一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

產業動態

銀髮產業革命!台灣的3.6兆新商機

企業新機會》結合物聯網高科技 企業必修的一堂課
撰文 / 楊卓翰、孫蓉萍
出處 / 今周刊   994期
關聯關鍵字: 銀髮產業, 革命, 長照, 人才, 封面故事, 994
2016/01/07
  • 銀髮產業革命!台灣的3.6兆新商機
  • 銀髮產業革命!台灣的3.6兆新商機
  • 銀髮產業革命!台灣的3.6兆新商機

人口結構的改變。看似一場危機,更醞釀出一場商業革命。企業,得捨棄舊角度,重新了解因為老化而出現的新消費族群。在即將來臨的高齡社會,高齡產業將結合科技、物聯網,工研院估計,台灣銀髮產業產值在二○二五年,將會達新台幣三.六兆元。

講到高齡商機,我們首先就想到照顧、輔具等產業;但是,國內外都已經出現許多新創企業,專門解決老化社會的問題。這些新產業,無法再以過去製造業、服務業分門別類,國內外都開始以「馬斯洛需求層次」,也就是從健康、安全,到自我實現的人性需求,重新定義高齡社會的產業光譜。這是所有產業都要學習的一堂課,用新思惟跨界找到解決方案。



一○四成立銀髮銀行
媒合照護資源 創造長者共享經濟圈


國內網路人力銀行龍頭一○四,就是準備跨界進入高齡化產業的最新例子。預計二○一六年試營運的「一○四銀髮銀行」,計畫建立媒合長照人力與無力照顧家人的上班族,以解決長照產業人力供給不足的問題。



使用者可以上這個平台找到適合自己的服務提供者,從喘息服務(指讓家庭照顧者有一到兩小時休息時間)到供餐、陪伴等;而原本的服務提供者,不再是各做各的,而可以集成一個產業生態圈,做出規模。

比方來說,在一公里的路程裡,可能同時有好幾位長者無法自己煮飯,按照現在的體制,每一名長者可能都要由不同的服務提供者照顧;但是如果同一個社區有一個供餐的業者、一個送餐的業者,銀髮銀行就能聚合資源,同時幫這些老人服務。

如同Airbnb(讓大眾出租住宿的網站)媒合空房和旅客,銀髮銀行就是要媒合長照提供者和需求者,「這就是共享經濟的模式。」一○四銀髮事業處副總經理吳麗雪解釋。

「而且現在傳統長照體系遇到的很多問題,都可以用企業的角度切入。」她舉例,長照服務的品質不透明,通常用過才知道,「我們可以建立起專業的評價機制,用市場的力量來提升服務品質。


關聯關鍵字: 銀髮產業, 革命, 長照, 人才, 封面故事, 994

今年,台灣老年人口超越小孩,
以全球最高速衝向「超高齡」社會

未來,你的小孩,每1.6人就得扶養1名老人

社會準備不足,經濟惡性循環,
35歲的你,負擔更加沉重

55歲的你,以為再熬幾年就能退休,
沒想到... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字