一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

產業動態

今年科技界關鍵字:智慧車+虛擬實境

美國CES現場直擊〉
撰文 / 何佩珊
出處 / 今周刊   995期
關聯關鍵字: CES, 汽車, 跨界整合, 特別企劃, 995
2016/01/14
  • 今年科技界關鍵字:智慧車+虛擬實境
  • 今年科技界關鍵字:智慧車+虛擬實境
  • 今年科技界關鍵字:智慧車+虛擬實境
  • 今年科技界關鍵字:智慧車+虛擬實境

每年的CES(消費性電子展),都是全球最新科技趨勢發展的風向指標,今年,《今周刊》特別在美國現場直擊,觀察最新趨勢。除了智慧車延續去年熱度,持續成為展場上最受矚目焦點;新崛起的VR(虛擬實境),一樣展現出超高人氣,預期兩者都將是未來幾年,不能錯過的關鍵科技趨勢。

每年一月,CES的到來,都會為美國拉斯維加斯這座五光十色的賭城換上科技新裝。而在二○一六年,來到拉斯維加斯不可能錯過的兩樣東西,是智慧車和VR。
早在開展前,CES主題演講的名單,已經為這場年度消費性電子大秀定調。在三天八場的主題演講中,除了CES的常客英特爾、三星,和主辦單位消費者科技協會(CTA),其餘五個名額,就有兩個給了汽車大廠福斯品牌執行長迪斯(Herbert Diess),和美國通用汽車執行長兼董事長巴拉(Mary Barra)。

其實一五年,車聯網應用就開始在CES受到 很大關注,而在今年,車用相關的展示規模又比去年進一步擴大,包括奧迪、賓士、豐田、福特、現代、BMW等,歐、美、日、韓,全球幾大車廠全數到齊,估計整體展區有超過五百家車用相關廠商展出。

甚至,非傳統車用供應鏈業者,如高通、輝達(NVIDIA)等,今年也不約而同以車當作展場主題。走遍CES展場,讓人忍不住懷疑,這次究竟是來到CES?還是拉斯維加斯車展?



趨勢:跨界整合
傳統汽車攜手科技業,大家都在拚智能化

這個奇特的現象,反映出傳統汽車業與科技業正加速走向跨界整合。首先,車內的控制系統逐步從傳統的機械式儀表板,轉向數位化顯示螢幕。有業者形容,這就好像是在車內嵌入一台平板電腦,只是形狀不再方方正正。連帶地,操作方式也因此增加觸控、聲控或手勢操作等更多選項。而包括豐田在內等大廠,更已經著手展開汽車人工智慧的開發。



另外,每一輛車也都加入了更多行車輔助功能。


關聯關鍵字: CES, 汽車, 跨界整合, 特別企劃, 995

開年全球股災的序曲,是人民幣跳水急殺;
中國金融危機、中國經濟硬著陸、油價崩跌,
這些令金融市場不安的噩夢,如今都和人民幣緊密糾纏。
中國經濟到底怎麼了?
看懂人民幣引發的「中國式恐慌」,才能抓住2016的動盪脈衝。

大師觀點〉陶冬、哈繼... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字