在今天看見明天

從挖水肥變身中國新首富 許家印破兆元身價怎麼來的?

撰文: 周岐原 日期:2017-10-13 分類: 兩岸三地

10月12日,胡潤百富榜最新調查公告,有個身價超越馬雲、馬化騰和王健林,總資產估計達393億美元(約新台幣1.2兆元)的人,名叫許家印。

(照片取自百度百科)

全中國人都知道,有無數大小建商在興建住宅(大陸稱為商品房),但三十年來,有三家企業,無論在那一個城市推案,從售後服務到物業管理,幾乎都稱霸全國,他們分別是萬科、碧桂園和恒大,巧合的是,這三家企業剛好也都來自廣東省,至於碧桂園的接班人楊惠妍,這次剛好也入選富豪榜。

 

許家印最為人所知的特色,就是高調,這個性格,曾為他惹來不少風波。例如有一次當他出席兩會時,被攝影記者拍到褲子上繫了一條愛馬仕皮帶、要價達人民幣6千元,因而被大批網民調侃為「許皮帶」,逼得他只能自嘲,出門一律改用10元皮帶。

 

儘管如此,許家印的前半生,其實宛如灰姑娘的故事,富有傳奇色彩:這位如今人人稱羨的超級富豪,早年頗為困頓,他一歲喪母,高中畢業後、曾打工替人挖水肥,剛入社會當業務員時,甚至窮到在朋友家走廊打地鋪,一待就是三個月。

 

開口加薪被拒 一氣之下成立恆大

 

許家印,怎麼從業務員成為大老闆?原來,最初是因為受老闆不願加薪所導致。

 

當年受文革影響,許家印二十歲才考上大學、算是中國恢復高考制度的「新三屆」學生;畢業後,許家印先是在老家河南的一所鋼鐵廠任職,十年之後,才帶著妻小遠赴深圳求職,這時,他已經三十四歲了。

 

許家印在深圳,經營過連鎖商店,後來在建商「中達開發」擔任總經理,他為公司力推建案、帶來驚人利潤時,自己月薪卻只有人民幣三千多元;衡量貢獻與收入,當許家印鼓起勇氣向老闆開口、要求加薪到年薪十萬,卻被老闆斷然拒絕,他一氣之下,決定自行創業,於是從深圳轉戰廣州,成立恒大地產。

延伸閱讀

中國前首富王健林衰事連連 萬達信評被降為「垃圾級」

繼7月17日標普宣佈將大連萬達集團旗下的萬達商業地產列入負面觀察名單後,9月28日標普再度出招,將萬達商業信用評等從「BBB-」調整為「BB」,在標普的分類中,低於「BBB-」的評等視為垃圾級。萬達商業在2016年9月20日已從港交所下市,之前股價最高曾達港幣78元,最低曾跌至港幣31.1元。

香港首富李嘉誠88歲的人生智慧

「美國今年只升息一次、英國不會脫歐、油價走高」,這是香港首富李嘉誠在業績發布會後, 針對全球的經濟預言。話匣子一開,他也談財富、退休,還有香港未來。

學郭董管企業 打工妹變800億富豪

很少人準確猜到自己五十歲的樣子。王來春就想不到,五十歲的時候,自己竟然會成為身價165億元人民幣(約新台幣800億元)、資產規模榮登中國百大的超級富豪。Apple Watch的無線充電模組,和iPad天線等產品,都出自王來春經營的事業。

跟著日本富豪貼身總管學 有錢人的日常致富

富豪之所以有錢,往往取決於一些看似微不足道的小事,其實,每天只要學習完成幾套好習慣,你也有機會堆疊出大財富,邁向成功的殿堂 。

天價買西門町大樓 神祕百億富豪起底

吃下西門町西寧大樓的吳振隆,從服飾業起家,在有線電視市場致富, 但在不動產投資領域,同樣也展現他阿沙力的一面。