春並非尋常的打工妹,他不僅堅持留在工廠繼續賺錢,同時還在嚴格管理的環境中獲得逐步升遷,後來甚至當上工廠的生產課長,這是當年大陸籍員工在公司能當上的最高職位。

延伸閱讀

中國最強創業女王 郭台銘、馬化騰都搶著投資她

近兩年中國最知名的新創公司,是共享自行車「摩拜」,首創「隨到隨騎」,便利性不輸台灣YouBike!創辦人胡瑋煒本是記者,她憑著十年經驗和過人的商業嗅覺,一舉打開全新市場。

郭董「便當包飯」 搶攻客廳眼球經濟

「這是由鴻海提供、媽祖加持過的米糕『便當』!用夏普電視,看便當包飯!」三月十二日上午舉行路跑的大甲鎮瀾宮廣場上,跑者和香客排長龍,等著從鴻海集團旗下富連網董事長鄭弘孟、大甲鎮瀾宮董事長顏清標手中,領取被稱為「郭董便當」的米糕。

把報告寫成百科全書 讓郭董急著認識的鬼才分析師

張博凱,是你該開始留意的名字,因為連郭董都想會會他!其實,除了這次主導二二六頁報告,喊出二○○元鴻海目標價,他追蹤的舜宇光學、比亞迪等多檔個股都曾有驚人漲幅,今年更二度奪下年度分析師票選冠軍。

推動青年創新創業,切勿求快

中國的創新創業教育走得比台灣快速且大方,但兩岸似乎都偏向立竿見影的熱鬧,應該效法歐洲,深度了解歷程與說明,從看門道的視野長期培育創新人才。

這群年輕人 幫郭董培訓醫療生力軍

生技醫療過去是生硬的產業,但永齡健康基金會五人小組,翻轉了這個概念。他們掀起了一股創新風潮,為鴻海這個金字招牌,擘畫精準醫療大藍圖。