在今天看見明天

蚵田邊的下一個兆元產業(摘)

今周刊

產業動態

攝影/吳東岳

905期

2014-04-24 14:41

一個沒有強大汽車工業的地方,竟然催生了特斯拉電動車,滿足了雙B、豐田、福斯等大廠對未來汽車的要求。
全球汽車正在掀起一場空前的革命,而台灣擔任要角,從彰化蚵田到八卦山,再延伸到桃園龜山,正在上演一場科技奇蹟。

汽車
▲點圖放大
 

彰化西濱公路旁綿延近二十公里的蚵田最近很熱鬧,穿著西裝打著領帶的外資、基金經理人與投顧研究員,頻頻穿梭這片處處可見閒置工業區、工廠、木麻黃、菅芒花的地方。這片荒煙蔓草之中只見蚵農駕著膠筏,連一輛計程車都叫不到,到底這麼多法人到這裡做什麼?難道是尋寶!

原來全世界賣最好電動車LEAF的充電槍正在蚵田旁工廠研發;按一個鍵就能讓汽車自動路邊停車;倒車無死角影像攝影;夜視功能比貓頭鷹還銳利;開車不小心打瞌睡,能自動修正方向的偏移偵測系統,這些最新的汽車科技竟都隱身於蚵田旁。

再從蚵田往八卦山望,那裡竟然正在生產賓士、BMW的安全設備,與自動駕駛系統的零件。


昔日黑手變贏家
汽車零件公司股價破百、漲幅超過大立光


一年來,台灣汽車零配件、車用電子公司的業績、獲利悄悄地往上,推升了股價;上漲幅度超過100%的公司超過七家,漲幅超越股王大立光、股價是台積電兩倍以上。

誰也沒想到,是他們催生特斯拉電動車(Tesla Motors),當Google、蘋果帶動全球無人與智慧車風潮之後,豐田頂級休旅車最新智慧與娛樂科技的祕密,竟也藏在這裡。


「雙山」聚落 把台灣帶進世界大廠供應鏈


為何打五金的、射塑膠的能做電動車與未來車?在八卦山下的蚵田旁,我們看到了來自桃園龜山生產的印刷電路板(PCB)、液晶面板、模組等,結合了八卦山汽車產業聚落,開發出汽車關鍵零組件。八卦山與龜山,「雙山」結合,讓台灣產生了令人難以想像的綜效!

怡利電總經理陳錫勳說,光為了開發車用面板,怡利電與面板廠雙方派人共同投入研發,陳錫勳說:「怡利電訂單只有三萬片,對比龜山地區面板大廠出貨以千萬片計算,肯為千分之三的客戶,量身訂做開發出符合車規的耐高溫、防電磁波、抗震、防腐蝕產品。」

不嫌訂單小,龜山幫八卦山,是台灣打進了世界大廠的供應鏈。

當車子要更聰明、更有娛樂效果、更安全、更節能、更有效率,八卦山撞了龜山,產生了新的火花,從無線傳輸、安全監控、雷達到夜間影像辨識,竟然都能在台灣找到。我們在車王電,看到他們正在測試大立光的鏡頭,讓它成為車用的倒車攝影鏡頭,甚至更強的主動視覺辨識功能,讓鏡頭代替人眼,未來才能達到無人也能駕駛的境界。


憑一股志氣 磨穿日本供應鏈銅牆鐵壁


堅持台灣製造,挑戰日本、德國封閉體系與製造科技。

這很難,難的不僅要滿足賓士、BMW、特斯拉、豐田、本田對汽車安全、智慧功能的要求,更難的是志氣,一種挑戰百年汽車產業封閉系統的志氣。

車廠與汽車電子廠之間是封閉系統,甚至有投資關係,變成既是合作夥伴又是合資關係,有的還有親戚關係;因此國際上用裙帶關係來形容它們,例如豐田與Denso是家族關係,這樣的供應鏈關係有如銅牆鐵壁。

如何讓他們使用台灣製造的零組件?曾為了美國克萊斯勒汽車的汽車追蹤器訂單努力六年、最終無功而返的怡利電總經理陳錫勳說,「每個汽車供應鏈體系都是銅牆鐵壁,只能撞它;我撞得頭破血流,不停地撞、不停地磨,花了十年終於拿到日本豐田的訂單。」

打進雙B汽車重安全零件供應鏈(安全氣囊、安全帶)的劍麟董事長黃正怡說:「只有一種態度,一點一滴慢慢改善、慢慢磨,再封閉也能磨穿它。」當他開始試接了第一筆雙B供應商的訂單,竟然過了五年才開始大量增加,「有誰願意這樣給國際大廠磨五年?」黃正怡說,這期間還要年年改善、接受檢驗、年年投資設備,撐到第五年訂單才增加。

台灣廠商這樣的個性,是從七○年代開始培養起,當年全興工業、健和興、帝寶工業等公司陸續成立,由於緊鄰台中精密機械聚落,他們擅長用工具機、塑膠射出機的周邊優勢,從小五金沖壓、鍛造,或塑膠射出的零配件開始做起。

從不起眼的黑手起家,也養成了他們一個特性,健和興總經理鄭景壬說,這些產業成熟穩定,不易暴漲暴跌,因此從他的父執輩那一代,就養成保守的個性,慣於賺慢錢,練就了一身的磨功。

延伸閱讀

年節紙上玩時光

2020-01-02

【2020投票懶人包】投票通知單不見了,怎麼辦?這網站一秒找出你的投票所位置

2020-01-10

選情失利!吳敦義宣布率黨內一級主管總辭

2020-01-11

2019看殖利率 謝金河:2020主旋律,看毛利率

2020-01-18

編輯推薦